Простой подоконник, а сколько возможностей!

До недавнего времени подоконники оставались не слишком функциональными и зачастую неэстетичными деталями интерьера. Начиная ремонт квартиры, мало кто задумывался об изменении цвета или конфигурации этих элементов, тем более вид подоконников мало заботил тех, кто планировал ремонт офиса. Как правило, в ход шла краска, основные достоинства которой заключались в том, что белое покрытие освежало и улучшало внешний вид окна, а цена материала не слишком удорожала стоимость ремонта квартиры или рабочего помещения.

подоконник

Сейчас подоконники по праву заняли место в списке наиболее эффектных деталей интерьера: различные цвета и фактуры, оригинальные конфигурации, использование нестандартных материалов — уникальные воплощения креативных идей.

Конструктивный элемент окна в современной интерпретации может совмещать в себе широкий функционал: служить полкой или столешницей, маскировать трубы или радиаторы, при этом выглядеть красиво и даже своеобразно.

Богатейший выбор материалов, уровень современных технологий и свобода от эстетических шаблонов помогают превратить стандартный подоконник в настоящее произведение дизайнерского искусства.

Выбираем из широкого ассортимента: материалы для изготовления подоконников

Пластик. Подоконники из этого материала наиболее популярны благодаря комплексу достоинств:

– дешевизна;

– способность выдерживать довольно высокие нагрузки;

– простота монтажа.

Пластиковые подоконники легкие и жесткие благодаря особенностям устройства: полые внутри, имеют рабочие и опорные поверхности, соединенные вертикальными перегородками. За счет этого конструкция эффективно противостоит деформациям.

На лицевую поверхность подоконников наносится специальное покрытие, которое защищает от механических повреждений и влияния других факторов.

Габариты подоконников из пластика варьируются в достаточно широких пределах: по ширине от 110 до 700 мм, по толщине — 18–22 мм, максимальная длина — 6 м. как правило, форма конструкций прямоугольная.

Установка пластиковых подоконников не требует специальных навыков. Деталь закрепляется в предназначенном для нее проеме при помощи цементного раствора, монтажной пены, жидких гвоздей или саморезов в комплекте с уголками.

пластиковый подоконник

Дерево. Подоконники из натурального массива — традиционный вариант. Выглядят они солидно, гармонично вписываются в классический интерьер. Однако стоимость таких деталей высока, а качество зависит от многих причин: породы дерева, соблюдения технологий обработки древесины и производства столярных изделий и пр.

Менее дорогостоящий вариант — многослойный подоконник, выполненный из перекрестно расположенных и склеенных планок. Поверхность таких моделей обрабатывается защитными составами, такими как краска, лак, антисептик, мастика. Благодаря такой отделке поверхность не страдает от влаги или ультрафиолета и долго сохраняет презентабельный вид.

Для производства сравнительно недорогих конструкций, имитирующих деревянные подоконники, может использоваться HDF (High Density Fiberboard — фибролит высокой плотности). Это спрессованная древесноволокнистая плита, облицованная натуральным шпоном. Стандартная модель подоконника из этого материала — прямоугольник с габаритами 3 200х1 000х60 мм. Однако возможны и вариации, ведь современные технологии позволяют выполнять из HDF изделия разнообразных форм: овал, полукруг, трапеция и т. д.

Камень. Подоконники из этого материала самые дорогие и долговечные. Для производства изделий чаще всего применяются малахит, оникс и гранит. Многообразие цветовых решений и уникальность внешнего вида — наиболее весомые достоинства таких деталей интерьера. Однако респектабельность каменных подоконников может быть органична только в действительно элитном антураже. Не стоит забывать и о высокой цене самих изделий.

Бюджетной версией можно назвать искусственный камень. Этот материал представляет собой агломерат из каменной крошки, пигментов и цемента. Стоит отметить, что физико-химические характеристики имитации выше показателей натурального камня, поскольку в искусственном аналоге полностью отсутствуют пустоты. Важнейшее преимущество материала — отсутствие ограничения по цветовой гамме и фактуре: в зависимости от фракции и тонов используемых минералов, а также от красящих пигментов камень приобретает самые разные оттенки и рисунки. К этому добавим и другие плюсы: прочность, стойкость к механическим повреждениям и воздействию ультрафиолета, целостность поверхностей (отсутствие стыков), малый вес, не требующий укрепления стен.

Габариты подоконников из искусственного камня: толщина от 40 до 70 мм, ширина до 1 м, дина до 2 м.

Удивительные трансформации

Стандартный элемент оконной конструкции при наличии фантазии и умений может превратиться в практичную и одновременно с тем очень эффектную деталь интерьера. Обратим внимание на несколько интересных идей.

Стационарное рабочее место. Увеличив ширину подоконника и расположив по бокам полки для канцелярских принадлежностей, бумаг, книг и т. п., можно получить достаточно комфортное рабочее место. Небольшие стеллажи или тумбы с выдвижными ящиками можно вмонтировать и внизу по обеим сторонам от радиатора отопления. Такой вариант идеально подходит для помещений с малой площадью, позволяя рационально использовать пространство.

Мобильный откидной стол. Технология изготовления проста: к стене монтируется деревянный брус, а на него при помощи рояльных петель подвешивается столешница с закрепленными (приклеенными или ввинченными) складными ножками.

Подоконник-столешница нестандартной формы может стать центром интерьерной композиции, например, если очертания конструкции напоминают облако, паровоз, кораблик и пр. Еще один интересный и удобный вариант — подоконник, переходящий в угловую полку, на которой можно поставить телевизор, книги или кухонную утварь.

Низко расположенный подоконник может использоваться как диван или лавка. Достаточно обить его мягким материалом и дополнить подушками или валиками.

Эргономичность помещения повышает и необычный синтез подоконника с опорными колоннами. В образовавшейся нише можно установить электрический или биокамин, полки, тумбы и т. п., а сами колонны превратить в арт-объект, разместив на них постеры, фотографии, живописные изображения, витражи, либо вмонтировать в них стеллажи для книг и сувениров или винные полки.

Под широким подоконником можно вмонтировать шкаф, кухонные лари для хранения запасов и посуды, ящики для игрушек, постельного белья и пр.

Счастливым обладателям комнат с эркерами тоже есть, где проявить фантазию: в пространстве, ограниченном тремя плоскостями, можно расположить мини-кабинет, библиотеку, зимний сад — выбор зависит от ваших приоритетов и увлечений.

И в заключение полезный совет: если в результате модернизации подоконника оказалось, что конструкция перекрыла укрепленную под ней батарею центрального отопления и нарушилась циркуляция воздуха, достаточно сделать в подоконнике несколько отверстий, расположив их по линии радиатора. Эти щели обеспечат необходимую вентиляцию, а кроме того, они могут стать дополнительной декоративной деталью — оригинальной перфорацией.