Водные процедуры на дому

В зависимости от того, что вам нравится больше, нежиться в ванне или принимать контрастный душ, вы, делая ремонт квартиры, будете решать: купить ванну или душевую кабину. Особым любителям водных процедур на дому, для которых стоимость ремонта квартиры в Москве не столь принципиальна, может понравиться идея установки джакузи или сауны. На сегодняшний день все варианты доступны для потребителей. Производители сантехники работают во взаимодействии с дизайнерами, что позволяет разрабатывать настолько разнообразные модели, что даже осуществляя капитальный ремонт офиса, некоторые руководители задумываются, а не организовать ли им для своих сотрудников баньку вместо комнаты для отдыха.

акриловая ванна

Традиционный вид сантехники, устанавливаемый в квартирах и домах, — ванна. Кроме стандартных овальных или прямоугольных моделей существуют и угловые аналоги, и встраиваемые в специальные подиумы, круглые отдельно стоящие и многие другие варианты. Самыми популярными являются пристенные чаши, выполненные в форме восьмерки, — сжатые по бокам и вытянутые, имеющие ручки посередине.

Основные материалы, из которых на сегодняшний день делают ванны:

  • чугун;
  • сталь (с эмалевым покрытием или без такового);
  • акрил.

Некоторые ванны кроме смесителя и душевой лейки имеют в комплекте дополнительное оборудование — массажные устройства, подсветку, регуляторы температуры и др.

Шум дождя за стеной

Экономичная альтернатива ванне — душевой уголок. Поплавать в нем, к сожалению, не удастся, поскольку глубокую чашу заменяют на небольшой поддон, который по высоте едва достает до колен. Иногда поддон и вовсе не предусмотрен. В этих случаях вода льется на гидроизолированный пол и попадает сразу в канализацию через специальное отверстие.

Чтобы брызги не разлетались по всей ванной комнате, уголок отгораживается пластиковыми или стеклянными панелями различного дизайна. Они могут быть как стационарными, так и раздвижными, распашными и др. В некоторых моделях предусматриваются П-образные или г-образные штанги для навешивания водонепропускающих штор. Набор инженерного сооружения может состоять из гидромассажных форсунок, широкой настенной лейки (так называемый тропический дождь), элементов подсветки и даже радио и телефона.

Два в одном

душевая кабина с ванной

Можно ли на одной и той же площади установить и ванну, и душевую кабину? Как показывает практика, да! Кто заинтересован в экономии пространства и не желает монтировать и то, и другое, может приобрести комбинированный сантехнический вариант типа «Душевой бокс». Как правило, он выглядит как акриловая ванна с удобными ручками и массажными форсунками, с одной стороны которой имеется надстройка в виде отделения из пластика и стекла с панелью из смесителей, полочек для мелочей, кнопок управления. Этому своеобразному гибриду присущи все достоинства стандартных душевых кабин. При этом он обеспечивает больший комфорт.

С легким паром!

Даже проживая в обычной городской квартире, вы можете устроить для себя и своих домочадцев минипарилку в санузле. Любителям целебного прогревания предлагаются суперсовременные душевые кабины из акрила, совмещенные с сауной. Компактная электрическая печь нагревает воздух в банном отсеке до температуры 120 °C. Влажность при этом остается невысокой и равняется приблизительно 15 %. И первый, и второй показатель можно регулировать. Плотно закрывающиеся дверцы позволяют надолго сохранить тепло. И душевая кабина, и сауна оборудуются подсветкой, приспособлениями для ароматерапии, полочками, системой вентиляции.

Управляемая капсула

душевая кабина

Если вам надоели громоздкие ванны, и вы любите все самое современное, то закрытые душевые кабины из стекла или ПВХ созданы специально для вас. Они компактны и многофункциональны. Кабины снабжаются различными насадками для проведения гигиенических процедур, релаксации и массажа. Брызги при использовании такой кабины не попадут на пол или стены санузла: вода останется внутри за плотно закрытыми дверцами. Такая капсула будет идеальным вариантом для тех, кто не планирует монтировать дополнительную гидроизоляцию в помещении. К тому же выбор довольно широк: от миниатюрных треугольных и квадратных капсул, легко вписывающихся в малогабаритные помещения, до овальных и прямоугольных моделей шириной более 1,5 метра, подходящих для просторных ванных комнат.