Линолеум: все о покрытии для пола

Линолеум — один из самых популярных отделочных материалов. Именно о нем и пойдет речь в нашей статье. Если в ближайшее время вы хотите осуществить ремонт квартиры, то эта информация не будет лишней: вы узнаете все о разновидностях линолеума, его достоинствах и недостатках. Тем, кто начинает ремонт офиса, также могут пригодиться сведения о покрытиях для пола. Кстати, определившись с выбором материалов, можно гораздо точнее рассчитать стоимость ремонта квартиры.

Линолеум

Что же это за покрытие?

Все мы, услышав слово «линолеум», чаще всего моментально представляем покрытие невнятного цвета из поливинилхлорида. Дешевизна и ненатуральность — вот первые ассоциации. Далеко не все знают, что материал из ПВХ, который в России принято называть линолеумом, правильно именовать «винил». Но что же тогда значит слово «линолеум»?

Итак, под этим термином принято понимать натуральное покрытие для пола на джутовой основе, в состав которого входит смола хвойных деревьев, льняное масло, известняк, древесная мука. Последнюю иногда заменяют измельченной пробкой. Цвет материала может варьироваться, ведь натуральным покрытиям легко придать необходимый оттенок. Поверхность нередко обрабатывают специальными пропитками, которые предотвращают появление грязи. Такой пол легко мыть, ухаживать за ним несложно.

Линолеум

Если вы решили настелить натуральный линолеум, то внимательно отнеситесь к толщине материала. В зависимости от того, какие нагрузки необходимо выдерживать полу, и следует выбирать покрытие. Так, в жилых помещениях будет достаточно варианта толщиной в 2 мм, а вот для общественных учреждений лучше выбрать более прочный материал. А чтобы покрытие служило дольше, дважды в год натирайте его мастикой.

Линолеум обычный или Пара слов о виниле

Вы удивитесь, но виниловый линолеум не одинаков. Есть два типа строения материала. Первый называют гомогенным. Специфика в том, что он состоит из одного слоя. Это значит, что такое покрытие не будет со временем вытираться. Его можно шлифовать как дерево или паркет для придания первозданного вида. Таким образом, вы восстановите покрытие после износа. Как и для натурального линолеума, для гомогенного винила характерны только абстрактные рисунки. Зато цвет отделочного материала может быть любым.

Второй тип винилового покрытия называют гетерогенным. Он походит на слоеный пирог. Вспененная основа со стекловолокном дает материалу немало преимуществ, в том числе стойкость в процессе эксплуатации. Покрытие не растянется, не сядет, не пойдет волнами, не станет выбиваться из-под плинтуса. Материал сохранит свою изначальную форму и размер. Еще одним достоинством такого винила являются его звукоизолирующие способности. Кроме того, поверхность удобна для ходьбы.

Линолеум

Несомненным плюсом стоит назвать и богатый выбор расцветок. Сегодня можно сымитировать любое натуральное покрытие: от циновок и керамической плитки до натурального камня и дерева. Рисунок не сотрется и не поблекнет со временем, ведь сверху его закрывает толстый прозрачный слой из ПВХ, стойкий к истиранию. Лак же, которым покрывают материал, облегчает уход за полом.

Где стелить-то?

Сегодня принято делить виниловый линолеум на классы в зависимости от предназначения материала. Существуют бытовой, полукоммерческий, коммерческий классы покрытия. Износостойкость также имеет значение при классификации. Например, бытовые разновидности виниловых покрытий включает в себя материалы для отделки спальни (класс 21), гостиной (класс 22), кухни и коридора (класс 23). Три эти класса отличаются между собой по толщине защитного слоя из ПВХ и дополнительного покрытия из полиуретана. Если же в вашем доме есть помещения со значительной нагрузкой на пол, лучше не ограничиваться материалами из списка бытовых. Для прихожей, коридора и домашнего спортзала следует предпочесть полукоммерческие варианты. К ним относят материалы классов 31–34.

Подложка линолеума

У покрытий из ПВХ может быть разная основа: войлочная, джутовая и вспененная. Некоторые модели отличаются полным отсутствием подложки. Такое покрытие называют однослойным, средняя толщина его равна одному миллиметру. Рисунок нанесен на поверхность по всей толщине, что делает истирание материала практически незаметным. Это особенно важно, когда вы выбираете покрытие для помещения с большой нагрузкой. Стоит такая отделка недорого, но долговечностью не отличается. Обычный срок службы составляет от трех до пяти лет. Если вы решили настелить винил без подложки, то уделите особое внимание подготовке поверхности. Любая неровность будет ускорять истирание.

Винил на джутовой и войлочной основе имеет толщину 5 мм. Однако истирается такое покрытие быстрее однослойного. Те не менее, есть у этого материала и свои неоспоримые достоинства. Так, если в помещении прохладно, то линолеум на войлочной и джутовой основе поможет в решении проблемы — утеплит пол.

Подложка линолеума

Линолеум на вспененной основе имеет толщину от двух до трех с половиной миллиметров. Такой тип покрытия встречается чаще прочих. Его цена значительно выше, чем стоимость однослойного варианта. Но такая трата оправдана: материал прослужит долгие годы. Дополнительным достоинством этого линолеума является его многослойная структура.

Существуют и варианты с двойной подложкой. Такой линолеум сочетает в себе достоинства нескольких типов материала (вспененного и полиэстера).

Можно подобрать идеальный вариант для каждой комнаты. Например, в кабинете, библиотеке или домашнем кинотеатре (в любых помещениях с обилием техники) лучше постелить покрытие с антистатическими свойствами. А в домашнем спортзале предпочтительнее использовать отделку, препятствующую скольжению. Безусловно, такой линолеум стоит немного дороже.

Кстати, натуральный линолеум также изготавливают со специальными финишными покрытиями. Так, существуют варианты антистатических, акустических и спортивных покрытий.

Несколько слов об экологичности

Исследования показывают, что чаще всего людей интересует состав материала. Чем он экологичнее и натуральнее, тем выше вероятность того, что потребитель согласится на покупку. Нередко люди готовы переплатить, чтобы приобрести товар, который точно не навредит им и их семье.

Абсолютно все покрытия для пола должны быть сертифицированы санитарно-эпидемиологической службой. Кроме того, есть и добровольная сертификация. Известные мировые производители уже давно используют такую маркировку. Благодаря ей покупатель легко отыщет экологичное изделие среди широкого ассортимента.

Экологичная маркировка на напольном покрытии несет в себе следующую информацию:

  • полная экологическая безопасность для здоровья человека;
  • в процессе изготовления материалов почти не было негативного воздействия на окружающую среду;
  • высокое качество исходного сырья и готовой продукции;
  • все производственные процессы безопасны для человека;
  • на предприятии-изготовителе беспокоятся об экологической обстановке, система экологического менеджмента серьезно развита.

Россия старается не отставать от ведущих мировых держав. Сегодня в нашей стране активно используется опыт европейцев и американцев. Так, глобальная сеть экомаркировки GEN представила «Листок жизни», который разработал Санкт-Петербургский экологический союз (СПбЭС).

Как убедиться в качестве материала до покупки?

Если вы решились на покупку винилового покрытия для пола, то постарайтесь обезопасить себя от бессмысленной траты денег. Существует несколько показательных моментов, помогающих осуществить верный выбор. Например, вы можете загнуть уголок полотна. Чем покрытие окажется жестче, тем меньше следов на нем будут оставлять каблуки и ножки мебели.

Обратите внимание и на ширину винила. Постарайтесь выбрать материал такой ширины, чтобы он занял все пространство пола. Без швов покрытие будет смотреться гораздо эстетичнее и эффектнее. Некоторые торговые точки предлагают своим покупателям бесплатные услуги по раскройке материала. В этом случае, отправляясь в магазин, обязательно захватите с собой план помещения, чтобы раскройщики не допустили ошибок. Особенно важно не забыть схему, если комната отличается сложной геометрией.

Еще немного об особенностях материала

Сегодня производством натурального линолеума занимаются всего три компании: Armstrong-DLW, Forbo и Tarkett. Цены за квадратный метр их продукции колеблются в пределах девятисот рублей. Тех же, кто изготавливает виниловое покрытие, в разы больше. При этом популярнее иностранные марки. Хотя российские аналоги ничуть не уступают в качестве, а по стоимости даже выгоднее европейских. Цены на ПВХ-покрытия стартуют от отметки в двести рублей и поднимаются до пятисот.

Как видите, разброс цен заметный. Но как же отличить натуральное покрытие от искусственного? Для этого достаточно запомнить два правила:

  • во-первых, натуральный линолеум источает легкий аромат масла;
  • во-вторых, материалы имеют заметное отличие в реакции на физическое воздействие: если ПВХ легко согнуть руками, то натуральный линолеум не обладает таким свойством.

Традиционно линолеум выпускают в виде рулонов, однако есть и современные модификации с замковым механизмом, которые просты и удобны в укладке. Зачастую рисунок подобных покрытий имитирует натуральный камень. Поэтому многие предпочитают сегодня именно такой тип линолеума камню, ведь по своим декоративным свойствам они равнозначны.

Перед тем, как начинать работу с линолеумом, раскатайте его и дайте материалу освоиться в помещении. Для этого понадобится около двух суток, а также еще пара условий: влажность воздуха не должна быть выше 70 %, а температура ниже 15 градусов. Если вы перевозили линолеум при температуре от 0 до +10, то оставьте нераскатанный рулон в помещении на сутки, чтобы материал успел адаптироваться. Если транспортировка происходила при температуре ниже ноля, то лучше дать линолеуму на адаптацию 48 часов.

А вот и итоги!

Чтобы вам было проще определиться с выбором материала, мы собрали все достоинства и недостатки натурального и искусственного покрытия. Читайте, оценивайте и делайте выводы.

Достоинства натурального линолеума:

  • износостойкость и долговечность;
  • стойкость к воздействию растворителей и спиртов;
  • экологичность;
  • наличие бактериостатических свойств, что важно в семьях, где есть маленькие дети и животные (линолеум безвреден для кожи, на нем не размножаются бактерии);
  • не коробится при высокой температуре, а от солнечных лучей не выгорает;
  • можно использовать в сочетании с системой «теплый пол» (температура не должна быть выше 27 градусов);
  • звукоизоляция;
  • материал не притягивает пыль благодаря антистатичности;
  • легко поддерживать чистоту при помощи простой уборки (влажной или сухой).
  • К недостаткам такого покрытия стоит отнести:

    • высокую стоимость по сравнению с ПВХ-покрытиями;
    • необходимость предварительной подготовки поверхности;
    • необходимость использовать специальные клеящие составы;
    • уязвимость материала к концентрированным щелочным веществам.

    Перейдем к описанию достоинств и недостатков виниловых покрытий. К плюсам относятся:

    • больший (по сравнению с натуральными вариантами) выбор расцветок и оттенков, что дает свободу дизайнерской мысли;
    • звукопоглощение;
    • экологичность;
    • гигиеничность;
    • простота ухода и монтажа;
    • приемлемая стоимость;
    • устойчивость к гниению.

    Не стоит забывать и о минусах:

    • поверхность очень легко деформируется, поэтому требуется тщательная предварительная подготовка;
    • на гомогенный линолеум необходимо регулярно наносить мастику, чтобы поддерживать идеальный внешний вид;
    • материал не стоек к воздействию абразивных моющих средств и растворителей на основе спирта.

    Теперь, как говорится, у вас на руках все карты. Смело отправляйтесь в магазины и начинайте подбирать идеальные покрытия для кухни, детской, спальни и прихожей. Удачного ремонта и не ошибитесь с выбором!