Полы, дарящие тепло

Когда приходишь домой, так хочется тепла и уюта, особенно в нашем суровом климате. Для жителей нашей страны тепло в доме — это одно из важнейших условий для комфортного проживания. Именно поэтому у нас так популярны полы с подогревом, в особенности при проведении ремонта под ключ, ведь, согласитесь, так приятно встать утром и почувствовать под ногами не холодное линолеумное покрытие, а теплый пол.

Такие полы бывают двух видов: электрические и водяные.

Оба вида представляют собой огромную панель для нагрева, которая снабжает теплом все помещение. Подогрев осуществляется мягко, постепенно, что приносит дополнительный комфорт. Применяют теплые полы обычно в ванных комнатах, вестибюлях и в кухне за счет того, что в этих помещениях для полового покрытия используют плитку. Но при желании клиента можно сделать теплый пол и в спальне.

Взгляд на поверхность

Керамомагнит — это прекрасный проводник для тепла и, как правило, при укладке теплых полов используют именно его. В качестве конечного покрытия можно выбрать как линолеум, так и ковролин. Также допустимо деревянное покрытие, например, ламинат или паркет. За счет особенности укладки последние прекрасно подходят. Но опытные рабочие все-таки склоняются к теплому полу с кабелем мощностью около 9 Вт/м. При выборе для покрытия пола штучной паркетной доски необходимо пристально наблюдать за соотношением влаги и тепла в помещении, чтобы паркет не рассохся. Для этого устанавливают измеритель-регулятор температуры, который подвешивается на стену. Данные о комнатной температуре выводятся на экран с помощью термодатчика, и в соответствии с ними производится регулировка подачи тепла.

Электрический пол разделяется на следующие подвиды: кабельный, пленочный и стержневой карбоновый.

Теплопроводящие составляющие

Наибольшую распространенность получила система обогрева, где за основу взят нагревательный кабель. При такой технологии высота пола становится больше на 5 сантиметров при толщине стяжки около 4-х сантиметров (плюс диаметр кабеля). К получившейся величине стоит прибавить толщину конечного покрытия.

Секции пола укладывают туда, где впоследствии не будут располагаться предметы мебели.

Очень важным пунктом при укладке теплых полов считают применение изолирующих материалов, которые несут функцию экранирования тепловой энергии, задавая ей нужное направление.

Монтажные работы по установке пола происходят в несколько подходов. Плита перекрытия предварительно выравнивается и очищается, поверх укладывается жесткий теплоизолирующий материал с толщиной листа порядка от 50 до 100 миллиметров, затем на него накладывается секция электрического подогрева. Там и располагается стяжка номер один.

На бетон до того, как он просох, крепятся отрезы монтажной ленты и армирующая проволочная конструкция, фиксирующая кабель. Затем укладывается второй слой бетонной стяжки высотой от 30-ти до 70-ти миллиметров, а по всему периметру комнаты внизу — изоляционные полосы, которые препятствуют искривлению полов в связи с расширением бетона за счет тепла. И, наконец, укладывается окончательное покрытие.

В городских квартирах, как правило, пренебрегают теплоизоляцией, а стяжку делают гораздо более тонкой, чтобы уровень потолка не стал слишком низким.

Раскладка кабеля представляет собой спираль или змейку и крепится непосредственно на напольное покрытие.

Поверх вместо стяжки наносится плиточный клей, время высыхания которого составляет один-два дня. Далее укладывается плитка, прямо на клей или окончательное напольное покрытие.

Монтажные работы лучше поручить высококвалифицированным специалистам с опытом работы. Если же вы планируете осуществить монтаж полов собственноручно, не нужно забывать, что запрещено производить какие-либо изменения в кабельных секциях, замену в монтажных проводах, нарушать целостность соединительной монтажной муфты и переделывать конструктивные особенности термостата. Также запрещено подключать к сети секции кабели, которые скручены в бухту. И помните, что все работы по ремонту терморегулятора, матов и секций производятся при выключенном электропитании.

Кабельный теплый пол производят компании РЕ- VI, ССТ «Теплолюкс». Цены имеют значительный разброс в диапазоне от 1300 до 14500 рублей за квадратный метр пола. Стоимость составляется из характеристик кабеля, фирмы и ценовой политики производящей компании.

Чтобы произвести верный расчет тепла нагревающей секции, стоит обратиться к проверенному специалисту.

Разметка квадратами: удобнее не бывает

Чтобы упростить монтажные работы, широко используются нагревательные маты с наложенным на полимерную основу кабелем.

При пользовании тонкими нагревательными матами уровень пола поднимется лишь на пару сантиметров. Кабели для матов имеют небольшую толщину, высокую плотность и хорошую теплоизоляцию. Укладываются они непосредственно на покрытие, избегая заливки в плиточный клей.

Мощность матов различна и рассчитывается, исходя из площади помещения.

При покупке теплого пола стоит попросить у продавца предоставить сертификаты безопасности и назвать гарантийные сроки материалов, ведь в этот период замена и ремонт полов будут проводиться бесплатно.

Тепловое излучение — синоним экономии и комфорта

Сейчас получили широкое распространение тепломаты из карбона. В них вместо нагревающего элемента используются карбоновые стержни, укладка которых проводится параллельно.

Стержень — это специальная пластиковая труба, которая заполнена полимеризированным мелким графитом, являющимся композитным материалом и выделяющим тепло.

Местная терморегуляция данной системы — это неоспоримое преимущество, ведь она может самостоятельно увеличивать температуру подогрева вблизи окон и дверных проемов, а также снижать выделение тепла на месте мебели. Такая функция значительно повышает комфортабельность и способствует экономии энергии.

Маты соединяются друг с другом электрическим проводом в параллельной последовательности. Фаза и ноль присоединены к проводам специальной предохраняющей гильзой.

Заливка плиточным клеем имеет высоту около трех сантиметров. Работа матов основывается на лучистом выделении тепла — в отличии от кабельного теплообмена с помощью конвекции — и характеризуется высокой экономичностью.

Инфракрасное излучение производит нагрев мебели, находящейся в помещении, и тела человека. Внешняя среда также согревается, но теплообмен происходит с окружающими предметами, что есть в комнате. Такой подход обеспечивает равномерное прогревание пространства.

Карбоновые стержни замедляют и приостанавливают движение частиц пыли и за счет этого такое половые покрытие гипоаллергенно.

Цена на карбоновые полы варьируется в пределах от 1500 до 1900 рублей за квадратный метр. Производят их компании Dауоl, Саlео и Glоbаl.

Пленочное покрытие

Также к лучистой системе выделения теплоэнергии относят электрические пленочные нагреватели. Нагревательная пленка подразделяется на несколько составляющих. Одно из них — двухслойная термостойкая пленка из пластика с помещенной в нее хлопковой сетью, содержащей графитовые нановолокна.

В продольном направлении по обеим граням волокна располагаются медные нити, и при протекании по ним ток преобразуется в инфракрасное излучение. Электронный термостат осуществляет постепенный набор температуры в промежутке от 0 до 60 градусов Цельсия. Этот прибор является основой регулирующей теплоотдачу системы.

Материал обычно имеет ширину, соответствующую стандарту, — 1000, 1300 и 1500 миллиметров. На материал нанесены линии отреза, хотя возможна и свободная обрезка пленки. По краю располагаются контактные жилы из металла. Сделать доступными жилы возможно посредством прожига пленки, который выполняется с помощью совершенно обычного паяльника. Затем кромки очищаются от наплавлений, которые могут образоваться во время прожига. С провода из меди снимается 50 миллиметров изоляции, и затем он скручивается. Зачищенный провод присоединяют к месту контакта и производят обмотку электропроводящих пленочных жил. Далее проводят спайку с помощью некоторого количества припоя, а после его застывания отрезом резины проклеивают место контакта. Затем сырая резина наклеивается с лицевой стороны на заблаговременно нанесенный жидкий пластик — в месте контакта.

Особенностью пленочного обогрева является его равномерность, и в связи с этим он как нельзя лучше подходит для размещения под штучный паркет.

Компании производители чаще всего те же, что перечислялись ранее. Цена за квадратный метр не такая уж и высокая — от 800 рублей. В стоимость данных ремонтных работ следует включить цену за терморегулятор, ведь он чаще всего не идет в комплекте.