Проветриватели для окон

Если вы приобрели новую жилплощадь или уже успели сделать ремонт в старой квартире и поменять окна на стандартный пластиковый вариант, то вы обратили внимание, что в квартире стало не только более тепло и тихо (эти преимущества отличают почти все модели окон из пластика), но и более душно. К сожалению, это основная «болезнь» пластиковых ставней: они практически не дают воздуху циркулировать. Благо сегодня придумали простое, но эффективное решение этой проблемы — оснащение стеклопакетов проветривателями.

Чтобы в помещении был свежий воздух, необходима качественная вентиляция. Когда в квартире, доме или офисе установлены окна из дерева, они попускают воздух. Натуральные материалы позволяют воздуху циркулировать через небольшие щели и отверстия. Окна же из пластика в прямом смысле этого слова идеальны: никаких зазоров и трещинок. Конечно, летом проветривать помещения можно без особого труда, просто открыв окна. Зимой такой способ освежить комнату не слишком комфортен.

Чтобы владельцы пластиковых стеклопакетов не жаловались на духоту, а могли в любой момент проветрить свой дом, были придуманы проветриватели. Сегодня существует два вида проветривателей. Первый тип называют механическим, а второй — встраиваемым. Разберемся с каждым из них по отдельности.

Проветривали на механической тяге

Механические проветриватели получили свое название благодаря особенностям своего функционирования: они в автоматическом режиме приводят створки окон в движение. Проветриватели на механической тяге разделяют на три типа:

  • червячные;
  • реечные;
  • цепные.

Определим особенности каждого типа проветривателей ниже. Сейчас же обозначим общие моменты работы оборудования. Итак, все проветривали работают от аккумулятора или батареек. Наиболее удобными в обращении считаются модели с функцией быстрого проветривания или наличием автоматики. Таким образом, вы можете установить наиболее удобный для вас режим, например, каждый час комната будет проветриваться в течение заданного временного отрезка. При этом вы можете дополнительно установить датчики ветра и дождя. В этом случае при ухудшении погоды прибор подаст сигнал, и окно автоматически закроется. Кстати, указанные датчики можно устанавливать и на деревянные окна.

Цепные проветриватели можно устанавливать на абсолютно любые окна, которые открываются вовнутрь. В основе механизма — цепь. Она позволяет регулировать положение створки, выпрямляясь и изгибаясь. Цепные проветриватели дают возможность устанавливать точные таймеры, которые следят, сколь долго помещение проветривается. Кроме того, обычно в комплекте идут датчики перезагрузки.

Проветривали, в основе работы которых лежит червячный механизм, подходят для больших широких окон. Это могут быть распашные и откидные рамы, которые открываются  любую сторону. Если же окно слишком большое, то рекомендуется установка сразу двух одинаковых механизмов, которые будут работать параллельно. Такая техника крепится к консоли окну под углом к плоскости окна.

Работа реечных проветривателей строится на управлении зубчатыми пластинами. Они могут не только закрывать и открывать окна, но также поднимать и опускать их. Данные модели проветривателей могут регулировать створки, вес которых достигает 150 кг. Традиционно сырьем для изготовления реек таких проветривателей служат сталь и латунь.

Изготовлением проветривателей занимаются компании, производящие фурнитуру для окон. Цены на оборудование стартуют от 4 000 рублей и могут достигать 18 000 рублей. Дорогие модели обычно идут в комплекте с датчиками ветра и воды, а также пультами дистанционного управления.

Свежий воздух non-stop

Наличие встраиваемых проветривателей, которые принято именовать клапанами, обеспечивают постоянную циркуляцию свежего воздуха. Клапаны могут быть трех видов: монтируемые, стеновые и накладные.

Начнем описание работы проветривателей с накладных моделей. В состав проветривателя входят гигрорегулируемый клапан и две полоски специальной ткани. Материал реагирует на изменение влажности за окном, что и приводит к движению  клапана. Если же за окном непогода, сильный ветер и осадки, можно повернуть специальный рычаг, и клапан полностью закроется. Выпуском устройств этого типа занимается французская марка Aereco. Также накладные проветриватели, которые устанавливаются на окна и стены, производит фирма Siegenia Aubi. Однако эти образцы имеют другое устройство. Они примыкают к стеклопакету и позволяют воздуху проникать через специальную решетку или отверстие. Перекрыть поступление воздуха можно при помощи специального рычага.

Стеновой клапан очень сложен в установке. Если вы решили, что вам необходим именно этот вариант, то осуществите его установку одновременно с заменой стеклопакета. Большая часть оконных компаний оказывает такую услугу. Конструкция клапана включает в себя воздуховодную трубку, защитную решетку (установлена снаружи) и оголовок (установлен в помещении). Дополнительно проветриватель может быть оснащен фильтром очистки воздуха и регулятором его подачи. Как только температура достигает минимальных отметок, проветриватель закрывается, при повышении же уровня температуры до высоких отметок клапан открывается полностью. Ряд моделей оснащен жидкокристаллическим дисплеем, с помощью которого можно легко запрограммировать влажность воздуха и степень его очистки. Также есть модели, которые не только пропускают свежий воздух, но и регулируют уровень шума как в открытом, так и в закрытом положении. Стеновые проветриватели производит множество фирм. Их стоимость в зависимости от комплектации может колебаться от 2 000 до 6 000 рублей.

Клапаны, которые встраивают непосредственно в оконный профиль, представляют собой приборы небольшого размера. Они имеют вид заслонки, которая и служит регулятором поступления свежего воздуха. Проветриватель закрепляют между створкой и рамой, а его работа осуществляется за счет разницы давления внутри и снаружи помещения.

Устройства, которые встраивают внутрь оконного профиля, изготавливает фирма Komerling Velux. Если вы решили установить проветриватель уже после того, как приобрели новое окно, то вам придется потратить на это немало сил. Клапан монтируют посредством саморезов в верхней части рамы. Необходимо закрепить прибор таким образом, чтобы качающаяся сторона могла пропускать воздух. В ходе установки также требуется удалить из стеклопакета часть утеплителя, на место которого укладывают особую мембрану для циркуляции воздуха. Чтобы в образовавшиеся отверстия не проникали капли дождя, вы можете установить небольшой козырек. Таким образом, выходит, что воздух будет поступать через нижнюю часть рамы, а проникать в помещение из отверстия сверху. В результате в доме всегда будет свежий воздух, но оно не будет остывать.

Подытожим: чтобы воздух в доме был свежим, а помещение вентилировалось, достаточно установить проветриватель. Дело за малым: выбрать подходящую вам модель.