Бумажные обои: правила работы с материалом

Затевая ремонт офиса, вы вряд ли решите оклеить стены бумажными обоями. А вот для отделки жилых помещений этот материал прекрасно подходит. Обои уже долгие десятилетия остаются самым востребованным декоративным покрытием стен. Именно их выбирают более половины россиян, осуществляя ремонт квартир. К несомненным достоинствам этого материала стоит отнести широкий ассортимент цветов, фактур и рисунков. Кроме того, стоимость ремонта квартиры будет не слишком высокой, ведь обои — один из самых экономичных материалов. Подробнее о достоинствах и недостатков обоев для стен, а также о правилах работы с ними вы прочтете в нашей статье.

Бумажные обои

Начнем с азов. К плюсам бумажных обоев следует отнести их экологичность, эстетичность, невысокую цену и удобство работы с материалом. Однако и минусов у них немало. Основным из них является неустойчивость к влаге. Также стоит отметить, что бумага проигрывает винилу и флизелину. Этот материал быстрее впитывает жир и пыль, а также не отличается износостойкостью. Именно поэтому специалисты рекомендуют клеить бумажные обои лишь в сухих помещениях, в которых минимальны шансы на загрязнение покрытия и его механические повреждения. Так, бумага отлично подойдет для кабинетов, библиотек, спален и гостиных.

Особенности материала

Обои различаются по толщине и жесткости. Если полотно мягкое и рыхлое, то работать с ним — одно удовольствие. Достаточно смазать изнаночную поверхность рулона клеем, и можете прикладывать материал к стене. Однако тонкие обои нельзя «передерживать». Они начнут размокать и набухать, после чего могут порваться.

С более жесткой и плотной бумагой работать сложнее. Нанесите клей на обои, а после этого оставьте обработанные полосы на десять минут. Клей должен частично впитаться в материал, чтобы улучшить сцепление обоев со стеной. После этого можете фиксировать их на декорируемой поверхности.

Самого осторожного и даже трепетного обращения требуют тонкие жесткие обои. Обычно они бывают глянцевыми. Дело в том, что если слишком намочить их, то узор может элементарно расплыться. При этом, закрепив обои на стене, их желательно не протирать тряпкой или губкой. Велика вероятность того, что рисунок испортится. Кстати, стоит учитывать, что перед тем как наклеить такие обои, поверхность необходимо тщательно выровнять. Тонкий материал не скроет ни одного изъяна стены.

Пару слов о клее

Прошли те времена, когда люди вынуждены были заваривать домашний клейстер из крахмала. Сегодня в любом хозяйственном магазине или на строительном рынке можно купить готовый качественный клей для конкретного типа обоев (бумажных, виниловых, флизелиновых). Имеются в продаже и универсальные составы. Назначение продукта и пропорцию, в которой его рекомендуется разводить, производители обязательно указывают на этикетке.

Приступаем к работе

Прежде чем начать работу, необходимо запастись инструментами. Итак, вам понадобится щетка из натуральной щетины или широкая кисть-макловица, клей, резиновый валик для разглаживания полотнищ (его можно заменить пластиковым шпателем), нож. Необходимы и подручные средства: емкость для разведения клея и тряпка из хорошо впитывающего материала, чтобы удалять излишки клея.

Первое полотно необходимо наклеить строго вдоль прочерченной линии. Образовавшиеся пузыри воздуха и сгустки клея удаляют (их нужно «выгнать» из-под обоев) при помощи шпателя или валика. Края необходимо протереть тряпкой, удалив излишки клея. Каждый следующий отрез фиксируют вплотную к предыдущему. Если есть необходимость, подгоняют рисунок. Все излишки удаляют с помощью ножа.

Дизайнерские изыски

Сегодня очень актуально сочетать обои. Они должны быть одной плотности, но отличаться по дизайну. Интересно выглядит совмещение двух однотонных вариантов разного оттенка. Но еще эффектнее компонуются однотонные обои и модели с узорами. Если вы сможете грамотно составить композицию, то ваша комната превратится в настоящий шедевр. Кстати, нередко обои дополняют бордюром, который может подчеркнуть и усилить общий стилистический эффект. Дадим небольшой совет: если обои рыхлые, то бордюр можно клеить поверх них, а если жесткие и плотные, то необходимо отрезать лишнее и закрепить элемент декора непосредственно на стене.