Лучшие материалы для ремонта: все о пробке

Выбирая материалы для строительства и отделки, многие хотят найти идеальный вариант. Ремонт квартиры должен быть не просто качественным, но и эстетически привлекательным. Нельзя забыть и об экологичности материалов, которые применяются в строительстве. Это касается не только отделки домов и квартир. Ремонт офисов тоже должен быть экологичным. Однако, чем качественнее материал, тем выше будет стоимость ремонта квартиры. Сегодня мы расскажем о довольно «молодом» декоративном покрытии — пробке. Вы узнаете, какие качества отличают его от конкурентов, в чем его достоинства и недостатки.

Пробка

Пробка — это кора пробкоговогодуба. Первый урожай коры деревья дают лишь на четвертом десятке лет. Каждый год специалисты снимают с пробковых дубов до тресхсот шестидесяти тонн коры. Если заглянуть в историю, то можно узнать, что пробку использовали еще древние греки и финикийцы. Они активно применяли этот материал не только при строительстве. Например, греки мастерили из него обувь. Сегодня пробка не менее популярна, чем несколько тысяч лет назад. Она применятся и для космической отрасли, и при производстве товаров народного потребления. Какими свойствами обладает этот материал?

Начнем с достинств пробки. Она огнеупорна, эластична, устойчива к воздействию воды и химических веществ, не подвержена коррозии. Кроме того, материал отличается звуко- и термоизоляционными свойствами, способен выдерживать большие нагрузки и поглощать вибрации.

Благодаря этим качествам пробка активно применяется при строительстве и ремонте. Материал используют для отделки потолка, стен и пола. Кроме того, он является великолпным изолянтом. Так, рулонная техническая пробка активно применяется в качестве подложки при настиле напольных покрытий: ламината, плитки, линолеума, паркета и паркетной доски, камня. А пробковый агломерат отлично подходит для крыш, потолков и стен.

Пробка

Существует несколько способов переработки пробки. В соответсвии с ними различаются и типы получаемых материалов. Первый вид обреработки дает нам агломерированную пробку. Для этого используется следующая технология: пробку измельчают в гранулы и прессуют. В состав пробки входит суберин, который и обеспечивает прочность этого соединения. Как известно, это вещество является одним из сильнейших природных клеев. Второй способ переработки пробки заключается в следующем. Материал нарезают тонкими пластами и наклеивают на специальную основу.

Свойства пробки
Гипоаллергенность Применение пробки исключает возможность появления аллергии. Это доказывают ее свойства. Материал не поглощает посторонние запахи, на нем не скапливается пыль. Таким образом, если вы беспокойтесь о здоровье своего ребенка, то лучше выполните отделку детской из пробкового сырья.
Износостойкость Материал имеет сотовую структуру. Благодаря этому он отличается высоким коэффициентом трения. Пробка — один из самых долговечных материалов.
Термо- и звукоизоляция Отличается низкой проводимостью звука и тепла.
Водонепроницаемость В состав пробки входит суберин, который делает ее устоичивой к жидкостям. Вода просто не может проникнуть в структуру. Именно поэтому она не подвержена разложению, гниению, на ней не образуется плесень.
Огнеупорность При нагревании материал не выделяет вредных веществ, при этом он совершенно не поддерживает горение.
Легкость Благодаря этому свойству материал используется для любых типов работ, ведь он не утяжеляет конструкции.
Эластичность После любого физического воздействия пробка способна восстанавливить прежнюю форму.
Химическая инертность Пробка не вступает во взаимодействие с ацетоном, а также веществами на жирной или масляной основе. Это значит, что следов на поверхности из пробки не остнется.

Как мы уже говорили, пробка является надежным изолятором. Ее активно применяют для работы со стенами, полом и потолком. Выделяют три типа пробки: техническая гранулированная, вспученная агломерированная, резинопробка. Первый тип производится в виде рулонов, второй — панелей, третий — пластин и рулонов.

Если вашей целью является звукоизоляция, то лучше отдать предпочтение вспученной агломерированной пробке (ее гранулы отличаются малыми размерами, а плотность прессовки, напротив, высока). Материал имеет свои особенности. Так, если вам необходимо изолировать стены, то намного удобнее устанавливать панели. А если вы работаете с полом, то будет проще справиться с рулонами. Кстати, специалисты считают, что толщина пробки, применяемой для изоляции, должна быть не меньше 6 мм. Такой материал прекрасно заглушает любой шум. Он не только не пропускает звуки, но и устраняет эхо. Это покрытие незаменимо, если вы планируете создание домашнего кинотеатра, студии звукозаписи или концертной площадки. Кроме того, сейчас пробку активно используют и для изоляции помещений в школах и спортивных учреждениях.

В последнее время пробку все чаще можно видеть в качестве напольного покрытия. В этом нет ничего удивительного. Материал прочен, экологичен, натурален, водостоек, огнеупорен. Он не рассыхается и не подвержен гниению. И, что важно, на нем невозможно поскользнуться.

На рынке напольных покрытий пробка представлена в двух видах. Это клеящиеся полы в виде пластин или плиток и плавающие полы, монтаж которых осуществляется аналогично настилу паркетной доски.

Для изготовления таких напольных покрытий применяют агломерированную пробку, которую склевают в несколько слоев. Плитку же для плавающего пола дополнительно наклеивают на плотную МДФ-основу. Лицевую поверхность панелей нередко покрывают виниловой пленкой или лаком.

Производители пробковых полов гарантируют высокую износостойкость покрытия. Пол прослужит вам неменьше десяти лет, а при правильнм уходе, вы можете рассчитывать еще на пятилетку. Нельзя не заметить, что такой пол будет радовать хозяйку, ведь уборка и чистка выполняется элементарно, а пыль на пробковом полу не собирается вовсе.

Не только полы, но и стены могут быть отделаны пробкой. Такое применение материала может решить проблему со звуко- и теплоизоляциейи стать помощником при декорировании.

Так, есть несколько вариантов применения пробки для эстетичного оформления помещений. Вы можетепойти по простому пути и оклеить стены обоями на пробковой основе или же установить панели во всю стену. А можете выбрать оригинальное решение. Например, украсить комнату панно из пробки.

Всего выделяют четыре типа пробковых настенных покрытий:

  • настенные пластины (этот материал очень удобно использовать при декорировании помещений; он отличается не только прекрасным внешним видом, но и компактными размерами; кроме того, эти пластины покрывают специальным воском, благодаря чему материал можно использовать для декора помещений с высоким уровнем влажности);
  • рулоны (этот материал привлекает внимание потребителей доступной ценой; такая стоимость материала объясняется его невысокой плотностью — до 4 мм);
  • обои со слоем декоративной пробки (обращаться с таким материалом нужно, как и с прочими тяжелыми обоями);
  • пробковый текстиль (внешне покрытие похоже на натуральную кожу, да и по физическим показателям они сходны; этот материал можно стирать, сшивать клеить, с его помощью драпируют; сразу несколько производителей обещают в ближайшее время выпустить новинки на основе пробкового текстиля).

Материалы из пробки
Материал Размеры, мм Производитель Цена руб./кв. м
Термо- и звукоизоляция
Вспученная агломерированная пробка, панель 50 х 100 IberCork (Испания) 550
ехническая гранулированная пробка, рулон 1000 х 100 х 6 IberCork (Испания) 5500
Резиновая пробка, пластина 1000 х 1000 х 2
1000 х 1000 х 2,5
1000 х 1000 х 4
1000 х 1000 х 10
IberCork (Испания) 350
450
650
1600
Напольные покрытия
Плавающие полы 905 х 295 х 10,5 (в упаковке 2,136 кв. м) Wicanders (Португалия) 1000–1845
Клеящиеся полы 900 х 150 х 3,2 (в упаковке 1,485 кв. м) Wood-o-Cork (Португалия) 1400–1600
Настенные покрытия
Настенные пластины 600 х 300 х 3 (в упаковке 1,98 кв. м, 11 пластин) IberCork (Испания) 310–620
Рулонная пробка 1000 х 500 х 2 IberCork (Испания) 180–460
Пробковые обои 1000 х 500 IberCork (Испания) 1100–2200