Шумоизоляция спальни: как добиться тишины в семейном гнездышке

Делая ремонт офиса, не многие руководители включают в план работы создание звукоизоляции. Другое дело, когда речь идет о жилом помещении. Безусловно, лучше всего полностью изолировать квартиру. С одной стороны, и вы не будете мешать окружающим (многие любители ночного веселья после ремонта перестали бы ссориться с соседями из-за гама), да и шум из других квартир не будет вам помехой. Конечно, звукоизоляция влияет на стоимость ремонта квартиры. Зато вы будете спокойны.

Шумоизоляция

Если цена таких работ слишком высока для вас, то имеет смысл обезопасить от шума хотя бы спальню. В этой комнате вы отдыхате, а значит, именно здесь важно оказаться в полной тишине. Ведь от того, насколько мы хорошо отдохнем, будет зависеть наше настроение и здоровье. В этой статье мы дадим советы тем, кто планирует начать ремонт квартиры и всерьез задумывается о звукоизоляции помещений.

От какого шума спасаемся?

Удивительно, но одни звуки нас не раздражают и не мешают отдыхать. А другие, как говорят в народе, действуют на нервы. Так, телевизор, демонстрирующий концерт поп-звезды или разговоры родных по телефону некоторые практически не замечают. А вот звук шагов в квартире сверху или гул соседских колонок с басами может не давать не то что спать, даже читать. Все дело в том, что природа этих звуков отличается. Первый тип называется воздушным: то есть это просто колебания воздуха. Второй же относится к ударным, иначе говоря, возникает при взаимодействии предметов. И работающие громко колонки тоже могут относиться к ударным, ведь мощная стереосистема дает вибрацию.

Шумоизоляция

Если вы решили обезопасить себя от гула, то старайтесь учесть все факторы. Вас спасет только комплексный подход к решению проблемы. Кстати, вот что гласят действующие в нашей стране санитарные нормы. Индекс изоляции для межквартирных стен и перекрытий не должен быть меньше пятидесяти децибел. Для межкомнатных перегородок этот показатель немного ниже — сорок три децибела. А максимально допустимый индекс шума ударного типа равен шестидесяти децибелам. Если в старых домах обычно со звукоизоляцией все в порядке, то новые строения таким качеством похвастаться не могут. Зачастую индекс звукоизоляции на десять-двадцать децибел не дотягивает до нормы.

А вот немного статистики. Согласно санитарным требованиям, нормой уровня шума в жилом помещении является значение равное 30 децибелам. Шелест листвы равен 10, шепот или тиканье часов — 20 децибелам. Уровень шума, равный 50 децибелам, не дает возможности сосредоточиться или уснуть. А при 60¬65 децибелах (большая автотрасса), человек входит в стрессовое состояние. Шум от движущегося поезда достигает 80 децибел, а от работающего отбойного молотка — 90. Звук в 130 децибел разрушителе для уха человека.

Решение проблемы

Любой тип звукоизоляции действует следующим образом: он отражает звуковую волну, частично пропускает и отчасти поглощает ее. Чем жестче материал, тем сильнее он будет отражать звук. Мягкие же покрытия способны гасить колебания. Принято звукоизолировать помещение, чередуя мягкий и жесткий материалы. Чем больше количество слоев, расстояние между ними и число жестких листов, тем тише будет в вашей спальне.

Выбирая материалы для такого «бутерброда», следует учитывать, что обычно помещение не полностью изолируют, а снижают уровень проникающего шума в два-четыре раза. Прежде чем вы начнете закупку материала, посоветуйтесь со специалистом по акустике. Он даст советы, исходя из того, какого вы хотите добиться результата. Если речь идет о снижении звука до десяти-пятнадцати децибел, то потребуются одни материалы. А в случае, когда владельцы помещения хотят абсолютной тишины, нужны иные средства.

Изоляция пола

Принято начинать изоляционные работы с пола. Дело в том, что это оградит вашу квартиру от структурного шума, источник которого может быть в любой части дома. Существуют два варианта решения проблемы.

Первый — это плавающее эластичное основание. Оно должно быть упругим и обладать закрытой ячеистой структурой. Такой шумоизоляционный слой сделать плотным и водонепроницаемым. Кроме того, он должен выдерживать постоянные нагрузки отхождения. К таким материалам можно отнести полимерно-битумную мембрану, техническую пробку, а также покрытия на основе смеси резиновой крошки с полиуретаном.

Изоляция пола

Значительно уменьшит ударный шум комбинирование разных слоев. Например, сочетание одного пласта картона базальтового в 10 мм с четырнадцатимиллиметровым слоем «ТермоЗвукоИзола» снизит ударный шум в четыре раза. Толщина стяжки должна составлять тридцать миллиметров. А уже поверх нее будет настилаться напольное покрытие.

Вторым решением проблемы станет устройство сборных полов. Они не только улучшают звукоизоляцию, но и обладают рядом значительных преимуществ: легкий способ монтажа и небольшая масса конструкции.

Для начала на бетонную плиту настилают пленку и укрепляют кромочную ленту, которая может представлять собой минераловатную полосу толщиной 10 мм или упругую ленту на полимерной основе толщиной 8 мм. Ее основное назначение в исключении звуковых мостиков, которые способствуют передаче ударного шума в соседние помещения.

Далее идет выравнивающий слой. Для этого необходима сухая засыпка гранулами диаметром до 5 мм. В качестве сыпучего материала может использоваться шлаковая пемза, вермикулит и вспученный перлит. Одним из лучших материалов для засыпки станет смесь на основе керамзитового песка. При ее использовании осадка и масса засыпки будут минимальными. При этом она не лишена и других достоинств: размер меньше 5 мм, высокая прочность, отсутствие пыли. Поверх засыпки нужно настелить два слоя гипсоволоконных листов, устойчивых к влаге. Их поверхность и является основанием для будущего напольного покрытия. Стоит отметить, что сборный пол максимально увеличит уровень звуко- и теплоизоляции, если вы разместите под ним пенополистирольные плиты.

Изоляция потолка

Если верхнее перекрытие не тоньше 220 мм, то оно будет успешно противостоять проникновению воздушного шума. Однако именно от потолка идет основной ударный шум. Максимально эффективное решение — звукоизоляция пола в соседней квартире. Естественно, такой вариант встречается крайне редко, поэтому придется шумоизолировать свой потолок. Почему этот способ менее эффективен? Дело в том, что любой фальшпотолок будет иметь связь с перекрытием, по которому и идет ударная волна. Еще один недостаток — потеря высоты помещения.

Изоляция потолка

Чтобы минимизировать действие ударной волны, необходимо установить упругую прокладку и подвесить каркас, используя виброизолирующие крепления. Подвесной потолок следует монтировать из акустических панелей или гипсокартона, который нужно чередовать со звукопоглощающими материалами.

Акустические панели обладают замечательным достоинством: нет необходимости в их декоративной отделке. На рынке можно найти модели из древесного волокна, декорированные покрытием из бумаги или текстиля. Или же варианты из стекловолокна со связкой из смолы, лицевая сторона которых окрашена.

Чтобы достичь максимального эффект (снизить шум вдвое), проложите между плитой перекрытия и подвесным потолком слой минеральной ваты не менее 150 мм. Кстати, в этом случае общая толщина звукопоглощающего потолка составит 170 мм.

Изоляция стен

Чтобы побороть воздушный шум, стены спальни изолируют панелями, создавая многослойную структуру. Для заполнения лучше использовать волокнистые и пористые материалы, к числу которых относят:

  • растительные (пробковый лист, целлюлозная вата, плиты из конопли, маты из льняной пакли);
  • натуральные минеральные (вспененное стекло, базальтовая вата, шамот);
  • синтетические с газонаполнением (пенополиэтилен, пенополиуретан, пенополипропилен).

Говоря о синтетических материалах, стоит отметить, что наилучшие характеристики у воздушных частиц полиэстичных разновидностей. Вообще, все эти материалы сами по себе от шума спасти не могут. А вот их применение в сочетании с панелями значительно улучшает звукоизолирующую способность.

Изоляция стен

Дольше всего прослужит минеральная вата из натуральных пород. Кроме долговечности ее достоинствами являются паропроницаемость, гидростойкость и огнестойкость. Другой материал, стекловолокно, отличается меньшим весом и способностью противостоять появлению грибков, плесени и вредителей. Теми же свойствами может похвастаться и полистирол. Однако из-за него в спальне может быть душно, ведь материал не отличается высокой паропроницаемостью.

Типы материалов для звукоизоляции:

  • Легкие пробковые и стекловолокнистые материалы: «Шу-манет-100», изофон, «ТермоЗвукоИзол».
  • Легкие вспененные материалы: стенофон, изолон, пеноизол, пенофон, пеноплекс, пенофол, полифом, юнипор, пенополиуретан (ППУ), пенотерм, энергофлекс.
  • Звукопоглощающие материалы: Ursa М и П; Paroc Extra; Isover KL и КТ; Rockwool «Лайт Баттс»; ISOROC-L; ISOLIGHT-L, «Базальтин», Rockwool «Акустик Баттс»; маты типа П-125, П-75, плиты « Шумастоп» и «Шуманет-БМ».

Правила монтажа изолянтов

Проводя звукоизоляционные работы, обязательно учитывайте основополагающие факторы. Например, необходимо следить за тем, чтобы материалы перекрывали стыки соседних конструкций (стена-стена, стена-пол, стена-потолок).

Никогда не крепите жестко основу и изолирующий материал. Используйте герметики, прослойки, подвесы и крепления. В противном случае, эффект, достичь которого вы планируете, останется вне зоны досягаемости. Шум снизится не больше, чем на 4 децибела.

Некоторые, выбирают самые качественные материалы, мечтая о полной тишине в спальне. Но при этом все их усилия сводятся на нет из-за грубейших ошибок. Так, в стенах и перекрытиях не должно быть трещин и отверстий, розетки следует располагать со смещением, относительно источника тока в соседней комнате. Отверстия в межкомнатных дверях должны быть оборудованы специальными шторками-заслонками. Если вы планируете проведение в комнате каких-либо работ, то целостность шумоизлюрующей конструкции не должна быть нарушена.

Мы проанализировали информацию из открытых источников и на ее основе составили сводную таблицу. Кстати, AW — это кэфициент уровня шума (при значении равном одному происходит полное шумопоглащение, при значении раном нулю — полное звукоотражение).


Материал Марка Производитель Размеры Плотность AW Цена
Рулон из стекловолокна, плита из стекловолокна КТ-40 TWIN KL-37 Isover, Финляндия 14 000 x1220x50, 1170x565x50 13 0,85 80
Прошивной мат из супертонкого штапельного базальтового волокна Базальтин «Корда», Россия 10 000x1000x50 30 0,9 118
Плита из прессованного очищенного льна Евролен Isolina Оу, Финляндия 1320x565x50 35 0,82 670
Мат из древесного волокна Flex STEIC0, Германия 1220x575x50-200 100 0,92 330
Плита из конопляной пеньки Canaflex STEIC0, Германия 1220x575x50-200 145 0,86 350
Мат из минеральной ваты Лайт Баттс Rockwool, Дания 1000x600x50 37 0,9 75
Базальтовая плита Шуманет-БМ «Акустические материалы и технологии», Россия 1000x500/600x50 40 0,95 220