Решетки на окнах

Выбор решетки на окна — это достаточно важный вопрос. Конструкция отвечает не только за эстетическое восприятие здания, но и за безопасность имущества. Именно оконные решетки защищают офис и коттедж от взлома и проникновения недоброжелателей.

Оборудование металлической решетки является самым дешевым и эффективным способом защиты имущества. Еще несколько лет назад конструкции сильно напоминали тюремные решетки, но сегодня производители предлагают более элегантные варианты. При ремонтах квартир современные строители могут устанавливать несколько разновидностей решеток. Конструкции могут быть стационарными, раздвижными и съемными.

Стационарные оконные решетки не открываются. В конструкции распашных решеток предусмотрена одна или две открывающиеся створки, а съемные оконные решетки монтируются в межоконный проем, где фиксируются на стене при помощи завинчивающихся болтов. Какой вариант является наиболее удачным?

решетки

Существует точка зрения, что на первом этаже здания удобнее всего использовать стационарные оконные решетки. Они действительно обеспечивают надежную защиту имущества от порчи и хищения, но не отвечают требованиям безопасности. При возникновении чрезвычайной ситуации люди, находящиеся в помещении, не смогут покинуть его через окно. Чтобы решить проблему пожарной безопасности, хотя бы на одно окно устанавливают распашную металлическую решетку. Она будет выполнять функцию эвакуационного выхода.

Распашную решетку следует запирать на врезной или навесной замок, расположенный с внутренней стороны помещения. Это отвечает нормам противопожарной безопасности даже в помещениях с одной входной дверью. Ключ необходимо хранить в надежном, но доступном месте. В случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации можно будет максимально быстро найти ключ.

Раздвижные решетки, которые монтируют в ходе отделки квартиры, также должны быть безопасными. Нельзя забывать, что подобная конструкция представляет собой подвижно склепанные крест-накрест полосы. Жесткость раздвижной решетки, следовательно, и ее защитные свойства, будут несколько ниже по сравнению со стационарными конструкциями. У отдельных разновидностей раздвижных решеток есть возможность открытия оконного проема только до 80 %. Строители ведут монтаж конструкций изнутри помещения.

Съемные решетки специалисты считают не самым удобным вариантом. Такие решетки располагаются между рамами и фиксируются при помощи завинчивающихся болтов. В случае паники раскрутить такие болты вряд ли получится. Из этого можно сделать вывод, что при ремонте квартиры наиболее удобно монтировать на все окна стационарные решетки, а хотя бы одну выполнять распашной.

Профиль решетки может быть круглым, квадратным, комбинированным, представлять собой металлическую полосу. Красивые оконные решетки чаще всего изготавливают из металлического прутка — квадрата. Он обладает повышенной жесткостью и прочностью. Металлические полосы позволяют получить художественные решетки, но их защитные свойства будут несколько ниже.

Сварные металлические решетки составляют значительную категорию изделий, представленных на современном рынке. Также производители предлагают кованые решетки, которые можно считать художественными. Элементы рисунков для кованых металлических решеток изготавливают посредством горячей или холодной ковки. Сварка используется в процессе сборки конструкции. В качестве основного материала для подобных изделий выступает квадрат или пруток.

Современные оконные решетки могут иметь различный цвет. Поверхность металла покрывается различными лакокрасочными материалами, начиная от лаков и заканчивая антикварной бронзой. Чтобы исключить процессы коррозии металла, перед окраской специалисты применяют грунтовку поверхности.