Правильный уход за напольными покрытиями

Если вы наконец-то накопили денег, терпения и сил на ремонт новой квартиры, то сейчас, когда работы уже закончены и все сияет новизной и чистотой, особенно важно правильно ухаживать за мебелью, стенными и напольными покрытиями, чтобы комфорт и уют радовали вас еще долгие годы. Не секрет, что стоимость ремонта квартиры во многом зависит от того, какие именно напольные покрытия вы выбрали (впрочем, косметический ремонт офисов и его периодичность также зависят от данного фактора). Здесь не следует экономить, но в то же время стоит задумываться не только о красоте, но и о практичности используемых материалов.

Уход за паркетом

Бытуют различные мнения о правильном уходе за напольными покрытиями. Одни считают, что для этого нужны специальные машины, средства и навыки. Другие вспоминают кадры из старого советского фильма, когда герой упорно натирает паркетный пол воском (ход времени символизируют быстро вращающиеся стрелки часов). Не раз уже в различных изданиях и телепрограммах рассматривались особенности ухода за напольными покрытиями из натурального и искусственного камня и керамической плитки. Теперь черед более «теплых» поверхностей.

Дерево по своей природе обладает очень благоприятными для жилых помещений химическими и физическими свойствами. Это и экологичность, и разнообразие цветовых оттенков и текстуры, и природная «теплота» материала, а также прочность и долговечность. Как и в случае с камнем, чистка и уборка напольных покрытий из натурального дерева требует соблюдения незыблемых правил. Если вы хотите как можно дольше сохранить пол в первоначальном состоянии, придется обязательно следить затем, чтобы относительная влажность воздуха в помещении была в пределах 45–65 %, а оптимальная температура — 18–23 °С.

Во избежание возможных неприятностей нужно безоговорочно соблюдать еще несколько важных требований.

  • Не ходите по паркету даже на следующий день после его укладки и покрытия лаком.
  • Для увеличения срока службы лака первое время вообще желателен щадящий режим нагрузки.
  • В течение последующих двух недель специалисты не рекомендуют проводить влажную уборку и укладывать ковры, поскольку они замедляют затвердевание.
  • Всю мебель лучше оборудовать войлочными набойками, а тяжелые предметы интерьера устанавливать не ранее, чем через полмесяца после нанесения последнего слоя.

Немного полезной информации

В помещении с ламинатными полами желательно поддерживать температуру около 20 °С и относительную влажность воздуха 55–60 %.

Прочность и эстетические свойства деревянных полов страдают не только от острых ножек и опор мебели, но и от каблучков-шпилек. Губительна для них и вода в больших количествах, например, при аварии водопровода. А попадающие на поверхность грязь и пыль оказывают абразивное действие, защитить от которого сможет сменная обувь — банальные домашние тапочки, а также всевозможные коврики, положенные на входе в квартиру. Они бывают жесткими, для удержания твердых частиц, и мягкими, впитывающими, для сбора жидкой грязи, заносимой с улицы, особенно осенью и зимой.

Уход за паркетом

Инструмент для уборки не должен иметь стальных кромок, чтобы, не дай бог, не поцарапать древесину. Если вы предпочитаете щетку, то выбирайте модель с не слишком жестким ворсом. Поддерживать чистоту в помещении поможет и обычный пылесос вкупе с регулярной влажной уборкой хорошо отжатой тряпкой или шваброй. Совершенно недопустима мокрая уборка, сопровождающаяся лужами и подтеками.

Но как бы тщательно вы ни пылесосили и ни протирали паркетный пол, на нем все равно могут появиться неуничтожаемые обычным способом следы загрязнения. Для борьбы с ними существуют специальные чистящие средства — так называемые клинеры (от английского to clean — мыть, чистить). Их выпускают в виде концентратов, которые перед применением разводят водой, или в аэрозольной упаковке, уже готовыми к употреблению. В ассортименте большинства крупных производителей паркетной химии есть очистители лакированного паркета. Все они химически нейтральны по отношению к составу лака, но в то же время эффективно удаляют грязь.

Однако при всех попытках уберечь паркет от негативных воздействий окружающей среды рано или поздно на его поверхности образуются микроцарапины, локальные потертости и другие малоприглядные дефекты. В связи с этим на лакированную поверхность периодически следует наносить защитное покрытие: полироли, содержащие воск, и средства, которые условно можно назвать аналогами сильно разбавленных лаков. Замечательно, что они не имеют запаха. Чем интенсивнее эксплуатируют пол и чем больше на нем остается грязи, тем чаще нужно обрабатывать его такими составами.

Правильно ухаживаем за деревянным полом

Любой паркет со временем требует проведения операций по восстановлению верхнего лакового слоя. Срок службы пола напрямую зависит от материала финишной отделки (лака, воска), используемых пород древесины, методов и технологии укладки, а также режима эксплуатации.

Лакированный паркет раз в пять–восемь лет необходимо шлифовать на 0,2–0,4 мм с помощью паркетно-шлифовальной машины или, на худой конец, ручной цикли и покрывать лаком заново. Расстояние по глубине от поверхности до ребра паркетной планки (толщина слоя износа) в 7 мм обеспечивает возможность 10 и даже 15 вторичных шлифовок, что соответствует сроку службы в 70–100 лет.

Любой паркет со временем требует проведения операций по восстановлению верхнего лакового слоя.

Многослойная паркетная доска с лаковым покрытием продержится в среднем 12-15 лет. Когда нет необходимости во вторичной шлифовке, срок ее службы существенно увеличивается при использовании паркетных масел. Это очень удобное альтернативное средство предохранения пола от износа. Такие защитно-декоративные составы в отличие от лаков не создают толстую наружную пленку, а лишь заполняют поры в поверхностном слое древесины, тем самым препятствуя проникновению в него влаги и грязи. При этом не образуется защитный внешний слой, а сам материал постепенно стирается. Подобный способ используют в помещениях с повышенными требованиями к экологии или там, где ходит не очень много народа.

Деревянная поверхность, обработанная восковой мастикой или маслом, нуждается в более тщательном и частом уходе, зато для ее восстановления, как правило, не требуется вторичная шлифовка и повторное нанесение лака, что неизбежно при обновлении лакового слоя. Специально зачищают только поврежденные места, которые затем снова покрывают маслом.

Итак, для продления срока службы и сохранения ухоженного вида напольного покрытия из натурального дерева нужно периодически проводить его чистку. По необходимости удаляйте пыль, грязь, песок. Если после обычной текущей уборки на поверхности все равно остаются следы, пора проводить генеральную — ручную или машинную (роторную) — чистку. Затем следует нанести специальное средство по уходу за деревянными напольными покрытиями (его применяют и сразу после укладки паркета).

Качественный ламинат при правильной эксплуатации может прослужить до 20 лет. Но, к сожалению, он не подлежит восстановлению. Ламинатная доска представляет собой слоистый прессованный материал (ДВП, ДСП или МДФ), шпонированный декоративным износостойким натуральным или пластиковым покрытием, выполненным под дерево ценной породы или камень. Она не нуждается в циклевании и покрытии лаком. Такие полы чистят веником, щеткой, пылесосом или тряпкой, собирающей пыль. Нельзя пользоваться воском для натирки, полировочными и другими подобными средствами.

Линолеум — моем

Линолеум — самое популярное и экономичное напольное покрытие из ПВХ. Он прост в укладке (процедура занимает совсем немного времени), легок и неприхотлив в дальнейшей эксплуатации. Этот материал обладает антистатическими свойствами, не нагревается при трении (не склонен к появлению выгоревших пятен) и устойчив к воздействию растворителей и кислот. И уход за ним крайне прост: влажная уборка или распыление чистящего средства с последующей протиркой. Однако следует иметь в виду, что такой уборке можно подвергать только линолеум со стойким защитным слоем.

Уход за линолеумом

Еще в магазине стоит поинтересоваться эксплуатационными характеристиками понравившегося линолеума. Для защиты от повреждений, возможных при регулярной чистке, на него наносят покрытие из пористого грязеотталкивающего материала. Если оно отсутствует, это, конечно, удешевляет продукцию, но и срок ее эксплуатации существенно уменьшает.

По окончании укладки пол следует подмести, удалить с него остатки клея, пятна, отметки маркера и т. п. Затем его нужно вымыть, сначала с добавлением нейтрального моющего средства, а в заключение чистой водой. При каждой последующей влажной уборке в воду желательно добавлять средство для протирки пола, способствующее образованию на поверхности защитной пленки, которая препятствует процессам истирания и выцветания.

Ковролин — чистим

Важным показателем качества этого напольного покрытия является его прочность. Ухаживать за ним совсем несложно. В первую очередь нужна чистка пылесосом (в зависимости от загрязнения ее рекомендуют проводить два-три раза в неделю). А вот уборка веником неэффективна: в ворсе коврового покрытия могут остаться абразивные частицы, которые будут способствовать его преждевременному износу (их столь допотопным инструментом не удалить).

Поскольку в ковровом ворсе со временем накапливается жирная грязь, то периодически требуется его глубокая чистка. Для этого лучше обратиться к профессионалам, так как процесс предполагает ручную работу с применением специальных средств и технологий. Если вы все-таки решили провести операцию самостоятельно, знайте, что, для ковролина на основе из натурального джута нежелательно применять моющий пылесос. Чистить его нужно вручную с помощью теплой воды и тряпки, которую при этом следует хорошенько отжимать. Другие ковровые покрытия допускают уборку моющим пылесосом, главное — избегать переувлажнения поверхности.

Для того чтобы удаление пятен не доставляло особых хлопот, под рукой всегда должны находиться:

  • моющее средство для чистки ковровых покрытий;
  • растворитель (пятновыводитель) для сухой чистки покрытия (для каждого вида материала ворса и основы он индивидуален).

Когда обычными способами от пятна не избавиться, его выводят специальным чистящим раствором (две столовые ложки нашатырного спирта или уксусной эссенции на один литр воды), используя для протирки салфетку, бумажное полотенце или чистую белую тряпочку.

В ворсе коврового покрытия могут остаться абразивные частицы, которые будут способствовать его преждевременному износу.

Резиновые напольные покрытия

В последнее время все более популярной становится такая тенденция: на объектах с высокими требованиями к износостойкости покрытия (вокзалы, аэропорты, супермаркеты, выставочные залы, мастерские, склады и т. д.) настилают резиновые полы. Они, как правило, морозо- и пожароустойчивы, нетоксичны, упруги, а некоторые их разновидности обладают антистатическим свойством. Резина может быть с ровной или рельефной поверхностью, толщиной 2-4 мм.

Частота уборки резиновых покрытий с применением специальных очистителей зависит от того, насколько интенсивно эксплуатируют такой пол. Высокая проходимость требует ежедневной (а то и более частой — несколько раз в день) уборки, а также периодической полировки.

Средства для поддержания резиновых полов в идеальном состоянии применять несложно: обычно производители предусматривают простую, быструю и точную дозировку, помогающую проводить чистку с распылением состава. Они имеют приятный запах, который сохраняется долго. К этим спецвеществам также предъявляют ряд требований. Они должны обеспечивать полное удаление загрязнений (независимо от интервала между уборками), отсутствие налета и разводов, блеск поверхности. Недопустимо их негативное воздействие на материал пола.

Вот и закончился наш рассказ о правилах по уходу за различными видами напольных покрытий. Следите за чистотой своих полов, и ваш дом всегда будет полон радости, тепла и уюта. А это именно то, что нужно каждому человеку для счастья!