Одежда для стен: как правильно выбрать обои

Если у вас в планах капитальный ремонт офиса, то это статья вряд ли будет вам полезной. А вот те, кто хочет осуществить ремонт квартиры, должны внимательно отнестись к изложенной информации, ведь речь сегодня пойдет об обоях.

Обои

Прежде чем выбирать покрытие, подумайте о главном: какими качествами должны обладать обои? Вы хотите, чтобы поверхность была влагостойкой или планируете оклеить сухое помещение? Нужны ли вам рифленые обои, чтобы скрывать недостатки поверхности? Насколько плотными они должны быть? Желателен ли броский рисунок на полотне, или вы планируете создать камерную атмосферу? В конце концов, какова предположительная стоимость ремонта квартиры?

Почему так долго обои остаются популярными, ведь сегодня есть немало новых материалов для отделки стен? К достоинствам этого типа покрытий можно отнести приемлемую цену, простоту монтажа, возможность часто обновлять стены, кардинально меняя стиль помещения. Если вас устраивает качество старых обоев, а причина ремонта кроется лишь в желании немного изменить обстановку, то приобретите модель аналогичного качества. Ведь вы уже будете знать не только, как клеить покрытие, но и как ухаживать за ним.

Влагостойкие обои

В зависимости от уровня стойкости покрытия к влаге, обои разделяют на четыре типа. Первый — обычные модели из бумаги или на тонкой бумажной основе. К этому типу относят растительные обои из джута, тростника, листьев, текстильные и бумажные обои. Эти материалы практически не поддаются чистке. Допустимый максимум — уборка сухой тряпкой.

Второй тип — водостойкие обои. Они имеют бумажную основу и синтетическое влагостойкое покрытие. К этому типу можно отнести пробковые модели и бумажные с пропиткой. Если на таком покрытии появится небольшое загрязнение, его можно устранить при помощи слегка увлажненной губки или тряпки. Применять моющие средства нельзя.

Обои

Моющиеся обои – третий тип покрытия. К нему относятся флизелиновые модели. Это покрытие выдержит влажную уборку, но применения агрессивных чистящих средств лучше избегать.

Последний тип — высокостойкие обои, которые легко мыть и даже чистить благодаря их высокой плотности. К таким материалам можно отнести виниловые обои и линкурст.

Рисунок и фактура

Первые обои появились еще за несколько сотен лет до нашей эры. Первыми догадались оклеивать стены китайцы. Для этого они использовали рисовую бумагу. Настоящую революцию в обойном деле совершил Жан Папиллон, который в 1675 году предложил применение матрицы для печати обоев с непрерывным рисунком. С тех пор популярное покрытие для стен совершенствовалось.

В зависимости от рисунка на полотне выделяют несколько типов материала.

Во-первых, гладкие обои. Это тонкие модели с трафаретным рисунком или однотонные варианты. Обычно такие обои имеют бумажную основу. Основным их недостатком является небольшая плотность материала. Такое покрытие не скроет ни одного изъяна, поэтому перед тем как приступать к оклейке, лучше тщательно выровнять стены.

Обои

Во-вторых, рельефные обои. Такие варианты гораздо прочнее (особенно если речь идет о моделях с глубоким рисунком). Они отлично маскируют дефекты на стенах. Кроме того, покрытие приятно на ощупь, а тип выдавленного рисунка может быть любым. Модели с мелким выдавленным рисунком входят в классические коллекции. Кстати, такие обои идеально подходят и под покраску.

Существует еще одна классификация обоев. Все покрытия делятся на легкие и тяжелые. К тяжелым обоям относят виниловые, флизелиновые и линкруст. А вот к категории легких (плотность меньше 100 граммов на метр квадратный) причисляют флизиленовые модели на бумажной основе и бумажные обои. С одной стороны, легче работать с легкими вариантами, однако, такое покрытие быстро затирается и повреждается в местах особо активного пользования. Согласитесь, это значительно портит внешний вид помещения. Тяжелые обои гораздо прочнее, они дольше сохраняют первоначальные эстетические характеристики, но работать с ними значительно сложнее.

Вперед! По магазинам!

Когда вы поняли, какими именно качествами должны отличаться ваши обои, можно смело отправляться в специализированные магазины. Наиболее привычными для нас являются бумажные модели. Они экологичны, позволяют стенам дышать, просты в монтаже. Этот материал идеален для детских и спален. Клеить обои можно и на стены, и на потолок. Срок службы такого покрытия составляет около четырех лет (если вы приобрели изделия от отечественного производителя) или пять-семь лет (если речь идет о продукции импортного производства).

Сегодня производители далеко ушли от уровня продукции, популярной во времена СССР. Блеклые и бледные тона уступили место ярким краскам. В новых коллекциях немало обоев с тиснением. Их изготавливают из двух бумажных листов и тиснят во влажном состоянии. Еще один пример оригинальных бумажных обоев — древесноволокнистые полотна. Они выполнены из двух слоев бумаги, между которыми проложена древесная стружка.

Структурные обои не только замечательно маскируют изъяны поверхности, но и будут отличной основой под покраску.

Виниловые обои стали очень популярны благодаря своей прочности и декоративности. Изготавливают покрытие при помощи нанесения вспененного поливинила на бумажную основу. Именно он и формирует рисунок или тиснение на полотне. К достоинствам этого покрытия стоит отнести хорошие звукоизоляционные качества, а также износостойкость. Обои не выгорают и не портятся от воздействия влаги.

Обои

При этом и о минусах забывать не стоит. Эти обои не так просто клеить. Причины в их толщине, а также в том, что материал практически не впитывает влагу. Это затрудняет сцепление покрытия с поверхностью стены. Еще один недостаток — растяжение обоев. Во время наклеивания они могут растягиваться в ширину, а после высыхания вновь сжиматься. Поэтому возможно образование зазоров в швах. Тем не менее, все сложности с нанесением компенсируются после окончания работы. В итоге вы получаете красивую поверхность. Такой великолепный декор стен станет уместным дополнением к антуражу гостиной или спальни.

Обои могут быть и ламинированными. На бумажную основу наносят (ламинируют) нити из смешанных и натуральных волокон (вискоза, лен, хлопок) или тканевое полотно. Такие обои иначе называют текстильными. Их ширина варьируется от 53 до 80 см, а длина может быть любой. Плотность полотна у разных моделей колеблется от 25 до 250 нитей. Текстильные обои не требуют соблюдения особых условий монтажа. Нет нужды в их подгонке по рисунку, места стыков легко формировать при помощи подручных средств.

Для тех, кто всегда ищет что-то новое и готов менять цвет стен хоть каждые полгода, станут настоящей находкой обои на флизелиновой основе. Такое покрытие идеально подходит под покраску. Вы можете приобрести как уже окрашенные полотна, так и варианты белого цвета. Наносить на стену такие обои просто, тем более что клей нужно намазывать прямо на стену. Производители утверждают, что красить этот материал можно до семи раз, однако, практика показывает, что после пятого нанесения краски лучше остановиться.

Перейдем к еще одному современному покрытию для стен. Речь идет об обоях линкруст. Это необычное полотно, сделанное в виде лепнины. Для изготовления таких обоев берут бумажную основу. На полотно наносят слой из воска, льняного масла, канифоли, древесной муки, мела и прочих наполнителей. Это покрытие для стен не просто красиво, но и экологично. Оно придется по вкусу любителям классических интерьеров. Линкруст имитирует почти любой декор за счет пластичной массы. Материал можно окрашивать в любой цвет, но особенно красиво выглядит лепнина пудрового, молочно-бежевого и жемчужного оттенков.

Для тех, кто привык клеить обои своими руками, работа с линкрустом покажется очень необычной. Вот как следует поступать с этим материалом. Для начала замочите нарезанные полотна обоев в горячей воде на 7–10 минут. Затем оставьте их сохнуть примерно на 9 часов. Только после этого можно приступать к оклейке стен. Такой сложный процесс обязателен, ведь если линкруст не даст необходимой усадки, то при высыхании (на стене) произойдет заметное расхождение швов между полотнами.

Кстати, линкруст далеко не новый материал. Впервые он появился в Англии в далеком 1877 году. Тогда фабрикант Федерик Уолтон изготовил первый ликруст вручную. А название его произошло от сочетания двух латинских слов linum — лен и crusta — кора хвойного дерева.

Новинки обойного мира

Но есть на рынке и материалы, которые пока не получили столь широкого распространения, как классические обои. Однако ежегодно их доля на рынке только растет. В первую очередь это связано с натуральностью и экологичностью материалов. Например, экообои из джута с переплетениями из льна на бумажной основе или покрытия из коры пробкового дерева. Джутовые обои продаются в традиционных рулонах и никаких проблем с их наклеиванием у вас не возникнет. А пробковые материалы поступают в продажу не только в виде рулонов. Пробковые листы даже популярнее свернутого аналога.

Еще одна новинка, которая поможет оживить интерьер вашей квартиры, — обои на нетканой основе из окрашенного кварцевого песка или модели на бумажной основе с тонким слоем бамбука. Интересные покрытия предлагают и знаменитые дизайнеры интерьеров. Так, популярность набирают рулоны с фруктовыми и ягодными ароматами. Наклеив такое полотно на стену, вы добавляете в интерьер не только эффектный декор, но и свежий аромат вишни, ананаса или яблока. А источают приятные амбре ароматные чернила, с помощью которых и наносят рисунок.

Очень выигрышно выглядят обои из флока. Это покрытие моделирует трехмерный рисунок, создавая ощущение, что на стену нанесено кружево. Интересны и эластичные обои, святящиеся ночью и демонстрирующие рисунок, который не виден при дневном освещении. Еще один интересный дизайнерский ход, который поможет заметно расширить пространство, — панорамные обои. Такое покрытие создает на стене великолепный рисунок, уходящий за горизонт.

Если вы имеете представление о технике пэчворк, то можете самостоятельно создать оригинальные покрытия для стен. Руководствуясь этой технологией, можно создать из нескольких типов обоев разных цветов и фактур оригинальную композицию. Для этого лучше выбирать флизелиновые обои. Такой материал не растягивается, ведь он намного плотнее своих конкурентов. Обновить старое покрытие для стен можно при помощи виниловых наклеек. Разместите точечно картинки в виде абстракций, цветов или животных. Это придаст интерьеру немного живости и колорита.

Пара советов покупателям

Чтобы ремонт не превратился в кошмар, не забывайте проверять рисунок на обоях перед покупкой. На складах и в небольших магазинах вам могут продать не то, что вы изначально выбрали. На всех рулонах должна быть указана одна и та же серия. Если вам пришлось докупать обои, то сравните номера партий. Нередко разные партии отличаются по оттенкам. Еще один момент: каждому типу обоев соответствует свой клей. Внимательно читайте инструкцию, прежде чем приобретать клеящий состав, или посоветуйтесь с продавцом.

Чтобы вы окончательно не запутались в этом многообразии, мы подготовили сводную таблицу, в которую включили все основные достоинства и недостатки каждого типа обоев. Также мы проанализировали цены на покрытия для стен. Внимание на таблицу.


Тип обоев Достоинства Недостатки Цены (за рулон)
Бумажные Легкость нанесения
Экологичность
Нестойкость к воздействию влаги
Небольшой срок службы
60–220 (отечественные)
140–230 (дуплекс)
Виниловые Водонепроницаемость
Скрывают дефекты стены
Отличаются большим выбором декоров
Синтетическая поверхность
Относительно сложный монтаж
250–600 (обычные)
280–550 (шелкография)
660–1650 (тиснение, шелк)
Ламинированные Декоративность
Бесшовная поверхность стен
Выгорают на солнце
Накапливают пыль
1200–3600
Флизелиновые Удобство монтажа
Большая ширина полотен
Возможность часто менять цвет покрытия
Нет разнообразя цветовых декоров
Монтаж прост, но в одиночку с широкими рулонами справиться трудно
570–920 (под покраску)
Линкруст Влагостойкость
Декоративность
Необходимо совмещение рисунка
Обрезка кромок
Долгая просушка (до семи суток)
9600–12700