Керамическая симфония

Штукатурить стены и потолок люди привыкли уже давно. Именно этот отделочный материал в течение нескольких десятилетий оставался наиболее доступным и недорогим в нашей стране. Тем не менее, не нужно думать, что он действительно так прост, существует немало особенностей, о которых следует помнить, дабы работы стали наиболее практичными и долговечными.

Сейчас стоимость ремонта квартиры в Москве колеблется в больших пределах. Можно потратить небольшие деньги на простенькие работы, но чаще всего владельцы вкладывают в свое жилье колоссальные средства. Им хочется преобразить окружающее пространство, сделать его максимально привлекательным и обязательно внести несколько оригинальных элементов. Хотя все эти пункты легко объединяются в единое требование — выполнение сложных работ по проекту дизайнера. Причем в нем может быть сколь угодно много декора, однако придется-таки вносить изменения в отделку.

штукатурка

Достаточно обратить внимание на штукатурку, дабы понять, насколько интересны работы с ней. Мастера могут превратить даже такой простой материал в произведение искусства. Наносится он различными способами, что придает оригинальность и красоту поверхности. На сегодняшний день штукатурить можно не только разными инструментами.

Люди часто экономят деньги и даже ремонт квартир в Москве выполняют своими руками. В принципе, главной проблемой становится лишь подготовка поверхности. Штукатурить умеют многие, а вот остальное сделать могут лишь единицы, а именно от этого зависит качество всех дальнейших работ.

Стены и потолок в отечественных квартирах редко радуют хорошим качеством. Везде встречаются трещины и неровности. По этой причине для начала придется взять в руки шпатлевку и приступить к замазыванию всех трещин. На рынке предлагаются различные готовые смеси, можно купить одну из них. При замазывании трещин нужно обратить внимание на все мелочи. Если упустить хоть что-то, впоследствии штукатурка ляжет неровно и, возможно, с течением времени потрескается или начнет отваливаться.

Следующим этапом станет выравнивание. Иногда люди забывают об этом, думая, что стены и так аккуратные. Если взять ровную рейку и приложить ее к поверхности, можно будет увидеть перепад. Он изменит внешний вид после нанесения любого отделочного материала. При работе с полами для выполнения работ отлично подойдут самовыравнивающиеся смеси, а вот со стенами придется поработать.

Какие же требования к поверхности выдвигаются перед началом работы со штукатуркой?

Во-первых, она должна быть ровная. Штукатурить можно только такую поверхность, так как иначе качество работы сильно снижается. Это важнейший аспект предварительной подготовки. Хочется получить красивые стены и потолок? Тщательно проверяйте состояние поверхности на каждом этапе работ.

Во-вторых, отсутствие трещин. Шпатлевка перед накладыванием штукатурки — обязательное условие. Упустив любую трещину, мастер рискует практичностью результата. Не нужно надеяться, что штукатурка удержится при любых условиях, иногда даже воздействие влаги приведет к отслоению из-за наличия пустот под материалом.

В-третьих, грунтовка. Иногда штукатурить можно только на грунтовку. Отличным примером является работа с потолком. Штукатурка попросту не ляжет на поверхность, она отвалится под собственным весом. Дабы избежать подобных последствий, придется тщательно очистить поверхность от старого материала, а потом нанести грунтовку.

Штукатурить стены не так сложно, нужна лишь практика и аккуратность. А вот правильно подготовить поверхность намного сложнее. Существует множество условий, выше были указаны лишь самые основные, и только при их выполнении можно сделать прекрасный ремонт.