Воздухонепроницаемость и вентиляция окон

Если вы затеваете ремонт новой квартиры или капитальный ремонт офиса, вам придется задуматься об окнах. Старые оконные конструкции не отличались особой плотностью. Но при всех проблемах, которые могли быть связаны с этим обстоятельством, прохладный воздух, проникающий через щели, не только прогревался в помещении, но и поглощал лишнюю влагу, создавая таким образом условия, препятствующие конденсации влаги на внутренней стороне стекла и откосах.

Окно

Несмотря на то, что стоимость ремонта квартиры в Москве достаточно велика, практически все стараются поставить современные пластиковые окна. Новые окна не только улучшают ваш интерьер, но и значительно изменяют условия вентиляции, теплообмена, то есть, в результате — микроклимат квартиры. Все дело в том, что стеклопакеты обеспечивают исключительно плотное запирание. Они делают квартиру или дом намного теплее, защищают ваше жилище от уличного шума, а также сберегают энергию, которая необходима для отопления. Однако в то же время они препятствуют привычным естественным сквознякам, что заметно затрудняет поступление свежего воздуха и не дает излишней влаге уйти из помещения, что приводит к выпадению конденсата в холодных местах стен и на стеклах. Грамотная организация воздухообмена подразумевает обеспечение контролируемой и необходимой вентиляции через оконные конструкции в сочетании с регулярным проветриванием и отказом от неконтролируемой, расточительной инфильтрации.

Владельцам квартир и домов, в которых установлены новые стеклопакеты, рекомендуется открывать их для проветривания около на 10–15 минут. Но, как показывает практика, мало кто выполняет это простое действие. Соответственно, практически невозможно достигнуть результата без использования технических средств.

Влага в помещениях появляется из нескольких источников. Большие ее объемы выделяются в воздух во время стирки, уборки, приготовления пищи, принятия душа, а также процессов жизнедеятельности человека. Повышают влажность и комнатные растения.

Уровень влажности зависит и от температуры в комнатах: ее понижение при неизменном значении абсолютной влажности воздуха приводит к повышению относительной влажности. Например, если при температуре 18 °С относительная влажность в комнате равнялась 50 %, то при понижении температуры до 17 °С она составит уже 55 %, а при 16 °С, соответственно, 60 %. А ведь в большинстве городских квартир столбик термометра в холода держится в районе 15–17 °С! Таким образом, недостаточная вентиляция жилых помещений приводит к увеличению количества водяных паров в воздухе и неизбежной их конденсации на мебели, потолках, стенах, и других поверхностях, а также повышению концентрации различных вредных веществ. Этот нездоровый микроклимат может спровоцировать у людей возникновение аллергии и других серьезных заболеваний.

Устройство вентиляции в помещениях

В массовом жилищном строительстве повсеместно принята следующая стандартная схема вентиляции жилых помещений. Отработанный воздух выходит на улицу из зоны его максимального загрязнения (с кухни и санитарных помещений) по каналам естественной вытяжной вентиляции. В этом случае, его замещение происходит за счет наружного воздуха, который поступает через неплотно заделанные щели окон и дверей помещений дома или квартиры и нагревается системой отопления. Внутриквартирные двери, чаще всего, открыты или же имеют подрезку полотна, призванную уменьшить их аэродинамическое сопротивление, когда они находятся в закрытом положении. Так, высота щели под дверями санузлов должна быть не меньше 0,02 м.

Светодиоды в квартире

Совокупность жилых помещений в данном случае рассматривают в качестве единого атмосферного объема с идентичным давлением. Нормирование воз­духообмена производится, исходя из минимально необходимого количества наружного воздуха, которое по гигиеническим требованиям требуется для одного человека (около 30 м3 в час).

Самовентиляция системы ПВХ-профилей

Производители окон из ПВХ осознали всю важность проблемы, связанной с повышением влажности в тех квартирах, где установлены пластиковые стеклопакеты. В частности, фирма КВЕ создала принципиально новую оконную систему со средним уплотнением и, что особенно важно, самовентиляцией. Ее уже запатен­товали в Германии и сейчас патентуют в России. Созданная в компании продукция обеспечивает контролируемую вентиляцию, которая необходима помещению, через створку и раму, дополняя тем самым основные преимущества пластиковых окон.

В наружную камеру поступает воздух с улицы и перед внутренним уплотнением поднимается вверх. После его прохождения через отдельную полость рамы, которая оснащена звукопоглощающими подушками, воздух должен попасть в полость между створкой и рамой и уже оттуда направиться в верхнюю перекладину створки через смещенные прорези и далее в комнаты. Благодаря специальному расположению отверстий не появляется ни сквозняк, ни свистящий шум. Воздухообмен происходит за счет разницы наружного и внутреннего (внутри здания) атмосферного давления или за счет тяги в вентиляционном канале.

Вентиляция пластиковых окон

Количество вентиляционных прорезей, прежде всего, зависит от периметра окон, а точнее, от длины шва между рамой и створкой, и рассчитывается по методике, которую разработала фирма КВЕ. Коэффициент воздухопроницаемости для данной системы составляет 0,71 м3/ч-м. Для проверки эффективности удаления из жилых комнат влаги специалисты провели ряд испы­таний в лаборатории и в реальных условиях. Для моделирования ситуации в лаборатории выбрали трехкомнатную квартиру площадью 75 м2, с потолком высотой 2,5 м, общим объемом помещений 187,5 м3, шестью окнами размером 1,23?1,48 м. Температура воздуха в комнатах равнялась 20 °С, относительная влажность — 90 %. Наружная температура была около 0 °С, а влажность составила 61-64 % при скорости ветра — 4 м/с.

Результаты компьютерного исследования таковы. При использовании данной системы отно­сительная влажность атмосферы в квартире через сутки уменьшилась до 48-50 % (удалено 2,7-3,6 кг воды). За это же время в помещение поступил 521 м3 воздуха. За семь суток общий объем удаленной влаги составил 23,264кг. Вентиляционные устройства в окнах снаружи не видны, система с самовентиляцией не потребует никакого обслуживания от жильцов. Вентиляция выполняется через специальную камеру, так что целостность уплотнения остается в неприкосновенности, что выгодно отличает данную систему от остальных вариантов решения проблемы.

Германия: реконструкция домов

Ярким примером обновления внешнего и внутреннего облика панельных домов является практический опыт жилищного товарищества «Гумбольдт-Университет» в Берлине. Его сотрудники приняли решение установить в некоторых реконструируемых зданиях новые, соответствующие техническому уровню сегодняшнего дня, окна и балконные двери. Прежние были деревянными, то есть, с точки зрения сегодняшних требований, уже фактически негодными к эксплуатации.

При этом оказалось, что панельные стены домов хоть и требуют реконструкции, но могут быть утеплены позже. Исходя из этого, замену окон и дверей специалисты объявили первоочередной задачей. Однако было выдвинуто одно требование: ширина рамы должна быть такой, чтобы она позволила бы произвести впоследствии утепление оконных откосов. Возник вопрос, какой производитель способен предложить наиболее удачную конструкцию стек­лопакетов, такую, чтобы удалось экструдировать профили с определенными длинами, которые соотносятся с размерами окон в зданиях (для того, чтобы минимизировать отходы), и обеспечить контролируемый воздухообмен (во избежание появления сырости в квартирах) и нормальное функционирование системы вентиляции.

При изучении этих важных вопросов на первое место уверенно вышла система КВЕ с самовентиляцией. Ей и отдали предпочтение. В 1994–1995 годах то­варищество заменило в общей сложности 20 тыс. окон и дверей в домах данной сери и. Затраты со­ставили 16 млн. немецких марок. За неделю типовые стеклопакеты устанавливали в 100 квартирах! Теплозащитные свойства новых окон и балконных дверей были оценены жителями. Руководство кооператива «Гумбольдт-Университет» оказалось право: затраты на отопление снизились с начальных 2,5 до 1,4 марок за 1 м2 площади (с учетом применения некоторых других мер экономии энергии). На сегодняшний день товариществом начаты работы по модернизации фасадов реконструируемых зданий. Всего предстоит утеплить 120 тыс. м3 стен. Это только один из многих примеров успешного применения конструкций КВЕ при модернизации зданий в Германии.

Окна данной фирмы можно устанавливать в самых разных домах — и в суперсовременных, и в исторических. Разработанная компанией новая система с самовентиляцией является результатом накопленного за много лет опыта и позволяет гармонично сочетать решение задач энергосбережения и воздухообмена. Она имеет впечатляющий успех в Германии и, хочется надеяться, найдет настолько же широкое применение в России.