Остекление балкона по всем правилам

В чем заключаются достоинства застекленного балкона? В первую очередь, это надежная защита от ветра, снега, дождя и грязи. Кроме того, в комнате, к которой присоединен балкон, сразу становится намного тише. И наконец, защищенное пространство можно использовать в качестве дополнительной жилой зоны, если утеплить ее.

Остекление можно провести разными способами. Сегодня широко используют деревянные рамы, стальные конструкции, алюминиевые и ПВХ-профили. Популярным также считается способ безрамного остекления.

Холод больше не помеха

Алюминиевое остекление (его еще называют холодным) применяют обычно в том случае, если балкон маленький. В данном случае температура воздуха на балконе будет всего на несколько градусов выше уличной, однако пыль, снег и ветер сюда точно не проникнут. К преимуществам холодного остекления следует отнести легкость конструкции, отсутствие необходимости окрашивания алюминия, защиту от коррозии, надежность и долговечность. Кроме того, ни один сантиметр свободного пространства не пропадет. Стоимость алюминиевого остекления балкона площадью 4–5 квадратных метров составляет от 11 до 20 тысяч рублей. Доступная цена делает такой вариант особенно популярным.

Алюминиевые рамы заполняют однослойным стеклом (от 4 мм). Возможна установка также москитных сеток, защищающих от насекомых. Сами створки делают раздвижными или распашными. Иногда применяют глухие конструкции. Количество створок зависит от длины и ширины балкона. Раздвижной вариант более практичен для маленьких балконов и лоджий. Распашные створки достаточно сложные по своей конструкции, а потому будут стоить дороже.

Алюминиевые профили выпускают стандартного белого цвета. Сегодня можно заказать любой другой оттенок, но это желание обернется дополнительной платой. Парапет декорируют сайдингом или вагонкой. Также можно сделать дополнительный подоконник, если вывести систему остекления за пределы балкона.

Чтобы защитить конструкцию от проникновения влаги, с наружной стороны устанавливают козырьки и отливы (один сверху, второй снизу и третий на уровне подоконника).

Особое внимание следует обращать на фурнитуру створок. Если они распашные, то должны быть снабжены качественными роликами, желательно с подшипниками. Наличие этих элементов обеспечит долгий срок эксплуатации створок и простоту их действия. Хорошо, если на створках будут прикреплены защелки.

Необходимо аккуратно и бережно передвигать створки, снабженные роликовой системой, в период низких температур. Обледеневшие нижние направляющие при резких движениях могут деформироваться.

Балконы с утеплением

Иногда защиты от шума и осадков бывает недостаточно, некоторым людям хочется, чтобы на балконе в любое время года было тепло и комфортно. Для этого существует теплый способ остекления, благодаря которому на лоджии можно устраивать даже зимний сад.

Теплое остекление стоит достаточно дорого. Для его реализации обычно применяют профили из ПВХ. Иногда вместо них используют алюминиевые или деревянные рамы, однако такие варианты сложны и недолговечны. Деревянные конструкции обладают большой массой, потому для них необходимо выкладывать дополнительный кирпичный парапет. Это нужно для устойчивого закрепления рамы у основания. Стоимость деревянной системы составляет порядка 8 тысяч рублей за квадратный метр. При этом никто не гарантирует долговечность и надежность такого остекления. Это объясняется тем, что дерево под влиянием осадков и перепадов температур деформируется, образуются щели, и балкон начнет терять тепло.

Алюминиевые конструкции остаются слишком дорогим удовольствием. В них имеются специальные термовставки. Применяют алюминиевые профили только там, где конфигурация балкона довольно сложная (алюминий пластичен, что решает все проблемы при создании изгибов конструкции).

Самым популярным для теплого остекления считается ПВХ-профиль. Он стоит дороже, чем вариант холодного остекления, но все же более доступен, по сравнению с алюминиевыми и деревянными аналогами. Остекление на основе ПВХ позволяет получить желаемый теплый балкон или расширить за счет него пространство примыкающей комнаты. При этом придется попрощаться с несколькими сантиметрами площади, так как используемые профили имеют значительную ширину. В данном случае в целях экономии и создания более простого механизма рамы применяют раздвижные створки. Распашные окна делают реже.

В раму вставляется одинарный или двойной стеклопакет. Первый вариант хорош для лоджий, которые планируют использовать как утепленную дополнительную комнату, а второй — для расширения зоны примыкающей комнаты. Сами стеклопакеты изготавливают из ламинированного, закаленного и обычного стекла. По желанию клиента могут применяться специальные стекла, узкие створки и другие дополнительные элементы за определенную доплату.

Еще больше утеплить лоджию можно с помощью электрического обогревателя или устройства теплого пола. Вывести на балкон батареи, подключенные к системе центрального отопления, нельзя (запрещено по закону). Дополнительное утепление повысит комфорт для обитателей дома или квартиры, но заставит увеличить расходы на оплату электричества.

Тем, кто решил установить теплое остекление, придется также позаботиться о гидроизоляции, пароизоляции, теплоизоляции пола, стен и потолка, устройстве дополнительной вентиляции и укреплении парапета и основания пола (они должны быть бетонными или кирпичными). Теплоизоляцию рекомендуют выполнять с использованием минеральной ваты (50–150 мм). Можно воспользоваться пенополистиролом, но он слишком недолговечен.

Безрамное остекление балконов и лоджий

Стандартные варианты остекления (холодное и теплое) сегодня считаются слишком скучными и примитивными. Тем, кто старается соответствовать моде и желает увидеть на своем балконе нечто оригинальное, стоит присмотреться к безрамному или так называемому финскому остеклению. Такой способ особенно нравится современным дизайнерам. В конструкции полностью отсутствуют вертикальные рамки, вся система образует цельную прозрачную стену.

Безрамное остекление избавляет от громоздких конструкций, создается впечатление, что пространства стало гораздо больше. Свет беспрепятственно проникает на балкон.

Финское остекление можно применять для любых площадей и конфигураций балконов и лоджий.

При взгляде на конструкцию без видимых рам может показаться, что стекла вот-вот выпадут. На самом деле это совсем не так. Стеклопакеты крепятся с помощью роликовой системы на профили сверху и снизу. Сами стекла обладают достаточной толщиной (от 6 до 8 мм). Створки изготавливают шириной 60 или 80 см.

Помимо своей эстетической привлекательности и многочисленных плюсов, финское остекление имеет еще и ряд минусов. Расширить пространство примыкающей комнаты или сделать теплый балкон не получится. Система не обладает особой герметичностью, потому холод и шум все равно будут проникать на балкон. Создается защита только от пыли, ветра и атмосферных осадков в виде снега, дождя и града. Безрамное остекление позволяет создать лишь летнюю веранду.

Те, кого раздражает возможность обзора содержимого лоджии, могут воспользоваться дополнительно установленными жалюзи. Они опускаются и поднимаются, а также закрываются на ключ. Есть один недостаток этой системы: невозможно установить противомоскитные сетки.

Обойдется удовольствие финского остекления довольно дорого — от 6 до 8 тысяч рублей за квадратный метр. Окончательную стоимость можно узнать только после проведения необходимых замеров и определения сложности работ в условиях определенной конфигурации балкона. Существует возможность сохранить, а иногда и расширить территорию лоджии. Для этого систему выносят вперед на уровень подоконника и производят наращивание плиты балкона.

Помимо остекления, клиенты часто заказывают услугу внутренней отделки лоджии. Стены декорируют деревянной вагонкой или сайдингом, а пол — керамической плиткой или досками. Также возможен монтаж системы «теплый пол». В таком случае балкон становится теплым, уютным, комфортным и привлекательным со всех сторон.