Тепло ногам — уютно в доме

Сейчас, как и много лет назад, люди стараются обустраивать свое жилище, делать его уютным и теплым. Современные отделочные материалы и новейшие технологии позволяют выполнять как скромный, так и элитный ремонт квартир, причем и тот и другой могут быть настолько шикарными и оригинальными, что сразу и не определишь, где стоимость ремонта квартиры была выше. Одним из способов обеспечить комфорт в доме является установка теплого пола, преимущества которого налицо: экологичность, компактность и удобство. Теплый пол — замечательное изобретение человечества, оно помогает эффективно организовывать отопление помещения, может являться дополнительным обогревом и позволяет избавиться от громоздких батарей и радиаторов. Следует отметить, что если захочется поблагодарить изобретателя сего чуда, придется вернуться в далекое прошлое, ведь подобные системы отопления появились несколько столетий назад. Они использовались в русских церквях, которые в нижних помещениях имели хлебопекарни. Горячий воздух из цехов, проходя по специальным каналам, отапливал верхние этажи. Также известно, что древние турки и римляне использовали аналогичный способ для обогрева бань. Еще одно интересное сведение: в результате археологических раскопок на территории, где сейчас находится современная Швеция, была найдена система напольного отопления, сделанная более 6000 лет назад! Сегодня же теплый пол могут поставить даже, делая ремонт офиса.

Теплые полы

В XX веке, когда электричество стало активно приходить в города и села, системы, в которых использовались нагревательные кабели, начали приобретать популярность. В последние 20 лет они пользуются небывалым спросом. В европейских странах, а особенно в Скандинавии, уже около 50–80 % зданий оснащены системами теплого пола.

В нашей стране о таком новшестве узнали примерно 10–15 лет назад, но только в последние годы оно завоевало симпатии массового потребителя. В современном мире теплый пол уже не является ни диковинкой, ни роскошью. Его можно увидеть и в кафе, и в частном доме, и даже в бассейне. Такую популярность легко объяснить. Во-первых, стоимость установки и обслуживания невысока, во-вторых, системы не занимают много места и выгодно отличаются от других видов отопления.

Видимые преимущества

Системы теплых полов распределяют тепло равномерно по всей площади, обеспечивая тем самым комфортную для человека температуру воздуха в помещении. Точная регулировка температуры и грамотное расположение нагревательных элементов позволяют минимизировать потери тепла в домах.

С большим успехом теплые полы могут выполнять функцию главного и единственного отопления, однако чаще всего они выступают в качестве дополнения. В последнем случае теплый пол обычно устанавливается только в ванной, туалете или в спальне. Такой способ отопления является незаменимым в помещениях, где имеется сплошное остекление, а также в маленьких комнатах, где установить радиатор затруднительно. Чтобы регулировать температуру в помещении, совершенно необязательно лично при этом присутствовать. Достаточно иметь те или иные средства связи.

Довольно успешно теплые полы используются в коттеджах, офисах, квартирах, гаражах, мастерских и т. д. Они отлично сочетаются со многими разновидностями напольного покрытия (линолеум, кафельная плитка и пр.) Немаловажен тот факт, что монтаж системы возможен не только на этапе строительства, но и во время ремонта помещения.

Из всех типов напольного отопления кабельный электрический обогрев благоприятнее всего влияет на самочувствие человека. Так как воздух прогревается снизу вверх, снижается его циркуляция. Вследствие чего переносимая с его потоками пыль перестает курсировать по комнате, что важно для людей, страдающих аллергией и бронхолегочными заболеваниями. Также в комнатах с теплыми полами сохраняется постоянная влажность и не «выжигается» необходимый для дыхания кислород.

Электричество для полов

Напольные электрические системы условно подразделяются на три основных типа.

1. Теплые полы выступают в качестве основного способа отопления, установка других обогревательных приборов не производится. Для монтажа такой системы отопления требуется постоянный контроль специалистов, а также проведение точных тепловых расчетов. При этом нагревательные кабели идут в комплекте с датчиками и термостатами, призванными управлять и контролировать температуру нагревания. В данном случае пол необходимо поднимать на 6–9 сантиметров.

2. Теплые полы являются дополнительным отоплением в доме. В данном случае они необходимы для того, чтобы поддерживать комфортную температуру на уровне 22–25 °C. Поверхность пола при этом поднимается на 3 сантиметра.

3. Теплый пол как специальная система аккумуляции тепла. Его устанавливают на первых этажах жилых зданий, офисных центров и других строений, где оплату электроэнергии, потраченной в ночное время, можно производить по льготному тарифу. Нагревательные кабели покрываются цементно-песчаной стяжкой, толщина которой составляет около 10 сантиметров. В ней и аккумулируется тепло, выделяемое кабелем. В дневное время пол медленно остывает, отдавая накопленное за ночь тепло.

Подогрев пола

Системы теплых полов, как правило, состоят из нагревательных секций, термостатов с датчиками температуры, элементов, облегчающих и ускоряющих монтаж (гофрированные пластиковые трубки, монтажные ленты и пр.), теплоизоляции. В качестве последней составляющей часто применяют натуральную листовую пробку, обладающую низкими показателями по теплопроводности и идеально подходящую для решения данной задачи. Даже при минимальной толщине пробка обеспечивает существенную экономию электричества. Кроме того, она не сгибается под весом стяжки, декоративных напольных покрытий и установленной мебели. Также этот материал не деформируется под воздействием высокой температуры. Многие потребители отдают ему предпочтение из-за экологичности. Впрочем, некоторых останавливает цена пробки, которая стоит в три раза дороже искусственных теплоизоляционных материалов.

В качестве заменителя пробки выступает пенофол. Это вспененный полиэтилен, покрытый алюминиевой фольгой (с одной или с двух сторон) и имеющий закрытые воздушные поры. Материал продается в рулонах и обладает более высокой теплопроводностью, нежели его природный аналог. Ко всему прочему, пенофол деформируется под тяжестью бетона и других нагрузок, что приводит к потере теплоизоляционных свойств, которые, кстати, напрямую зависят от количества пузырьков: чем толще слой изолятора, тем лучше.

Также вместо пробкового листа можно использовать пенопласт, толщина которого составляет 5–6 сантиметров. Уровень пола при этом существенно поднимается, что «съедает» пространство жилого помещения.

Еще для теплоизоляции применяют фомисол. Это полотно вспененного полиэтилена, которое с одной или с двух сторон покрыто полипропиленовой или алюминиевой фольгой. Оно стоит дешевле пенофола.

Если бетонные полы устанавливаются при строительстве коттеджей, в которых нижние помещения являются теплыми, а в экономии электроэнергии нет необходимости, то от теплоизоляции можно спокойно отказаться. Некоторые специалисты считают, что укладывать бетонную стяжку на теплоизоляцию сложнее, кроме того, в процессе эксплуатации она нередко растрескивается, в результате чего может произойти разрыв кабеля, без которого система напольного отопления попросту не будет работать.

Этот кабель призван преобразовывать ток, протекающий по нему, в тепло. Нагревательным элементом является жила, изготовленная из сплавов, обладающих высоким сопротивлением. Она заключается в двухслойную изоляцию. Кабели бывают одно- и двужильными. Электромагнитные излучения данной конструкции соответственно в 60 и в 300 раз ниже предельно допустимых показателей, что важно для человеческого здоровья. Защитный экран предохраняет потребителей от короткого замыкания.

Надежность и безопасность системы практически на 99 % зависит от качества монтажа. Часто с целью экономии электричества теплый пол устанавливается на пространстве, свободном от мебели. На бетон укладывается выбранный теплоизоляционный материал, а сверху — тонкая бетонная стяжка, на которую зигзагообразно монтируется кабель, закрепляемый монтажной лентой. При этом важно соблюдать постоянный шаг. Термодатчик помещается в отдельную пластиковую гофротрубку рядом с терморегулятором.

Полученная конструкция заливается песчано-цементным раствором, а после схватывания поверх настилается то или иное декоративное напольное покрытие.

Выбор термостата

На сегодняшний день на рынке теплых полов представлен широкий ассортимент различных термостатов. Там найдутся и комнатные, которые оснащены датчиками температуры воздуха и пола, и встраиваемые в специальные шкафы для управления, и программируемые, и такие, которые монтируются под сухую штукатурку и др.

Несмотря на отличия в дизайне и исполнении, главной задачей термостатов является поддержание заданной температуры в помещении с возможностью ее изменения. Согласно современным требованиям предельно допустимой мощностью этих приборов считается 3 кВт. Примерно столько же необходимо для работы стиральной машины. Мощность термостата должна соответствовать мощности системы теплых полов.

Термостат пола

При оборудовании крупных систем отопления или нескольких небольших, общая мощность которых составляет 3 кВт и выше, лучше всего устанавливать программируемые модели термостатов или таймеры. Это даст возможность не только существенно снизить затраты на эксплуатацию, но и более эффективно управлять температурой.

Не стоит приобретать устройства с датчиками температуры воздуха, так как их показатели легко могут поменяться из-за случайного сквозняка.

Устранение неполадок

Залогом бесперебойной работы электрических систем отопления — теплых полов — является не только правильно проведенный монтаж, но и соблюдение рекомендаций компании-производителя по их использованию. Для начала следует аккуратно обращаться с кабелями, избегать их механических повреждений до, во время и после установки. Обязательное требование — укладка датчика температуры в гофротрубку, чтобы в случае поломки его легко можно было бы извлечь и заменить.

Как быть, если монтаж был проведен правильно, все рекомендации соблюдены, а система все же дала сбой? В этом случае важно верно оценить характер поломки. Если самопроизвольно увеличивается температура, то виной тому, скорее всего, датчик, который можно легко заменить.

Также причиной неисправностей может быть терморегулятор. Это несложно определить, в случае его поломки питание на него не приходит, а на нагревательный элемент поступает. Эту проблему также можно решить. Если гарантия на него еще не истекла (как правило, этот срок составляет один год), то смело идите в магазин и отправляйте регулятор на диагностику производителю. Если в результате этого будет выявлен заводской брак, прибор починят или заменят бесплатно. Если же виной выхода из строя признают неправильное подключение, то придется покупать новое устройство или самостоятельно оплачивать ремонт.

Часто причиной поломки является разрыв кабеля. Это можно выяснить при помощи специального индикатора. Такое может произойти в случаях, когда кабель был поврежден изначально (при стяжке или укладке) или в результате сверления пола. В таком случае вскрывается небольшой участок пола и на место разрыва укладывается ремонтная муфта.

Надежность и безопасность

Системы электрических теплых полов безопасны для человека, так как в них используются только специализированные нагревательные кабели, качество которых соответствует высоким стандартам. На этапе производства данная продукция проходит испытания, контроль качества. Опыт применения теплых полов в Европе показывает, что данные системы могут работать на протяжении 50 лет. Кроме того, на такие конструкции дается довольно длительная гарантия.