Отделка ванной комнаты: какой материал не боится воды?

Элитный ремонт квартир подразумевает глобальное обновление всех помещений. Санузел не является исключением. Сегодня мы расскажем о том, какой материал лучше применять в ванной комнате. Конечно, если вы планируете ремонт офиса, то это информация не покажется вам актуальной. Зато тем, кто готовится к обновлению квартиры или загородного дома, сведения будут полезны. С нашей помощью вы сможете подобрать не только красивый, но и функциональный материал, который даст возможность сэкономить средства. Ведь, как известно, стоимость ремонта квартиры складывается из большого количества факторов. В их числе и отделочные материалы.

Ванна

Еще пятнадцать лет назад для декора ванной комнаты использовали только керамическую плитку и краску. Ограничен был и выбор цветовой гаммы. Благодаря современным технологиям возможностей стало гораздо больше. Так, оформлять самую сырую комнату в квартире можно, применяя любые оттенки и рисунки. Да и ассортимент потолочных, настенных и напольных покрытий значительно расширился.

Современная плитка

До сих пор наиболее востребованной для оформления ванной комнаты остается керамическая плитка. За годы этот материал не потерял своих достоинств. Он влагостоек, прост в уходе, эстетичен. Кстати, современные технологии позволяют творить чудеса. Так, в ассортименте представлена плитка, имитирующая натуральный камень, древесину и даже ткань (лен или джинсу). А с помощью некоторых образцов керамики можно создать на стене настоящую картину или мозаику. Правда недостаток у этого материала тоже имеется. Это его хрупкость. При неаккуратном обращении плитка может расколоться или треснуть, что, согласитесь, испортит антураж помещения.

Ванна

Пластик для оформления ванны

Этот материал не только дешев, но и удобен. Его применение сэкономит вам массу времени. Влагостойкие панели оснащены пазами, что позволяет быстро и без особых усилий собрать конструкцию и прикрепить ее к стене. Диапазон цветов и фактур радует: вы можете выбрать однотонную отделку или предпочесть варианты, имитирующие ткань и древесину. Этим достоинства панелей из ПВХ не ограничиваются. Они влагостойки, просты в обработке и противостоят образованию плесени и грибка на поверхности. К сожалению, такой материал далеко не самый прочный. Однако при аккуратной эксплуатации может прослужить и десятилетие.

Красим стены

Для ремонта ванной вы можете использовать и краску. Отделка при помощи такого сырья не требует дополнительных навыков. Однако важной составляющей в данном случае является подготовка поверхности. Стены должны быть идеально ровными, ведь на них будут заметны все изъяны. Имейте в виду, что в работе стоит использовать только водостойкие составы. К ним относят виниловые, латексные, водоэмульсионные и алкидные краски. Если вы хотите оживить интерьер ванной, то просто не делайте декор однотонным. Используйте несколько цветов. Также вы можете расписать стены вручную или использовать трафареты.

Ванна

Обои в ванной? Это реально!

Безусловно, материал должен быть водостойким. Именно поэтому лучше выбрать жидкие обои, которые к тому же противостоят образованию плесени. Второй вариант — самоклеящаяся пленка. На первый взгляд этот материал относится к самым дешевым. Однако прежде чем приступить к оклейке, придется старательно поработать со стенами. Тонкая глянцевая пленка подчеркнет даже минимальный изъян. При этом материал не лишен достоинств. К ним относится не только низкая цена, но и богатый выбор палитры, а также возможность использовать любые, в том числе абразивные, моющие средства.

Дизайн ванны

Сейчас мы немного расскажем о современных тенденциях в дизайне ванных комнат. Особой популярностью пользуется оформление в виде мозаик. Их основой служит природный камень, стекло, а порой и металл. Такие стены не только эстетически привлекательны, но и функциональны. Их легко мыть и чистить, а повредить это покрытие намного сложнее, чем керамическую плитку.

Простенькую мозаику можно уложить самостоятельно. А сложный рисунок требует профессионального подхода. Такой дизайн всегда эксклюзивен, ведь повторить рисунок непросто.