Грунтовки и работа с ними

Любой ремонт, независимо от степени сложности, требует тщательной и качественной подготовки. Перед поклейкой обоев, укладкой кафельной плитки, покраской или оштукатуриванием стен необходимо обработать поверхности грунтовкой. Именно она придает прочность и обеспечивает отличное сцепление стен с отделочными материалами. Если пропустить этот шаг и отнестись к данному этапу халатно, то о долговечности финишных покрытий можно будет просто забыть.

Несмотря на то что стоимость грунтовки совсем невелика, вряд ли она отражает ее роль. Именно грунтовка отвечает за хорошую адгезию, то есть качественное сцепление покрытий. Обработать квадратный метр поверхности грунтовкой стоит порядка 30 рублей. При этом обойтись вовсе без этого «маленького помощника» крайне сложно. Это связано с тем, что преимущественная часть поверхностей стен, пола или потолка не имеют свойства длительно удержания материалов финишной отделки: поверхности слишком пористые или наоборот слишком гладкие.

Грунтовка, помимо сцепления, обеспечивает легкость нанесения шпатлевки, равномерное распределение лакокрасочных материалов, избавление от пыли и влаги в порах поверхностей. Это незаменимая деталь в каждом ремонте.

В случае обвисания обоев и появления трещин по штукатурке можно смело говорить о том, что грунтовка здесь или не применялась вообще, или использовалась, но недостаточно, или брался неподходящий состав.

Правильный выбор грунтовки

Выбор грунтовки предопределяется степенью пористости (способность впитывать влагу) обрабатываемых поверхностей. Чаще всего грунтовки подразделяют на два основных типа:

  • обычная (для улучшения адгезии);
  • праймер (для первичной обработки).

Праймер-грунтовки используют для выравнивания и быстрого высыхания таких поверхностей, как ДСП, бетон, дерево, кафель, стекло, штукатурка, кирпич и окрашенные поверхности. При этом заметно повышается степень их прочности. Праймеры бывают на минеральной и алкидной основе. Выбирать универсальные варианты не рекомендуется, так как желаемого результата они не дают и совершенно не подходят для работы с влажными и осыпающимися поверхностями.

Виды грунтовок

Грунтовки подразделяют на алкидные, минеральные, акриловые и универсальные. Поговорим подробнее о каждом из этих типов.

Акриловые составы легко наносятся как валиком, так и кисточкой. Если грунтовка немного загустела, ее можно разбавить водой. При этом необходимо, чтобы объем добавляемой жидкости составлял не более 10 %. Данный состав подходит практически для любых поверхностей (бетон, дерево, штукатурка). Он высыхает за пару часов и почти не имеет запаха. Это огромный плюс для небольших помещений. Идеальный вариант для обработки стен перед оклеиванием обоев. Однако такая грунтовка не способна защитить металлические поверхности от коррозии.

С проблемой появления ржавчины прекрасно справляется алкидный состав. Его применяют для обработки изделий из чугуна и черных металлов, деталей автомобилей, железных емкостей, кровель и так далее. Грунтовка обеспечивает дополнительную защиту и значительно продлевает срок службы металлических поверхностей.

Для работы с деревом существуют специальные алкидные составы. Они обеспечивают защиту от плесени, гнили, а также сужают поры рыхлой древесины, противостоят скоплению влаги и позволяют качественно подготавливать древесину к окрашиванию латексными, водоэмульсионными или масляными красками.

Алкидная грунтовка наиболее широко используется при обработке фасадов. Жидкость высыхает всего за час, образуя идеально гладкую деревянную поверхность. Теперь ее можно декорировать штукатуркой или красками. Некоторые виды грунтовки придают древесине оттенок, который избавляет от необходимости дальнейших работ и формирует финишный вариант отделки. Алкидные составы также называют пропитками, так как они заполняют собой поры основания поверхности. Самыми качественными считаются грунтовки, в состав которых входят алкид и льняное масло.

Грунтовки для бетона

Для обработки бетонных поверхностей, которые не впитывают влагу, используют бетоноконтакт. В его состав всегда входит мраморный или кварцевый песок вместе с цементом. Эти составляющие позволяют создавать шероховатую поверхность, за счет которой удается достичь прекрасной адгезии с дальнейшими слоями отделки, в качестве которых используют цементную или гипсовую штукатурку.

Бетоноконтакт также может включать в себя акрилы, силикон или полиуретан. Эти ингредиенты придают составу должную вязкость. Такие грунтовки применяют для внутренней обработки пола, потолка и стен. На бетонных поверхностях они долго сохнут (около 12 часов).

Для наружной отделки применяют силиконовый бетоноконтакт, который используют в качестве праймера при первичной обработке. Он обеспечивает прочное покрытие и заметно снижает его впитываемость. Применять силиконовый праймер для внутренних работ не рекомендуется. Он слишком токсичен (работать с ним необходимо в защитной одежде и респираторе) и образует максимально стойкое покрытие (что необязательно для внутренней части помещения).

Еще одной характеристикой силиконового бетоноконтакта является паропроницаемость. Он отлично подходит для пористых поверхностей, включая кирпичные стены и гипсокартон. В результате стена дышит, чего бы не было в случае использования акрилового аналога. Поверх силиконовой грунтовки можно применять только штукатурки и краски на силиконовой основе.

Обработкой грунтовкой сложных поверхностей

Перед грунтованием необходимо подготовить поверхности. Не все из них являются идеально чистыми и гладкими. Речь идет о ветхих фасадах, старых стенах и потолках, требующих реставрации. Помочь в работе с такими сложными поверхностями смогут специальные узкопрофильные грунтовки.

Грунтовочные составы с гидрофобными свойствами не только укрепляют поверхность, но и препятствуют проникновению влаги в нее, образованию конденсата и грибка. Такие препараты производят на основании сополимерной акриловой дисперсии. Также может быть использована двухкомпонентная эпоксидная грунтовка.

Грунтовки с глубоким проникновением идеально подходят для особо рыхлых поверхностей. Они проникают вовнутрь и склеивают слои материала, укрепляя его и избавляя от пыли.

Не так давно на рынке появилась грунтовка-шпатлевка. Она позволяет одновременно выполнять сразу два процесса: грунтование и шпатлевание. Это более густая смесь, которая заполняет собой мелкие дефекты, трещины и выбоины, упрочняя поверхность и делая ее ровной и гладкой.

Существуют и другие виды грунтовки: для подготовки поверхностей к гидроизоляции, обработки от плесени и грибка. Состав можно приобрести в уже готовом жидком виде или сухом, требующем разбавления водой.