Деревянная отделка

Выполняете ли вы ремонтные работы самостоятельно или обращаетесь за помощью к профессионалам, готовым сделать ремонт квартир в Москве под ключ, выбор материала остается за вами. Если вы еще и занимаете руководящую должность, то на вас ляжет ответственность за выбор отделки, когда наступит ремонт офиса. Материал для отделки подбирают очень тщательно. Следует учесть множество факторов: он не должен сильно увеличить и без того достаточно высокую стоимость ремонта квартиры или офиса, он должен вписываться в стиль, создавать определенное настроение, быть экологичным, безопасным, красивым. Под все эти определения идеально подходит древесина.

Дерево — это наиболее традиционный материал, применяемый для отделки пола. Впрочем, его можно использовать и для того, чтобы облагородить другие поверхности. Сразу оговоримся, что такое решение подойдет далеко не для любого помещения. Например, можно полностью отделать деревом загородный дом. Стены, обшитые древесиной, уместны в кабинете, библиотеке и детской. Высокий потолок лучше всего отделывать деревом в просторном помещении, тогда дизайн будет визуально оцениваться как аристократический. В целом глобальная отделка натуральной древесиной более всего уместна для стиля кантри или же (вот еще свойство дерева — разнообразие стилей) для строгой классики (дубовые стеновые панели, антикварная мебель, роскошный паркет и т. д.).

Рассмотрим самый традиционный вариант — деревянный пол. Под этим названием может скрываться поверхность, которая отделана массивной доской, паркетом, пробкой.

Деревянная напольная мозаика

Делая ремонт, мы пытаемся создать не только визуально привлекательную, но и безвредную обстановку. Мы так устали от торжества химии в нашей жизни, что хотим вернуться к природным материалам. А что может быть более натуральным, если не древесина? Неудивительно, что в некоторые домовладельцы отделывают деревом не только полы, но и стены и даже потолок.

Отделка деревом

Словом «паркет» мы объединяем несколько различных видов покрытия. Прежде всего, это планки цельнодеревянного штучного паркета, те самые, которые укладываются «елочкой» и которые мы привыкли видеть в старых квартирах. Каждый брусок выкладывают таким образом, чтобы получался рисунок. При этом чередуются или клепки одного оттенка, уложенные в разных направлениях, или планки из разных сортов древесины и, разумеется, разного цвета. Стыкуются детали с помощью системы паз-гребень и фиксируются клеем. Процесс укладки не только сложный и долгий, но и требующий определенной квалификации, так что эту работу обычно доверяют специалистам. Иногда планки продают без отделки, в этом случае после монтажа паркетный пол шлифуется и покрывается воском или паркетным лаком. Как правило, паркетины изготавливают из древесины твердых пород. Если раньше все блоки были стандартизированы и выполнялись в одном размере, то в наше время у разных производителей они могут отличаться: длина может составлять от 190– 600 мм, ширина — 30–110 мм. Паркетную продукцию предлагают компании Wurdeck, Sherwood parquet, «Атлант», «АЗКО», «Обнинский паркетный завод», «Реал Паркет», «ПаркетКласс», «Русский Паркет». Цена одного квадратного метра материала составляет 700–4000 руб.

К штучному семейству относится, конечно же, и художественный паркет. Это почти такие же отдельные планки, из которых собирается узор, с той лишь разницей, что для одной комнаты используют клепки разного цвета, размера фактуры и формы, часто криволинейной. Рисунок отделки предварительно проектируют, после чего вырезают планки необходимой конфигурации, иногда с использованием ценных пород древесины, металлических и каменных элементов. Таким образом, профессионал способен создать не просто паркетное покрытие, а настоящее произведение искусства.

В числе изготовителей художественного паркета хочется отметить следующие фирмы: Crown Parket, «Паркетный мир», «Дубрава», группа компаний «СлавПаркет», «ПаркетХолл». Стоимость художественного паркета зависит от используемых материалов, сложности исполнения и размера мозаики.

Менее затейливая разновидность — щитовой или модульный паркет сегодня не слишком популярен из-за своей склонности к скрипу. Его элементы представляют собой прямоугольную или квадратную плитку, собранную в заводских условиях. Стороны модулей могут быть от 300 до 800 мм. По строению модульный паркет неоднороден: основа, как правило, представляет собой ДСП, а лицевой слой — планки из одной или нескольких ценных пород дерева. Соединяют модули за счет специальных пазов в каждой грани.

Паркетный пол идеален для классического интерьера. При правильном режиме температуры и влажности и бережном обращении деревянный паркет сохранит свой облик на протяжении многих лет. Помните, что раз в несколько лет его все же придется реставрировать — шлифовать, покрывать слоем лака или мастики, шпаклевать мелкие дефекты.

Дощатый пол — прогуляемся по палубе

В комнате, которая оформлена в стиле прованс или в сдержанном скандинавском стиле, как нигде уместен дощатый пол. Пусть вас не смущает скромное название. Такое покрытие может смотреться исключительно выгодно. Респектабельная массивная доска из натурального дерева по своему строению напоминает штучный паркет, только цельные планки гораздо крупнее: их длина может составить 500–3000 мм, ширина — 100–200 мм, а толщина — 15–22 мм. Чем шире такая дощечка, тем большая существует опасность, что она может потрескаться при высыхании дерева.

Дощатые полы могут служить и полстолетия, и целый век. Более красивы и долговечны (и довольно дороги) полы из древесины твердых пород: бука, ясеня, дуба, а также из экзотической древесины. Более демократичны полы из мягких хвойных пород: ели и сосны. Стоимость материала будет зависеть от сорта используемой древесины и размеров досок. Производят доски для такого пола компании Coswick, Berthold, Gran Parte, MWood, Magestik Floor, «Русский Паркет», «Паркет Холл».

Вариантов укладки массивной доски немного: как правило, ее монтируют палубным способом, иногда «елочкой» или по диагонали. Работа достаточно простая и быстрая: доски крепятся на основание с помощью гребней и пазов (система, уже знакомая нам по паркету), находящихся на их торцах и боковинах. А чтобы материал при сушке не коробился, на нижней стороне досок выполняют продольные и поперечные насечки. Если на производстве на планку не нанесли финишное покрытие, ее потребуется отшлифовать и покрыть лаком, воском, краской или мастичной пропиткой.

Деревянный пол

Значительно более демократичный аналог массивной доски — доска паркетная, которая внешне похожа на паркет. Стоимость такого вида материала несколько ниже за счет того, что это не цельная доска, а «сэндвич» из пары-тройки слоев:

  • нижний — фанера;
  • средний — рейки из мягких недорогих пород дерева или плита МДФ;
  • верхний — древесина ценных твердых пород.

Кроме того, чтобы верхний слой не отклеивался и доска не искривлялась, в среднем слое делают продольные пропилы. Этот вид материала способен переносить и температурные перепады, и влажность. Производители предлагают потребителю и более стойкие доски с верхним упрочненным слоем — так называемый пронтопаркет, лицевая сторона которого в течение нескольких месяцев прессуется на специальном оборудовании. В числе производителей паркетной доски — компании MAGNUM Parket, «ПаркетХолл», Tarkett.

Толщина паркетной доски в зависимости от количества слоев может составлять от 8– 27 мм. На данный момент времени чаще выпускают трехслойные толстые доски. При этом они могут быть как короткими (от 600 мм), так и длинными (до 3000 мм). Узкими (от 125 мм) или широкими (до 220мм). Верхний слой доски может выполняться из цельного куска древесины — получается дорогая однополосная доска, наиболее напоминающая массивную. Кроме того, лицевая часть может быть изготовлена из двух или трех реек — двух- и трехполосная доски, более доступные по цене. Трехполосная доска похожа на узкие планки штучного паркета.

Паркетную доску можно укладывать не только на клей, но и с помощью пазо-гребневой системы, создавая так называемый плавающий пол. В этом случае легко заменить износившуюся дощечку.

Пробковое дерево

К семейству деревянных напольных покрытий, несомненно, можно отнести и пробку. Это совершенно особый материал. Как остальные виды древесины, кора пробкового дерева — отличный звуко- и теплоизолятор. Но в отличие от других материалов пробка очень упругая и, разумеется, амортизирует при ходьбе и снимает нагрузку с позвоночника и суставов. По полу, который застелен пробкой, можно ходить совершенно бесшумно, в ней не образуются микроорганизмы, она не скользит, не поддерживает горение, она быстро восстановит свою форму, если на нее поставить что-то тяжелое. Особенно оценят пробковое покрытие в доме, где есть аллергики, — этот природный антистатик не электризуется, соответственно, не собирает пыль (антиаллергические свойства материала доказаны медиками).

Иногда складывается ошибочное впечатление, что пробка вся одинаковая. На самом деле производители предлагают десятки фактур пробковых полов множества цветовых оттенков.

Напольное пробковое покрытие представляет собой многослойную конструкцию. Ее основа — прессованная пробка, которая сверху покрыта плотным пробковым же декоративным шпоном или тонким слоем древесины ценных пород. Лицевой слой покрывают лаком, воском, маслом или поливинилом для большей прочности. Поливинил — самый износостойкий вариант, подходящий для помещений с большой проходимостью. Однако следует признать, что поверхность получается не такой мягкой и довольно скользкой.

Толщина пробкового покрытия составляет 412 мм, а стоимость достигает 900–2200 руб./кв. м. Цена будет зависеть от породы дерева, из которого выполнен шпон, а также способа укладки. Монтируют пробковый пол, используя клей или «плавающий» способ. Плитки, которые предназначены для клеевой укладки, стоят дешевле. Для устройства «плавающего» пола подходят панели длиной 900 мм и шириной 185–300мм. В конструкции панелей предусмотрен жесткий средний слой из МДФ, а по периметру имеется замковое соединение. Пластины скрепляют друг с другом, а не приклеивают к основанию.

Пробковое покрытие производят компании CorkArt, Corksribas, Corkstyle, Amorim, Egger, Wicanders, HARO. Пробка может эффективно скрыть изъяны основания пола. В случае повреждения покрытия его шлифуют и покрывают защитным материалом, например, специальным лаком.

Полосатые стены

Если вы не задумывались о деревянном покрытии стен, самое время попробовать именно этот вариант. Вы наверняка знаете один из материалов для отделки стен — это вагонка. На сегодняшний день чаще всего речь идет о евровагонке, выполняемой из более качественного дерева, чем раньше, без скрытых дефектов и сучков. Материал, тем не менее, остается неизменным — облицовочные тонкие дощечки из цельной мягкой древесины: ели, сосны, осины или липы. Такую продукцию производят компании RealWood, «Проммакс», «ПрофильМ», «ТДКДРЕВ». Стоимость вагонки в зависимости от сорта и породы материала может составлять 200–1000 руб./кв. м.

Стены из дерева

Вагонка подходит для стен и несложной постройки, не претендующей на шикарное внутреннее убранство, так и солидного загородного дома. Она не только улучшит теплоизоляцию помещения, но и позволит скрыть дефекты поверхности. Обычно деревянные плашки монтируют вертикально. Впрочем, при желании можно прикрепить их по диагонали или горизонтально, хотя в этом случае материала потребуется больше, причем довольно значительная его часть пойдет в отходы.

Современная евровагонка на задней стороне дощечки имеет специальные продольные вертикальные канавки, через которые выводится лишняя влага, кроме того они нужны для снятия в древесине внутреннего напряжения. Крепят рейки с помощью специальных скоб или саморезов, скрытых кляймеров, оставляя щели между плашками, чтобы древесине было куда расширяться. После укладки вагонку покрывают защитным составом: краской, лаком, маслом на основе воска.

Несколько лет назад появилась весьма интересная разновидность вагонки — с полукруглым необычным профилем. Это так называемый блок-хаус, имитирующий деревянный сруб. Такие псевдобревна могут быть разных размеров — для интерьерной отделки, как правило, используют выпуклые доски поуже, широкий блок-хаус подходит для внешних работ. Качественно высушенный материал отличает стабильность размеров и отсутствие продольных трещин. Стоимость блок-хауса — 200–1500 руб./кв. м.

Классическая деревянная отделка

Отделка из древесины твердых пород (дуб, клен, бук, ясень, орех) выглядит значительно более привлекательно, чем из дерева мягких пород (сосна, ель). Кроме того, она долговечнее, имеет яркие расцветки и меньше пачкается.

Можно отделать натуральными деревянными обоями одну или все стены комнаты. Выглядит такое покрытие как обычные обои — шпон ценных пород древесины наклеен на толстую бумагу. Соответственно, и обращаться с ними необходимо так же, как с обычными обоями. Однако после наклеивания все же лучше их покрыть специальным защитным составом на основе масла или воска. Применяя такой материал, вы получите идеальную бесшовную поверхность с уникальным природным узором. Удивительно, но со временем под воздействием солнца цвет не потускнеет, а напротив, станет более насыщенным. Стоимость натуральных деревянных обоев высока — от 1000 рублей за рулон.

В качестве верхнего слоя таких обоев чаще всего выступает тонкий срез коры пробкового дерева. Таким образом, получаются достаточно плотные, тяжелые обои. В качестве отделки для стен пробку используют также в виде спрессованной плитки или полотен. Пробковые листы могут быть весьма интересны по текстуре, особенно если речь идет о двухслойных, к цветному фону которых припрессован пробковый натуральный шпон. Часто плитки шлифуют или обрабатывают защитными пропитками, как правило, восковыми. Обработанную таким образом пробку можно применять в качестве покрытия даже помещениях с повышенной влажностью.

Более изысканным (и дорогим) вариантом могут стать стеновые деревянные панели «буазери». Любое помещение, отделанное ими, будет выглядеть роскошно, но лучше всего такие панели использовать в библиотеке или кабинете. Стоимость «буазери» достаточно высока (около 30000 руб./шт. и выше), поэтому изготавливают их обычно на заказ, любого размера, подбирая под имеющуюся мебель отделку цельнодеревянных панелей. Поверхность можно по желанию заказчика патинировать или украсить деревянной мозаикой (интарсией), текстильными, зеркальными, металлическими вставками. Покрытие монтируют на обрешетку или же приклеивают на ровное основание. Сверху их покрывают лаком на водной основе, воском, иногда с цветными пигментами, или тонируют. Декорируют панели карнизами и пилястрами.

Заметно более доступный потребителю с ограниченным бюджетом вариант — панели-сэндвичи с МДФ–основой или дешевой древесины (ель,сосна) и лицевым шпонированным слоем. Стоят они около 6000 руб./кв. м.

Как любое дерево, панели требуют особых условий — стабильной температуры и не слишком сухого воздуха. При несоблюдении этих правил натуральный материал может растрескаться.

В числе производителей стеновых панелей — компании Marotte, Boiserie Italia, Parador, «Имперский лес», Tilo, «Мастер-A», «Искра-М».

Утепленный деревянный пол: нюансы и ограничения

Можно ли утеплять деревянные полы? Многих волнует этот вопрос, поскольку известно, что под воздействием повышенной температуры древесина усыхает, что приводит к появлению трещин. Проблему можно решить, применяя обогревательные модули, имеющие небольшую удельную мощность: мощность кабеля не должна превышать 10 Вт/м. При устройстве деревянного теплого пола крайне важно, чтобы доски были не толще 25 мм и хорошо просушены. Нагревательный кабель укладывается параллельно лагам на расстоянии более 30 мм от досок.

Помните, что монтировать деревянный пол необходимо на ровную поверхность. Желательно уложить на стяжку тонкую влагозащитную подложку. В помещении должно быть достаточно сухо — мокрые малярные и штукатурные работы к этому моменту должны быть завершены.