Вся правда о ламинате

Слыша словосочетание «ремонт квартиры», многие вспоминают свой опыт и с радостью понимают, что обновлять жилище в ближайшем будущем не придется. А это значит, что не будет не только лишних трат (как известно, стоимость ремонта квартиры в большинстве случаев огромна), но и проблем. Ведь нужно продумать все, начиная от цвета плинтусов в детской и заканчивая расположением розеток в гостиной. Те же вопросы возникают и у многих владельцев бизнеса. Капитальный ремонт офиса ничуть не дешевле, да и проблем с подбором материалов немногим меньше.

Ламинат

Но не все боятся перемен. Ведь если найти грамотных подрядчиков и четко понимать, какого результата хочешь добиться, ремонт не превратится в кошмар. Правда, подходить к каждому вопросу нужно осознанно, заранее подготовив теоретическую базу. Речь идет и о планировке, и о дизайне, и о выборе материалов. В этой статье мы поговорим о покрытиях для пола, остановив внимание на ламинате.

Что такое ламинат?

Ламинат сегодня является одним из самых популярных покрытий для пола. Такое широкое распространение он получил благодаря своим декоративным свойствам (может имитировать и дерево, и камень, и плитку), относительно низкой стоимости и неплохим качественным характеристикам. Так, большинство решивших сменить старый линолеум (не натуральный, а ПВХ, именуемый во всем мире винилом) на новое покрытие, останавливают свой выбор именно на ламинате. Он функциональнее привычного линолеума, но при этом дешевле паркета.

Откуда родом ламинат?

Разработчиком ламината является шведская фирма Perstorp Flooring АВ. В самом начале восьмидесятых годов прошлого века специалисты этой компании запустили первое массовое производство такого напольного покрытия. Особенность этого функционального материала в его многослойности. Давайте заглянем внутрь и узнаем, как устроен ламинат.

Ламинат

Итак, основой служит плита из ДСП или ДВП. Это придает всей конструкции жесткость и прочность. Ниже располагается покрытие из меламина. Это своеобразный защитный слой, который не пропускает влагу. Кроме того, он стабилизирует конструкцию в целом, не давая ей менять форму и размер. На основание сверху прессуют специальную бумагу с рисунком, которая и имитирует тот или иной природный материал (дерево или камень). Нередко можно встретить ламинат с добавлением еще одного влагостойкого бумажного слоя, пропитанного смолами. Его располагают между основой и бумагой с изображением текстуры. Последним слоем является ламинированная пленка, которая предохраняет покрытие от влаги, грязи, истирания и выгорания.

Как видите, ламинат похож на сандвич. Правда, толщина такого «бутерброда» совсем не велика: от шести до двенадцати миллиметров. Но вообще-то, тонкость здесь не главное. Чем толще будет полотно, тем лучше звукоизолирующие свойства покрытия. Кроме того, толстые детали легче монтировать.

Виды ламината

Выделяют шесть классов ламината. Три из них относят к покрытиям для дома и три — к коммерческим покрытиям. Домашний ламинат имеет маркировку 21, 22 и 23. При этом одну разновидность материала можно стелить лишь в спальне, а другая может быть универсальной. Чтобы не ошибиться с выбором, внимательно изучайте информацию о покрытии. Компании-производители всегда прилагают описание с рекомендациями по применению конкретного типа ламината.

Ламинат

Коммерческие классы имеют маркировку 31, 32 и 33 и отличаются большей износостойкостью. Естественно, цена на них будет несколько выше. Если вы решите настелить дома коммерческий ламинат, то в этом нет никакой проблемы. Такое покрытие прослужит долго. Особенно актуальны коммерческие варианты в прихожих, гостиных и прочих помещениях с высокой проходимостью.

А вот домашний ламинат в общественных помещениях использовать не рекомендуется. В этом случае срок его службы будет существенно сокращен. Вследствие интенсивной эксплуатации покрытие быстро износится. Не стоит также применять этот ламинат в спальне и на кухне. Изделие тоже не прослужит обещанный срок.

Существует специальный тест на истираемость покрытия, по результатам которого тот или иной ламинат и получает свой класс. Его называют Табер-тест. Вот как он проводится. К лицевой панели привязывают специальный круг с точно заданными параметрами. Абразивный инструмент вращается до тех пор, пока поверхность не изотрется.

Согласно классификации, ламинат 21 и 22 класса истирается за 7–11 тысяч оборотов. Материалы 23 и 31 классов отличаются большей прочностью — от 11 до 15 тысяч оборотов. И, наконец, моделям, выдерживающим 15–20 тысяч оборотов, присваивают 32 и 33 классы.

К сожалению, такая информация не указывается на ценниках, что позволяет нечестным предпринимателям обманывать доверчивых клиентов. Кстати, кроме Табер-теста на производстве проводят проверки на выгорание материала и его влагостойкость.

Достоинства ламината

Широкое распространение во всем мире ламинат получил не только благодаря относительно низкой цене. У него есть ряд других достоинств: долговечность, практичность, эстетичность, простота в эксплуатации. Рассмотрим каждое из них подробнее.

Ламинат

Начнем с эстетичности. Сегодня очень важно, чтобы дом был не только прочен, но и красив. Нередко именно свобода мысли дизайнера и делает интерьер неповторимым. Ламинат дает широкие возможности для воплощения идей. Так, сейчас можно найти модели любых цветов и оттенков, с абстрактным рисунком и с принтом, имитирующим натуральное дерево. Идеальный для себя вариант выберут и любители классики, и поклонники современного дизайна.

Ухаживать за этой красотой совершенно не трудно. Покрытие обработано специальными составами в заводских условиях и совершенно не нуждается в вощении, окраске, полировке или циклевке. С него легко удалить мазут, краску или лак для ногтей. А повседневная уборка не составит труда. Достаточно пылесосить поверхность или протирать ее влажной тряпкой. Кстати, для максимального удобства многие производители выпускают в дополнение к ламинату и специальные средства по уходу за ним. Это максимально облегчает задачу потребителя.

Практичность и долговечность покрытия обусловлены прочностью конструкции. Следы от ножек мебели и каблуков не испортят ваш пол. Равно как и лучи ультрафиолета, ведь ламинат не выгорает. Кроме того, материал термостоек, а, значит, упавшая сигарета или спичка не нанесет покрытию вреда.

Еще одним достоинством ламината является простота монтажа. Достаточно приобрести специальный набор приспособлений и не отходить от советов из инструкции, написанной производителем. В этом случае вы гарантированно сможете сами собрать красивый пол, не привлекая при этом специалистов.

Современные панели соединяются при помощи шипов и пазов, что позволяет при переезде снять ламинат и перевезти на новую квартиру, где повторно настелить его. Можете приобрести материал на клеевой основе, однако в этом случае придется докупить клей и оплатить работу специалистов. К тому же такое покрытие не удастся смонтировать во второй раз.

Недостатки ламината

Минусов у покрытия не так уж много. Основным из них является нежелательный контакт с водой. Не стоит путать влагостойкость с водостойкостью. Ламинат продержится несколько часов в контакте с водой, но их взаимодействие может привести к гибели покрытия.

Вторым недостатком является гулкость поверхности. Деревоплита прекрасно резонирует ударный шум (звук шагов, падающих предметов и прочее). Однако к данному неудобству можно быстро привыкнуть. К тому же, многие производители знают о таком недостатке и прилагают к материалу шумоизолирующую подложку. Если адгерент не предусмотрен в комплекте, его можно приобрести отдельно. Сегодня подложка продается в большинстве специализированных центров.

Некоторые относят к недостаткам ламината и ненатуральность покрытия. Но это сомнительный минус, ведь никакой экологической опасности для людей и животных материал не представляет.

Гарантии производителей

Все производители ламината предоставляют своим клиентам гарантию на товар, которая начинает действовать с момента покупки. Чтобы не утратились гарантийные обязательства, необходимо соблюдать ряд условий:

  • проверяйте ламинат до начала работ, если вы уже уложили некачественные панели, то деньги не вернут;
  • использовать материал нужно соответственно его классу, если вы настелите ламинат 21 класса в прихожей или влажность в помещении будет выше 70 %, то гарантия на покрытие распространяться не будет;

Гарантийные обязательства производителя сохраняются, если на полу появились истертые фрагменты, и их размер не менее 1 кв. см, повреждения отчетливо видны, при этом внутренние слои не затронуты, а причины заключаются в ненадлежащем качестве, но не в неправильной эксплуатации. Производители вправе сами осмотреть пол, удостовериться в правомерности требований. Вы же обязаны сообщить о ненадлежащем качестве сырья не позднее, чем через тридцать дней с момента обнаружения дефекта.

Производители должны возместить стоимость материала согласно гарантийным обязательствам, однако, компенсация затрат на монтаж и транспортировку не предусмотрена. Продавец также может заменить поврежденные панели на новые.

Ассортимент и цены

Среди лидеров рынка такие компании как Quick Step, Tarkett, Alloc и Pergo. Срок службы их покрытий составляет от двадцати лет и более. За три–пять лет изнашивается только ламинат от сомнительных производителей. Во многом на срок службы покрытия влияет соблюдение правил эксплуатации. Способ укладки также важен.

Наиболее популярными производителями ламината на сегодняшний день являются Pergo (Швеция) и Quick Step (Бельгия). Цена одного квадратного метра их продукции колеблется от девятисот до двух с половиной тысяч рублей. Изготовители этого ламината гарантируют не только эстетичность, но и прочность, износостойкость и долговечность. Норвежская марка Alloc немного демократичнее, цена за квадратный метр такого ламината колеблется в диапазоне от семисот до полутора тысяч рублей. Изюминкой этой марки является эксклюзивная замковая система, которая выдерживает вес до 1200 кг. Еще ниже цены у немецких производителей. Например, качественный ламинат от фирмы Tarkett, который отличается невероятно широким ассортиментом цветов и оттенков, совсем не дорог. Он стоит в пределах 500–800 рублей за квадратный метр. Самыми демократичными из качественных покрытий являются Classen (Германия) и Kronostar (Россия). Их стоимость 450–600 и 300–400 рублей за квадратный метр соответственно.