Современные деревянные окна

На сегодняшний день ремонт квартиры, как и капитальный ремонт офиса, практически в обязательном порядке предполагает замену окон. Перед заказчиком встает нелегкий выбор: поставить пластиковые окна или деревянные? Поскольку эта статья расходов может существенно изменить в сторону увеличения стоимость ремонта квартиры или офисного помещения, стоит рассмотреть данный вопрос более внимательно.

Деревянные окна

Если о пластиковых окнах мы знаем довольно много, то деревянные оконные конструкции, их плюсы и минусы часто остаются в тени.

Деревянные окна становятся все более и более популярными среди потребителей. Однако все понимают, что нельзя говорить об идентичности продукции лучших европейских заводов и кустарных столярных цехов. Множество факторов определяют цену, качество и свойства изделий. Натуральные профили могут различаться по материалу (лиственница, сосна, дуб, бук, ясень, меранти), количеству створок (одна, две или более), а также способу их открывания (поворотная, глухая, поворотно-откидная). Соответственно, различают несколько типов конструкций: финские, норвежские и европейские, традиционные российские, изготовленные по немецкой технологии и т.п.

Основные недостатки и преимущества

Очевидным достоинством такого материала, как дерево, мы считаем экологичность. Но не стоит обольщаться, если рама выполнена с учетом всех современных технологий, нормативов, обработана средствами, защищающими ее от грибка, гниения, насекомых и прочих напастей: в ней теперь крайне мало от «живой» древесины. Впрочем, остается привлекательный природный рисунок и внешний вид, успокаивающий глаз.

К основным достоинствам деревянных окон относится высокая прочность при достаточно низкой плотности, звуко- и теплоизоляционные качества, прекрасную ремонтопригодность, устойчивость к воздействию низких температур, а также, как говорилось выше, привлекательный внешний вид. Низкий коэффициент температурного расширения качественных проемов из дорогих пород дерева позволяет не беспокоиться об усадке и деформациях. Практически во всех современных моделях для достижения того же результата делают специальные технологические зазоры.

Тем не менее, существуют и минусы. Для цельной древесины, в отличие от клееного бруса, характерны дефекты: сучки, трещины, смоляные кармашки и т. п. Также натуральной древесине присущи такие свойства, как подверженность гниению и горению. Деревянные изделия необходимо периодически подвергать окраске.

Разновидности деревянных окон

На данный момент в продаже можно увидеть окна четырех основных типов: финские, российские, норвежские и так называемые европейские.

Финские окна производятся и в Финляндии, и в России, и в других скандинавских и прибалтийских странах по финским технологиям и из финских же материалов. Данный тип изделий отличается толщиной коробки: до 210 мм, в качестве материала применяется клееный брус и древесных пород, произрастающих в северных регионах. Брус обработан различными пропитками и покрыт в несколько слоев специальной защитной эмалью. Створки открываются только в одной плоскости, а для проветривания используются форточки. Одной из основных особенностей финских окон считается тройное остекление, реализуемое по схеме: «стеклопакет плюс стекло».

Окна

Отечественные окна представляют собой коробки из цельного дерева с двойным или одинарным стеклом. Тип и ширина стеклопакетов могут варьироваться в зависимости от требований заказчика. По сути, данные конструкции — это знакомые и привычные всем нам с детства рамы, которые до сих пор стоят во многих домах. Поставляются российские окна под марками ОС или ОР.

Норвежские окна изготавливаются из северной сосны или лиственницы. Толщина коробки такого окна составляет 98 мм, створок — 68 мм. Створки наклонно-поворотные. Стеклопакет крепится штапиком на саморезах. Для изоляции служат резиновые накладки. Для того чтобы бороться с запотеванием стекол, внутри фрамуг устанавливается специальная алюминиевая фольга с молекулярным ситом.

Европейские окна обладают худшими показателями тепло- и звукоизоляции, чем скандинавские, но превосходят пластиковые. Стандартная толщина рамы европейского окна — 78 мм, но ее можно изменить. Конструкции, которые можно найти на отечественном рынке, преимущественно и производят в России. Материал изделий — трехслойный брус из твердых пород дерева. Форточки не предусмотрены, створки могут открываться в двух плоскостях. В качестве уплотнителя используется силиконовый герметик.

Впрочем, существуют и другие, даже довольно экзотические варианты. Например, окна, которые устанавливаются на скате крыши (мансардное остекление), позволяют удобно устроиться на самом верху дома. В данном случае фрамуги должны распахиваться по центральной или верхней горизонтальной оси и фиксироваться в двух положениях: перевернутом и приоткрытом. Для проветривания используются форточки.

Различные породы древесины

Для изготовления рам используются обычно следующие породы: бук, дуб, сосна, лиственница, ясень, меранти.

Ясень, бук и меранти относятся к достаточно редким, красивым и, соответственно, дорогим породам древесины. Спрос на конструкции из такого элитного материала не настолько велик, чтобы налаживать массовое производство. Профили выполняются с использованием технологии клееного бруса. Впрочем, можно использовать более дешевую древесину, покрывая ее специальными лаками, имитирующими цвет красного дерева.

Наиболее дешевым и легким в обработке материалом по праву считается сосна. Именно поэтому из этого дерева достаточно часто изготавливают оконные конструкции. Однако у этого вида древесины есть свои минусы. Мягкость, которая входит и в достоинства материала, приводит к тому, что постепенно накапливающиеся царапины и другие мелкие повреждения портят привлекательный внешний вид. Профили, которые вовремя не покрыли лаком или краской, начинают приобретать синеватый оттенок (свойство большинства хвойных пород). Зная о недостатках сосны, следует понимать, что за изделиями из нее придется ухаживать особенно тщательно и выбирать окна весьма придирчиво и внимательно. Тем не менее, деревянные окна из сосны все равно выглядят интереснее, чем окна из ПВХ-профиля.

Дуб — классика, проверенная временем, традиционный выбор для основательных, прочных изделий, которые должны служить своему хозяину даже не годами, а веками. Этот материал сложен в сушке, прочен и достаточно тяжел. Его прохладный благородный оттенок ассоциируется с хорошим вкусом и аристократизмом. Однако и дуб нуждается в покрытии и защите от жучка. Без лака поверхность постепенно сереет, а жуки-точильщики способны свести на нет ваши немаленькие затраты на солидный интерьер. Створки рекомендуется не делать слишком широкими, чтобы не перегружать фурнитуру. В окнах из дуба главное — качественная сушка древесины. Неправильно высушенное изделие со временем может «повести».

Лиственница ценится за высокую твердость, увеличивающуюся с годами. Лиственница в качестве материала для оконных конструкций достаточно капризна в сушке и сложна в обработке, но зато недостатки и дефекты (трещины и перекосы) видны практически сразу.

Уход за окнами из дерева

Деревянные рамы требуют регулярного и тщательного ухода, если вы хотите, чтобы они служили долго и надежно. Слои специальных защитных лаков и пропиток следует время от времени обновлять. Считается, что акрилатные покрытия теряют в среднем 10 мкм толщины за год. Окна, расположенные с южной стороны дома, больше подвергаются атмосферным воздействиям, и следить за ними надо лучше — желателен ежегодный осмотр. На рамы, установленные с северной стороны, можно обращать внимание примерно раз в три-пять лет. Естественно, это относится к качественным профилям, правильно смонтированным и обработанным. В этом случае прозрачное защитное покрытие (лак) придется освежать в среднем раз в три года, непрозрачное — раз в четыре года. Особенно следует заботиться собственно о брусе рамы и зоне водостока.

Уход за окнами

Уплотнители тоже требуют ухода. После очищения влажной тряпочкой с мыльным раствором или специальным средством их нужно вытирать насухо. Красить не стоит: если для дерева краска — защита, то для резины — многократное увеличение хрупкости. Когда уплотнители утратят эластичность (а даже при самом тщательном уходе самые качественные материалы лет через пять ее потеряют), их необходимо заменить.

Загрязнения лучше удалять специальными составами, разработанными для защиты «натуралки». Подойдут и средства для мебели или бытовые моющие средства. Категорически противопоказаны органические растворители, разбавители и нитролаки. Разъедающие, кислотосодержащие и царапающие вещества повредят покрытие рамы, а значит, уменьшат срок ее службы. В идеале после удаления загрязнений раму стоит покрыть специальным полирующим составом, защищающим от ультрафиолетового излучения.

Состояние дренажных отверстий также напрямую влияет на долговечность окна. Время от времени, по мере загрязнения, их следует прочищать щеткой с пластмассовой щетиной. Накопление влаги еще никогда не способствовало красоте и надежности дерева.

Удобство пользования окном во многом зависит от безотказной работы фурнитуры. За ней тоже надо ухаживать: раз в полгода смазывать все подвижные детали и запоры маслом для швейных машин. Важно беречь фурнитуру от попадания краски, песка и кусочков штукатурки, не допускать перегрузки створки или ее ударения об откосы.

Правильно выбираем окна

И надежность, и внешний вид окна зависят от качества материалов и технологии производства. В солидной фирме грамотный менеджер достаточно подробно расскажет о свойствах конструкции, предложит несколько вариантов комплектации и дизайнерских решений, если у вас есть какие-то специальные требования.

Существуют способы удешевления деревянных рам без потери качества. Во-первых, использование клееного бруса вместо цельного (а для некоторых пород это единственный вариант). Во-вторых, применение более дешевых и распространенных сортов древесины. Уменьшит цену и грамотный подбор размеров и количества створок. А вот экономия на фурнитуре и защитных покрытиях обойдется в итоге гораздо дороже. От таких, казалось бы, мелких деталей зависят практически все эксплуатационные характеристики окна. Также стоит спросить у менеджера, какой тип соединения элементов используется. Приемлемый ответ лишь один — «двойной шип-паз».

Самый дешевый вариант вряд ли окажется самым качественным. Но и высокая стоимость не всегда гарантирует надежность. Наличие крупных (порядка 15 %) скидок — повод узнать, отчего они так велики, не была ли цена немотивированно завышена изначально?

Если вам делают окна на заказ, а не ставят уже готовые, приготовьтесь ждать порядка двух месяцев и даже больше. Конечно, есть фирмы, готовые установить окна за две-три недели. Однако выигранные дни могут впоследствии обернуться заменой профилей на несколько лет раньше срока.

Вполне естественный вопрос: как долго компания работает на рынке деревянных изделий? Пяти лет и нормальной репутации в российских условиях достаточно. Следует обратить внимание и на срок гарантии. Год — очень мало, 20 лет — нереально много. Наиболее распространенный вариант — три года, ведущие предприятия обещают до пяти лет.

Стоимость окон из дерева

Цена зависит от нескольких факторов: от площади и формы окна, материала рамы, количества и типа створок, количества стекол в стеклопакете, марки фурнитуры. Обычный вариант российского окна размером 1200х1500 мм вам обойдется примерно в 1,5–2,5 тыс. руб. При покупке современных окон иных типов придется ориентироваться как минимум на 4 тыс. руб. за 1 кв. м для рамы, скажем, из сосны (не относящейся к ценным породам дерева). Окно из ценных пород древесины окажется примерно вдвое дороже. Если цена составила меньше 3 тыс. руб. за 1 кв. м, то будьте внимательны, поскольку за такие деньги вы можете выбрать качественную пластиковую конструкцию.

Рама из лиственницы будет стоить дороже примерно на 30–40 % . Не стоит исключать возможность компромисса — облицовка ламелями из ценных пород, а каркас из более дешевой древесины. В данном случае стоимость относительно базовой возрастет всего лишь на 15–30%.

Стандартный вариант, как правило, предусматривает обработку лакокрасочными материалами, но лучше заранее узнайте в конкретной фирме, будет ли поверхность окрашена или покрыта лаком. Изменение покрытия может повлечь за собой заметное удорожание окна, добавив в смету сумму от 700 руб. до 2 тысяч. Кроме того, не забудем о цене дополнительных элементов (подоконника, москитной сетки и пр.), а также о доставке и монтаже.