Мобильные стены

Сохранение тепла, а как следствие – значительная экономия электричества и газа, является одной из важнейших причин проведения ремонта квартир. Решается задача теплоизоляции разными путями – и глобальными, такими как реконструкция целых зданий с применением специальных утеплителей, и более простыми – утеплением полов и балкона, например, или утеплением стен. И в том и в другом случае чрезвычайно важен выбор самого утеплителя – материала, который будет иметь максимальные потребительские и теплоизоляционные свойства, и при этом будет оставаться доступным по цене. Больше всего этим требованиям соответствуют экструдированные пенополистиролы. У нас наиболее известен теплоизоляционный пенополистирол Styrodur С, который производится в Германии, компанией BASF AG. Качественный ремонт квартир с целью их утепления не обходится без применения этого материала, либо его аналогов.

теплоизоляция

Особенности утеплителя Styrodur – это его высокая прочность на сжатие, минимальное водопоглощение, отличная теплоизоляция. В отличие от многих пенополистриролов, этот материал горючим не является – в него добавляют специальные самозатухающие добавки, препятствующие воспламенению (антипирены). Поэтому Styrodur можно абсолютно безопасно применять для утепления любых помещений – квартир, частных домов, офисов, складов, производственных помещений. Также в производстве этого утеплителя не используются фреоны – поэтому отделка квартир с его помощью никак не вредит человеческому здоровью. Существует несколько различных марок утеплителя Styrodur, которые отличаются плотностью и другими характеристиками. Обычно плиты утеплителя гладкие внешне, что улучшает водоотталкивающие свойства, но есть и адгезивные марки с тисненой поверхностью, которые применяются для отделки квартир под штукатурку или клеевые составы. Для облегчения укладки плит утеплителя, они имеют разную конфигурацию кромок.

Этот материал можно использовать в самых разных сферах строительства, а не только при классическом ремонте – утеплении стен или полов. Утеплитель Styrodur применяется и при создании инверсионных кровель, и при теплоизоляции окон и крыш, и для отделки внешних частей здания (фундаментных стен, например). Если к утепляемой конструкции предъявляются особо высокие требования по прочности (например, крыши зданий, над которыми находятся автостоянки), то для их утепления оптимально подойдет Styrodur сверхпрочных марок 4000 СS 5000 СS. Более простые марки 3035 СN и 4000 СS позволяют создавать на крышах элементы природного ландшафта – газоны, террасы, выносные сады. Подобная теплоизоляция также надежно защищает гидроизоляционной мембрану инверсионных крыш от механических повреждений.

При ремонте квартир и частных домов в первую очередь теплоизоляции подлежат так называемые "мостики холода" – места, через которые больше всего уходит тепло. Обычно это углы зданий, выступающие части стен, проемы окон и наружных дверей. Для теплоизоляции всех этих участков одинаково хорошо сгодится распространенный Styrodur 2800 СS – с его использованием потери тепла сократятся более чем на 50%. Если в утепляемом здании используется двухслойная кирпичная кладка, то очень эффективно использовать утеплитель Styrodur марки 2500 S – он полностью заполнит зазор между кирпичными стенами, и при этом обеспечит и неплохую дополнительную звукоизоляцию. Вообще, этот материал изолирует от многого, не только от утечки тепла. Так, Styrodur 2800 С рекомендуется применять для ремонта квартир с высокой влажностью и для зданий, которые находятся в сырой и влажной местности – минимальное водопоглощение обеспечит еще и неплохую влагоизоляцию. Существуют конструкционные элементы с основой из утеплителя (например, гипсокартонные листы на основе Styrodur 2800 СS). Этим материалом утеплить внутреннюю часть дома можно буквально за день, и при этом не нужно как-то изменять здание внешне. Гипсокартонные листы с утеплителем быстро монтируются с помощью профилей, а полость между ними и стенами можно дополнительно заполнить все тем же утеплителем – утечка тепла при таком ремонте будет сведена к минимуму, что подтверждает практика и замеры с помощью специальных приборов.