Гипсокартон: достоинства и недостатки материала

В нашей статье речь пойдет, пожалуй, о самом популярном материале для отделки — гипсокартоне. Капитальный ремонт офиса сегодня немыслим без его применения. Ремонт квартиры под ключ также трудно представить без стен, перегородок и подвесных потолков, которые изготавливают в основном из гипсокартона. Этот материал поистине универсален. Мы расскажем о том, какие виды гипсокартона существуют, и какое применение они находят в современном строительстве.

Гипсокартон

Стоимость ремонта квартиры во многом зависит от выбора материалов. Гипсокартон не только дешев, но также нетоксичен, влагостоек и огнестоек.

Так что же такое гипсокартон? Это применяемые для строительства и отделки листы, основой которых служат гипс и специальный картон. Материал представляет собой «слоеный пирог» из листов облицовочного картона с прослойкой на основе гипса. Прямоугольная панель гипсокартона может быть высотой от 2,5 до 4,8 м, толщиной от 8 до 24 мм, шириной от 1,2 до 2,5 м. Нередко производители изготавливают и штучные варианты нестандартного размера.

Свойства гипсокартона

У гипсокартона, как и у любого другого стройматериала, есть свои достоинства и недостатки. Начнем с плюсов. Этот материал совершенно нетоксичен. Он отвечает за микроклимат помещения, например, при переизбытке влаги гипсокартон ее впитывает, а при недостатке отдает. Максимально безвредным материал делает уровень его кислотности, который аналогичен этому же показателю человеческой кожи. Гипсокартон электрически нейтрален и практически не горит. В составе «пирога» только картон подвержен горению, однако он лишь обугливается, ведь воздух, необходимый для поддержания процесса окисления, между слоями отсутствует. К прочим достоинствам стоит отнести высокую скорость монтажа и абсолютно ровную поверхность, которую вы получаете в результате. Цена материала также привлекательна. Но стоит отметить, что гипсокартон европейских марок дороже примерно на 10 %. При этом он прочнее и гибче отечественных аналогов.

Гипсокартон

К недостаткам можно отнести всего два фактора: водобоязнь и низкий уровень прочности.

Виды гипсокартона

В зависимости от того, в какой сфере строительства вы планируете применять гипсокартон, можно выбрать вид материала. Выделяют четыре основных типа: обычный, огнестойкий, влагостойкий, а также огне- и влагостойкий.

  1. Обычный гипсокартон. Этот материал очень часто применяют для ремонта офисов и квартир. С его помощью возводят перегородки, облицовывают потолки и стены. Однако стоит учитывать, что в помещении, где предстоит ремонт, влажность не должна быть высокой. Если этот показатель превышает 70 %, то лучше отдать предпочтение влагостойкому покрытию.
  2. Влагостойкий гипсокартон. В отличие от своих собратьев, он изготовлен на базе специального насыщенного картона и гипсовой основы с антигрибковыми или иными особыми добавками. Такой материал можно применять для ремонта и отделки помещений с повышенным уровнем влажности, в том числе кухонь, бань, саун. Он является также прекрасной основой под керамическую плитку в санузлах.
  3. Огнестойкий гипсокартон. Этот отделочный материал отличается повышенной сопротивляемостью к открытому пламени. Эти свойства обеспечивает усовершенствованный состав: материал армирован. Применять такой гипсокартон лучше в помещениях с невысокой (до 70 %) влажностью. Наиболее актуально использование огнестойкого варианта в тех частях здания, где защита от пожара является превалирующим требованием. Речь идет воздуховодах и коммуникационных шахтах.
  4. Влаго- и огнестойкий гипсокартон. Этот материал наиболее совершенен: он обладает свойствами видов гипсокартона, описанных во втором и третьем пунктах.

Как же отличить друг от друга разные типы гипсокартона? Традиционно все производители разделяют материал по цветам. Обычный — серый, влагостойкий — зеленый, огнестойкий — красный.

Гипсокартон

Однако такая классификация является обобщенной. Сегодня почти все изготовители, коих несколько десятков, наделяют свою продукцию теми или иными свойствами. Так, гипсокартон одного типа идеален для пола, а другой обладает особой гибкостью. Внимательно изучив ассортимент крупных производителей, вы найдете материал, идеально подходящий именно для вас.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение продукции известных производителей. Все дело в том, что они применяют новейшие технологии для изготовления сердцевины листа. Благодаря современному подходу можно регулировать образование пор в наполнителе из гипса, влиять на их местоположение и размер. Старая технология не позволяет этого. Потому нередко можно встретить листы гипсокартона, в которых есть несколько крупных сообщающихся пор, что негативно влияет на внешний вид материала.

Из-за такого различия в свойствах гипсокартона, цена за лист значительно отличается. Так, нижняя граница колеблется около двухсот рублей, а верхняя превышает четыре сотни.

Применение гипсокартона

Почему же гипсокартон так активно применяют при строительстве и отделке? Дело в том, что работать с этим материалом просто. При наличии инструментов можно без проблем вырезать плиту любой формы и размера, сделать отверстие и пр.

С другой стороны, материал очень гибок и пластичен. С его помощью вы легко создадите и арки, и замысловатые формы, и традиционные ровные поверхности. Вам доступны любые дизайнерские изыски, включая колонны, эркеры, купольные потолки, ажурные перегородки и так далее.

Гипсокартон

Чтобы добиться желаемого результата, нужно всего лишь намочить лист в воде и придать ему нужную форму. После высыхания плита твердеет, и ее геометрия остается неизменной.

Применение гипсокартона позволяет значительно сократить время работы. Кроме того большинство деталей конструкции можно изготовить вне строительной площадки и уже в конце объединить все части в одно целое. Гипсокартон можно покрывать краской, штукатуркой и рулоно-пленочными материалами.

Специалисты подсчитали, что для создания перегородки из гипсокартона требуется почти в три раза меньше трудозатрат, чем для организации аналогичной конструкции из других материалов. А чтобы облицевать гипсокартоновую стену, вам понадобится в два раза меньше времени, чем для шпатлевания и оштукатуривания сопоставимых по площади поверхностей. Кстати, квалифицированный специалист за один рабочий день может собрать конструкцию из гипсокартона площадью в 60 кв. м.

Мы подготовили для вас информацию о примерных расценках на гипсокартон, основываясь на сведениях из открытых источников.


Марка/Толщина/Размер Производитель Стоимость (руб.)
ЛГК, 12,5 мм, 1,2 x 2,5 м Knauf 80
ЛГКВ. влагостойкий, 12,5 мм, 1,2 x 2,5 м Knauf 106
ЛГКО, огнестойкий, 12,5 мм, 1,2 x 2,5 м Knauf 95
ЛГК, 12,5 мм, 1,2 x 2,5 м Lafarge 80
ЛГКВ, влагостойкий, 12,5 мм, 1,2 x 2,5 м Lafarge 107
ЛГКО, огнестойкий, 12,5 мм, 1,2 x 2,6 м Lafarge 94
ЛГК прямая кромка, 12,5 мм, 1,2 x 2,5 м Giproc 107
ЛГК. Rigips гибкий, прямая кромка, 6 мм, 1,2 x 2,4 м Giproc 342
ЛГК, 12,5 мм, 1,2 x 2,5 м Белгипс 70
ЛГКВ. влагостойкий, 12,5 мм, 1,2 x 2,5 м Белгипс 92
ЛГКО, огнестойкий, 12,5 мм, 1,2 x 2,5 м Белгипс 50