Покрытия для пола: достоинства и недостатки материалов

Начиная ремонт квартиры, многие задаются вопросом выбора материалов. Главной проблемой для большинства являются полы: одни выбирают штучный паркет, другие отдают предпочтение паркетной доске, третьи приобретают линолеум. Наша статья поможет тем, кто только начал или планирует начать ремонт офисаили квартиры. Мы расскажем о достоинствах и недостатках покрытий для пола.

Главные отличия паркетной доски и штучного паркета

Начнем со штучного паркета. Стоит сразу упомянуть, что применение такого покрытия значительно увеличит стоимость ремонта квартиры. Под штучным паркетом обычно понимают отдельные планки из цельного дерева. Рисунок пола выкладывают прямо у вас в доме, благодаря чему можно добиться уникального узора. После укладки такой паркет необходимо обработать. Обычно его шлифуют, а после покрывают специальным составом (маслом или лаком).

Ламинат

Паркетную же доску собирают на производстве. Этот материал состоит из трех слоев. Верхний— это шпон из натуральной древесины, средний — прослойка из хвойной породы, его еще называют стабилизирующим, и, наконец, нижний слой — тонкий шпон из фанеры. Обычно из паркетной доски собирают рисунок под названием «палуба». Небольшой совет хозяевам: помните, что паркетную доску всегда кладут в продольном направлении по отношению к доминирующему источнику света.

Штучный паркет хоть и стоит дороже, но и живет гораздо дольше. Срок его службы не меньше пятидесяти лет. На протяжении всего времени эксплуатации вы можете легко реставрировать это покрытие. Проводить восстановление можно до тех пор, пока не будет счищена вся рабочая поверхность доски. Обычно толщина материала составляет около 9 мм. Паркетную доску реставрируют не больше четырех раз. Ведь толщина шпона составляет до 6 мм. Кстати, такое обновление доски возможно только в том случае, если она приклеена при укладке к основанию.

Как видите, эти материалы имеют значительные функциональные отличия. А так ли существенно отличаются цены на укладку этих материалов? Стоимость укладки «под ключ» (с учетом стоимости материалов) может варьироваться. Штучный паркет обойдется вам от 2500 до 16000 руб./кв. м, а паркетная доска — от 1300 до 2300 руб./кв. м.

Ламинат и паркетная доска: основные отличия покрытий

Оба эти материала можно назвать слоеными. Тем не менее, паркетная доска состоит только из натуральной древесины, а ламинат всего лишь ее имитирует. Кстати, этот материал может быть не только искусной подделкой «под дерево», но также копировать внешний вид кафеля или других покрытий. Говоря об эксплуатации этих материалов, стоит отметить, что оба они имеют свои достоинства. С одной стороны, паркетная доска прослужит вам намного дольше (до 25 лет). Ламинат же протрется за 15 лет, однако он намного устойчивее к механическим повреждениям.

Параметры паркетной доски, повышающие цену материала

Многие задаются вопросом, как же определить качественный материал? К сожалению, единственное, на что вы можете полагаться — это имя производителя или, иначе говоря, бренд. Чем фирма известнее, тем качество паркета будет выше.

Паркетная доска

Производство качественной паркетной доски — затратное дело. Необходимо обеспечить грамотную просушку древесины, выполнить максимально точную обработку. Также слабым местом таких досок являются кромки торцевых замков. Известные производители стараются уделять внимание каждому нюансу, доводя качество паркета до совершенства. Безусловно, всегда есть возможность сэкономить, однако, никто не сможет гарантировать вам качество доски для пола, купленной у сомнительного поставщика. Где гарантия, что торцевые замки такого покрытия смогут выдержать повторную сборку-разборку?

Решились на укладку паркетной доски? Тогда внимательно прочтите следующие советы!

Основание, на которое планируется укладывать покрытие, должно быть чистым, сухим и ровным. Если вы кладете паркетную доску на бетон, то лучше сделать прослойку: пароизоляционный слой. Однако такое дополнение не является обязательным. При выполнении работ следует строго соблюдать температурный и влажностный режим. Также обратите внимание, что при приклеивании паркета с лакированной поверхностью нельзя использовать клей на водной основе.

Часто владельцы домов и квартир, решившиеся на самостоятельную укладку паркета, задаются следующим вопросом: можно ли класть доски поверх старого паркета или линолеума? Если вы не готовы снимать прежнее покрытие, то монтировать новый паркет можно только плавающим способом. Укладка нового материала на старый паркет — не лучшее решение. Раньше на покрытия для укладки наносили мастику, которая со временем разрушается, поэтому не исключено, что ваш новый паркет в скором времени начнет скрипеть.

Паркетная доска

С линолеумом все проще. Если старое покрытие не имеет серьезных повреждений или перепадов, то можете спокойно укладывать поверх него паркет. Если линолеум мягкий, то отпадает необходимость в пароизоляционном слое. Кстати, паркет можно укладывать и на ковролин.

Тем не менее, лучше избавиться от старого покрытия. После его снятия обязательно проверяйте поверхность, выровняйте ее. Только после этого начинайте монтаж. Специалисты уверяют, что качественная подготовка подложки избавит вас от многих проблем в будущем. И, кстати, клеевой способ укладки намного надежнее плавающего. Поэтому если вы решились сменить покрытие пола, то не поскупитесь и сделайте все качественно, и тогда материал прослужит вам не одно десятилетие.