Что вы подразумеваете, когда говорите, что решили сделать ремонт квартиры или ремонт офиса? Перепланировку, качественную отделку, возможно, расширение жилых или рабочих площадей? В любом случае стоит задуматься и о климатическом оборудовании, которое включает в себя не только кондиционеры или сплит-системы. Вспомните о капризах отечественного климата, может быть, стоит включить в стоимость ремонта квартиры или офисного помещения расходы на так называемые тепловые завесы?

Что такое тепловая завеса? По сути своей это современное устройство является узкоспециализированной разновидностью обычного тепловентилятора. Внутри вытянутого корпуса располагаются турбинный вентилятор и нагревательный элемент. Воздух, проходя через них, нагревается и выбрасывается мощным потоком через выходное отверстие прибора. Но в данном случае он направлен не в центр помещения, а вниз или вбок по его границе, создавая незримый, но надежный барьер между атмосферными массами в зонах с различной температурой — например, на холодной веранде и в жилых обогреваемых комнатах. Подобные изделия чаще всего монтируют сбоку либо сверху относительно окон или дверей, чтобы добиться оптимального эффекта экранирования.
Как правильно выбирать модель тепловой завесы, чтобы получить именно то, что вам нужно? Дабы не ошибиться, вам нужно будет при покупке учитывать основные технические параметры данного оборудования, то есть длину корпуса, максимальную высоту и способ установки, тип используемых нагревательных элементов, мощность и производительность, а также наличие дополнительных возможностей.
Покупка любой техники начинается с осмысления собственных целей и желаемого результата. Согласитесь, совершенно никакого смысла не имеет приобретение опционной модели для капитального помещения, которое оборудовано классической отопительной системой. В данном случае можно ограничиться стандартным исполнением с наличием одной основной функции — пограничного отсечения холодного воздуха.
Общие сведения
Приоритетная задача тепловых завес — поддерживать комфортный микроклимат и постоянный температурный режим в помещениях, предотвращать утечки тепла и сквозняки. Тем самым данные приборы позволяют снизить нагрузку на штатную обогревательную технику и кондиционеры. Наконец, в летний период (если он будет действительно теплым) завесы могут работать с отключенными нагревательными элементами, создавая надежную преграду для пыли и неприятных запахов, а также удерживая в помещении охлажденный кондиционерами воздух.
Размер имеет значение
Размеры тепловых завес варьируются в достаточно широком диапазоне от 0,6 до 2 м, а самые востребованные модели имеют длину 0,8–1 м. Оптимальные габариты устройства рассчитываются, исходя из того, где именно оборудование будет располагаться: длина корпуса прибора должна либо точно соответствовать ширине входной двери, либо немного превосходить ее. Если поток горячего воздуха будет слишком узким, холод сможет проникнуть в помещение, огибая его слева и справа — по краям проема.

Если перед вами стоит задача перекрыть невидимой стеной тепла просторный въезд в отапливаемый гараж-мастерскую, прозрачную стену зимнего сада, панорамное окно гостиной — лучше установить в ряд сразу несколько завес, расположив их торцами друг к другу.
Мощность и скорость потока
Одни из важнейших характеристик: мощность и обусловленная ею скорость потока тепла, производительность завесы и высота установки прибора, предусмотренная изготовителями, находятся в неразрывной связи. Чем сильнее прокачка, тем больше может быть допустимое спецификацией расстояние от аппарата до пола. Обычно специалисты рекомендуют не выбирать монтажную высоту устройств, которые предназначены для частных домов, более, чем 1,5–6 м. Для стандартной входной двери с габаритами 2,2?0,8 м вполне достаточно оборудования производительностью 700–900 куб. м/ч.
Также не следует забывать, что скорость движения теплого воздуха, который выдувается завесой, постепенно падает. Соответственно, у дальнего края проема ее значение будет уже заметно меньше (два–три раза от начального), чем в непосредственной близости от выпускных форсунок прибора. Поэтому, как вы понимаете, не стоит оборудовать свой дом маломощной моделью в целях экономии: даже если она достаточно, как вам кажется, широка, сквозняки все же получат доступ в жилые комнаты. Исключение можно сделать только для промежуточных помещений — там, где дополнительным препятствием для холода станут двойные двери.
Дополнительный обогрев
Некоторые тепловые завесы наряду с защитой от проникновения холода периметра помещения могут дополнительно осуществлять обогрев воздуха в комнате. Возможность работы в подобном режиме должно обязательно указываться в сопроводительной документации и на упаковке прибора. В среднем для отопления помещения площадью 10 кв. м со стандартной высотой потолков, вам потребуется аппарат мощностью 1 кВт. Конечно же, завесы не в силах целиком и полностью заменить переносные или стационарные электрообогреватели и тем более обычные радиаторы.
Типы нагревательных элементов
Тепловая завеса может оснащаться различными типами нагревательных элементов. В самых экономичных бюджетных моделях устанавливается металлическая спираль — аналогичная тем, которые можно было увидеть еще у советских переносных рефлекторов и электроплиток. Единственный плюс такой продукции — доступная цена: проволока слишком сильно нагревается в процессе работы, отличается невысоким сроком службы и интенсивно сжигает кислород в помещении. Более дорогим и технологичным вариантом считаются завесы с тэном — проволочным илиграфитовым нагревательным элементом, который помещен в металлическую трубку с кварцевым песком и дополнительными ребрами теплоотдачи. Внешне такой тэн похож на миниатюрный радиатор отопления круглого сечения. В отличие от спирального нагревателя он абсолютно безвреден для здоровья и обладает значительным запасом прочности.
Направление работы
В настоящее время более традиционны и популярны завесы, которые устанавливаются над окном или дверью и направляют теплый поток вертикально. Но иногда довольно сложно закрепить аппарат в таком положении. В этом случае лучше остановить свой выбор на модели, монтируемой справа или слева от проема и горизонтально выдувающей нагретый воздух. Принципиальных различий между приборами этих типов не существует, а в ряде случаев второй форм-фактор является даже более предпочтительным. Поскольку холодный воздух всегда стремится вниз, верхняя часть просвета вполне может обойтись без «теплового экрана»: поднимающийся фронт теплого воздуха надежно блокирует возможные сквозняки.

Тепловые завесы и их управление
Комфортность эксплуатации тепловой завесы во многом зависит от удобного управления ею. Модели бюджетного класса, как правило, оснащены всего лишь двумя кнопками: для нагревателя и вентилятора. Более продвинутые устройства будут укомплектованы пультом дистанционного управления, который позволяет вам регулировать силу воздушного потока и мощность нагрева, а также термодатчиком, понижающим интенсивность обогрева при достижении озаданной температуры.
И еще один совет владельцу завесы: обо всех нюансах, которые вас заинтересуют в процессе осмотра тепловой завесы, лучше расспросить специалиста до момента совершения покупки. Это поможет впоследствии избежать серьезных ошибок при выборе.
Ассортимент тепловых завес
Рынок подобного оборудования сегодня способен предоставить заинтересованному покупателю достаточно широкий ассортимент. Признанными мировыми лидерами на рынке тепловых завес заслуженно считаются марки Ругох и Frico. Их продукция обойдется вам в сумму до 60–70 тыс. руб.
К среднему классу относятся изделия многопрофильных компаний, которые занимаются производством обогревательного и климатического оборудования: General Climate, Ballu, Olefin! и целого ряда других фирм. Бюджетный сегмент, позволяющий получить желаемый результат за относительно небольшие деньги, отдан на откуп российским производителям. Среди самых известных отечественных компаний, выбравших для себя эту нишу, можно назвать бренды «Тропик» и «Тепломаш».
Наряду с электрическими тепловыми завесами можно приобрести модели, в которых теплоносителем является вода. Очевидные минусы, такие как весьма высокая стоимость и сложность монтажа таких изделий, подготовительные работы, требующие подключения к системе центрального отопления, по мнению некоторых потребителей, вполне компенсируется низкими эксплуатационными расходами. Чаще всего такая техника находит свое применение на промышленных объектах.
Полезно знать каждому покупателю и владельцу
Монтаж электрической тепловой завесы достаточно прост и не требует участия специалиста высокой квалификации. Вначале следует подвести электропитание к оборудованию от распределительного щитка и предусмотреть отдельный выключатель-автомат для завесы. Затем требуется установить на стену несущие кронштейны. Большая часть моделей с вертикальным обдувом может крепиться как к стене над проемом, так и непосредственно к потолку. После того как агрегат зафиксирован на кронштейнах, его можно подключать к источнику питания, далее — приступить к выполнению простейших пусконаладочных работ.
Для грамотной установки водной завесы вам придется проложить дополнительный трубопровод от системы центрального отопления, после чего также необходимо подключить насос для повышения давления и установить фильтр, который будет предотвращать появление засоров нагревательных элементов.