Как правило, стоимость ремонта квартиры под ключ во многом зависит от цены отделочных материалов, но мы часто забываем, что в нашем климате важнее все же позаботиться о том, чтобы дом был теплым. Соответственно, выполняя ремонт квартиры или ремонт офиса, позаботьтесь, прежде всего, о тех материалах, которые вы будете использовать для утепления.
Как мы утепляем обычно строительные конструкции при возведении домов и нежилых зданий? Очень просто:
- один слой — это несущая стена;
- второй слой — это утеплитель;
- третий слой — отделка.
Печальная картина, особенно в наше время, когда существует множество материалов, в которых изначально заложены все эти слои. Вы слышали, например, о таком новшестве, как многослойные кирпичи? Слышали, но не успели вникнуть? Давайте разбираться вместе, а заодно побеседуем о различных схемах утепления жилища.
Каждому понятно, что жить в неутепленном доме невозможно — сыро, холодно, неуютно, на стенах заводится плесень. Даже если утепление выполнено, но неверно выбран теплозащитный материал или мастер к соблюдению технологии подошел слишком легкомысленно, потери тепла могут составить до 35–40 %.
Множество плюсов — один материал
Производители предлагают новые материалы, упрощающие процесс монтажа. В последние годы для утепления конструкций в малоэтажном строительстве постепенно начали использовать многослойные фасадные блоки, в которых утеплитель уже предусмотрен (например, стеновые блоки «Теплостен» от компании «ТАТА» или блоки от химкинского бетонного завода «Лига» по цене 6500–7000руб./куб. м). Как правило, подобные материалы могут похвастаться трехслойной структурой:
- несущий (самый толстый) слой;
- теплоэффективный внутренний слой;
- слой защитный декоративный (его толщина составляет не менее 15-30 мм).
Крайние слои должны отвечать за прочность конструкции, а внутренний утеплитель обеспечивает надежную теплозащиту. Суммарная толщина многослойного блока может достигать 350 мм.
Наружный слой такого «сэндвича» — тот или иной вид бетона. Обычно роль несущего слоя играет поризованный керамзитобетон, лицевой слой выполняют из плотного бетона, причем вы можете выбрать цветной или фактурный, который удачно имитирует природный материал.
В качестве утеплителя в таких блоках применяют пенополистирольные плиты, пенополиуретан, минеральную вату, сотопласт. Какой именно материал подойдет для каждого конкретного случая, решают, учитывая требования заказчика, условия эксплуатации и назначения объекта. Главное, чтобы он был влагостоек и устойчив к деформации. Между собой слои связываются арматурными стержнями.
Строение стандартного многослойного блока
В подавляющем большинстве случаев для строительства коттеджей используют кирпич. Примерно четверть домов возводится из дерева. Примерная доля зданий из остальных материалов, в том числе из ячеистого бетона, составит не более 10 %.
Из многослойных фасадных конструкций получаются теплые стены, толщина которых составляет 300–350 мм. Если вы решите применять однородный материал, то для достижения таких же параметров по звуко- и теплоизоляции вам потребуется возвести стену толщиной не менее 500 мм. Нетрудно предположить, что и весят конструкции, выполненные из однослойных материалов, гораздо больше, а значит, потребуют создания основательного фундамента. Панели-бутерброды надежны, прочны, влагонепроницаемы, устойчивы к коррозии, грибкам и плесени. Кроме того, использование многослойных материалов удешевляет конструкции и заметно ускоряет процесс монтажа.
Материалы «три в одном» изготавливают не только промышленным способом — существуют панели, которые вы можете получать прямо на стройплощадке в специальных формах.
Традиции или современные технологии?
Как это ни удивительно, но среди потребителей многослойные материалы до сих пор не нашли однозначного одобрения. Хотя, если разобраться, любое строение возводится именно по многослойной технологии: какой бы материал вы ни выбрали, конструкция все равно будет состоять из отделки, несущего слоя и утеплителя. Утепляют постройки снаружи и изнутри, причем второй способ выбирают крайне редко, если иначе уж никак поступить нельзя.
При внутреннем утеплении поверхность грунтуется, а затем с помощью клея на ней закрепляются листы теплозащитного материала (обычно пенополистирола). Получившуюся основу грунтуют и шпатлюют, после чего наносят отделочные материалы.
Такой вариант прост и дешев, но нужно четко осознавать, что площадь помещения за счет толщины используемого утеплителя может заметно уменьшиться. Стена не сможет удерживать тепло, в утепленном таким образом доме всегда будет слишком влажно, вследствие чего возможно появление плесени и грибков. Поэтому правильное утепление — наружное.
Мокрый тип утепления
Существует несколько основных типов наружного утепления. Пожалуй, самый распространенный из них — так называемый мокрый тип утепления: создание штукатурного фасада. За счет мокрых процессов данный метод можно реализовывать только в теплую погоду. Многослойная конструкция при таком утеплении создается с внешней стороны стены. К несущей перегородке поверх фасадного клея крепят с помощью дюбелей теплоизоляцию. Затем делают армирование стеклосеткой, после чего наносят отделочный материал в один или несколько слоев. Роль отделки может вполне выполнять грунтовка, штукатурка или фасадная краска.
Эта методика надежна и недорога. Стены, утепленные подобным образом, защищены от выпадения конденсата, улучшается их звукоизоляция. Кроме того, отсутствие швов на наружной части стены дает гарантию против появления «мостиков» холода.
На площади помещения наружное утепление никак не сказывается. Однако применяя данный метод, следует учитывать, что для утепления можно использовать далеко не любой материал. Хороший утеплитель должен обладать рядом важных свойств:
- одинаковая плотность по всей толщине;
- высокая прочность на отрыв;
- идеальная геометрия.
Для штукатурных фасадов оптимальным выбором утеплителя становится минеральная вата в плитах.
К недостаткам мокрого способа относятся отсутствие стойкости отделочного материала к минусовым температурам и возможность его разрушения во время усадки здания. Кроме того, после утепления в доме может наблюдаться повышенная влажность.
Слоистая кладка
В малоэтажном строительстве достаточно большую популярность имеет так называемая слоистая кладка. Напомним, что малоэтажными жилыми постройками считаются сооружения не выше пяти этажей. Это коттеджи, дачи, таунхаусы.
Возможно, вы знаете другие названия данной технологии — «трехслойная система» или «колодцевая кладка». Первое наименование говорит само за себя — такая кладка действительно состоит из трех слоев:
- несущая стена;
- теплоизоляция;
- наружная облицовка.
Толщина лицевого слоя составляет всего один кирпич, поскольку эта конкретная часть не будет нести большой нагрузки, она должна защищать утеплитель, который, в свою очередь должен быть устойчив к деформации, а также к климатическому воздействию (особенно к влиянию влаги). Обычно в роли данной прослойки выступает минеральная вата или пенополистирол.
Слоистую кладку можно применять и при строительстве дома, и при его реконструкции. Бонусом использования подобной фасадной системы является то, что конструкция получается облегченной по сравнению с традиционными вариантами. Однако, поскольку стена будет достаточно толстой, вам потребуется создать широкий фундамент.
Основным минусом такого способа утепления становится тот факт, что со временем внутри конструкций неизбежно появляется конденсат. Достоинства превращаются в недостатки: влага не выводится даже в сухую теплую погоду, поскольку наружная оболочка герметична. Еще одним минусом слоистой или колодцевой кладки является то, что для ее устройства потребуется много материала, что, разумеется, скажется на стоимости объекта и сроках строительства.
Вентилируемые фасады
Еще один интересный и остроумный способ наружного утепления (хоть такая методика и практически не применяется в коттеджах) — устройство системы навесных вентилируемых фасадов. Эту технологию, в отличие от мокрой, рассмотренной нами ранее, называют сухой. Она предполагает наличие вентилируемой воздушной прослойки между облицовкой и утеплителем. При этом утеплитель (обычно листы минеральной ваты) к несущим стенам прикрепляют с помощью анкерной заделки или дюбелей. Между облицовкой и утеплителем оставляют небольшой зазор за счет использования несущих профилей (15–60 мм) и монтируют из пластика, металла, цементно-песчаного покрытия декоративный слой.
За счет воздушной прослойки влага эффективно выводится и не может скапливаться в утеплителе. Таким образом снимается проблема «мостиков» холода. Вентилируемые фасады можно монтировать в любое время года, поскольку такая технология не подразумевает мокрых процессов. Главное в этом методе, чтобы материалы, применяемые для утепления, были не только прочными, но и достаточно стойкими к воздействию ветровых нагрузок, иначе утеплитель постепенно изменит свою геометрию и начнет разрушаться.
Если вы для своего дома сможете правильно подобрать систему утепления, в будущем вы получите возможность серьезно сэкономить на обогреве помещений, а также надежно защитить жилище от сквозняков и сырости.