Выбираем системы кондиционирования

Кондиционер незаметно стал необходимой частью комфортной жизни. На сегодняшний день удивляет скорее его отсутствие, чем наличие. Системы кондиционирования устанавливают, выполняя ремонт новой квартиры и капитальный ремонт офиса. Многие бригады установку кондиционера включают в стоимость ремонта квартиры. На отечественном рынке климатического оборудования в широком ассортименте представлены сплит-системы, оконные кондиционеры и мобильные моноблоки. Достаточно сложно покупателю сориентироваться и принять верное решение при выборе подобной техники.

Давным-давно единственным видом кондиционеров, доступным массовому отечественному потребителю, были громоздкие агрегаты, предназначенные для охлаждения и вентиляции, которые встраивались в оконные рамы. В те далекие времена россияне приобретали ежегодно всего лишь около 300 тыс. единиц данной техники. В некоторых государственных учреждениях до сих пор сохранились эти видавшие виды устаревшиеблоки.

Современные оконные кондиционеры заметно более компактны и работают значительно тише. Им присущи такие достоинства новейшей техники, как простота монтажа, возможность установки в различные виды окон и демократичные цены. Однако такая модель кондиционера имеет и свои недостатки. Так называемый «оконник» не рекомендуется загораживать шторами или жалюзи, поскольку приятная прохлада в этом случае будет доставаться как раз занавескам, а не помещению, площадь остекления также уменьшается благодаря наличию кондиционера, что соответственно, негативно влияет на освещенность. Если вы поставили в доме или офисе стеклопакеты, монтаж оконного кондиционера обойдется вам существенно дороже, чем установка более современной и эффективной сплит-системы.

Большинство оконных кондиционеров, предлагаемых отечественному покупателю (более 60 %), реализуются в Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, республиках Северного Кавказа, то есть в не слишком богатых южных регионах, тогда как в обеих столицах России показатели продаж такого рода техники на сегодняшний день очень низки.

Сплит-системы

Основное преимущество сплит-систем перед оконными кондиционерами — бесшумность работы. Такой эффект достигается за счет размещения внешнего блока с компрессором на улице. В результате уровень шума настенных современных сплит-систем более чем в 10 раз ниже, чем у обычных «оконников». Кроме того, сплит-системы характеризуются как высокоэнергоэффективное оборудование, то есть на каждый затраченный системой киловатт электроэнергии в данном случае должно приходиться более трех вырабатываемых аппаратом киловатт холода или тепла. Оконные же модели могут дать два с небольшим, в лучшем случае.

Сплит-системы

Сплит-система может быть установлена в любом месте, существует только одно ограничение — углы. Разумеется, если внутренний блок располагается в просторном помещении в удалении от его условного центра, то прогрев или охлаждение комнаты будут неравномерны. Пульт дистанционного управления, оснащенный жидкокристаллическим дисплеем, позволяет задавать нужную температуру, устанавливать положение воздушных заслонок, выбирать режим работы, а также запускать различные дополнительные функции.

Сплит-система настенного типа идеально подходит для поддержания оптимального климата в одной или двух комнатах. Выбор моделей, лучше всего подходящих для данных целей, очень широк. Все представленное сегодня на российском рынке оборудование можно условно разделить на три сегмента: высокоценовой, средний и бюджетный.

– Бюджетную серию обычно представляет китайская и корейская техника. На настоящий момент лидирует в данном сегменте продукция КНР: MIDEA, BALLU, TOYO, OEM. Известные корейские производители: SAMSUNG, LG, HYUNDAI WINIA сохраняют свои позиции, но постепенно переходят в следующую ценовую нишу.

– Средний сегмент, соответственно, включает товары ведущих китайских компаний: GREE, HAIER и климатическую технику некоторых других фирм: ELECTRA, PANASONIC, TADIRAN, которая, как правило, также производится в Китае.

– К высокоценовому сегменту относится оборудование известных японских транснациональных компаний: FUJITSU GENERAL, DAIKIN, MITSUBISHI HEAVY, HITACHI, MITSUBISHI ELECTRIC, SANYO, TOSHIBA.

Практически исчезли с рынка, не выдержав конкуренции, европейские производители климатической техники, не имеющие заводов в Китае. Прежде всего потребителя отпугивала завышенная стоимость систем, которая, в первую очередь, была связана с курсом евро. Американские производители: GENERAL ELECTRIC, CARRIER, YORK неплохо себя показывают в изготовлении центральных систем кондиционирования, но всю линейку бытовых моделей предпочитают производить опять же в Китае.

Мультисплит-системы

Если возникла необходимость кондиционировать сразу множество офисных кабинетов или жилых помещений, то не спешите приобретать и устанавливать несколько сплит-систем — это далеко не самый лучший выход, да и монтаж обойдется вам в немаленькую сумму. Гораздо эффективнее использовать в данном случае мультисплит-систему. До восьми внутренних блоков такого оборудования работают с одним единственным внешним, который можно установить и на балконе, чтобы не уродовать фасад.

Мультисплит-система — это оптимальное решение для квартиры или офиса, состоящих из нескольких помещений. Не стоит пытаться установить такую климатическую технику самостоятельно, для верного расчета нагрузки вам понадобится помощь специалиста. Впрочем, большинство компаний оформляет при покупке техники выезд специалиста бесплатно.

Интересным вариантом является группа мультисплит-систем под условным названием «конструктор». Модели такого типа характерны тем, что к внешнему блоку можно присоединить произвольную комбинацию внутренних, каждый из которых подобран в соответствии с заданным объемом помещения.

Производители AIRWELL, DAIKIN, HITACHI, FUJITSU GENERAL, HAIER, MITSUBISHI ELECTRIC предлагают потребителю кондиционеры, позволяющие воплощать достаточно сложные решения климатического оснащения элитного жилья — мультисплит-системы, оборудованные разнотипными внутренними блоками. Встречаются напольно-потолочные, кассетные, настенные и канальные исполнения.

Важные опции систем

Разумеется, сплит-системы всех типов на данный момент являются самым востребованным оборудованием на рынке климатической техники. В условиях жесткой конкуренции производители разрабатывают множество опций, позволяющих сделать атмосферу в помещении максимально комфортной.

Одна из самых полезных функций современных кондиционеров (HAIER HSU-12HM03, PANASONIC CS-XE9CKE OXYGEN) — обогащение воздуха кислородом. Специальная мембрана позволяет данным устройствам обеспечивать концентрацию кислорода в комнате не менее 21 %, что вполне соответствует показателям свежего естественного воздуха.

Во многие современные модели встроен ионизатор, который насыщает помещение аэроионами — отрицательно заряженными молекулами воздуха. Как многим известно, в природе таких ионов больше всего в лесу и около воды. Люди чувствуют бодрость и особый прилив сил, если атмосфера насыщена этими частицами.

Многие потребители оценили такой полезный элемент кондиционирующей системы, как дезодорирующий фильтр со специальными встроенными катализаторами, которые используются для поглощения неприятных запахов, что немаловажно для отдельных помещений. Подобная опция есть, например, у некоторых моделей кондиционеров LG S07LHP, PANASONIC, HAIER HSU-09CG03, TOSHIBA RAS-10UKP-E.

Инвертор — приспособление, позволяющее плавно регулировать мощность. Применение данного устройства обеспечивает экономию электроэнергии, а также может заметно продлить срок эксплуатации кондиционера. Инвертором снабжены такие модели, как SAMSUNG SH12VCD, DAIKIN FTKS71B/RKS71B, HAIER HSU-14H03(B), HITACHI RAC-25CNH11/RAS-25CNH11.

Достаточно часто кондиционеры используются для обогрева помещений. Такая возможность особенно нужна в межсезонье, когда отопление не работает, а на улице уже довольно холодно. Из моделей, которые представлены на российском рынке, такой функцией обладают LG S-07 LHP, RAS-O8GW (ROLSEN), PANASONIC CS/CU-PA9DKD, TOSHIBA RAS-07UKHP-E, HITACHI RAC-32CNH2/RAS-32CNH2.

Иногда просто нельзя обойтись без тонких фильтров очистки, которые освобождают воздух от мельчайшей пыли, сигаретного дыма, запахов, болезнетворных микроорганизмов. Подобные фильтры входят в комплектацию следующих моделей систем кондиционирования: DELONGHI CP-20, HAIER HSU-12CL03, DELONGHI CP-20, HAIER HSU-12CL03, PANASONIC CS-E9DKD INVERTER, TOSHIBA RAS-10UKP-E.

Режим осушения воздуха просто необходим в помещениях с повышенным уровнем влажности. В кондиционер встраивается специальное устройство, изменяющее частоту вращения вентилятора внутреннего блока сплит-системы — выбирается режим, при котором на теплообменнике конденсируется наибольшее количество влаги, содержащейся в окружающей атмосфере. Осушение воздуха могут с успехом осуществить агрегаты YORK YHHA-07 FS AAF, SAMSUNG SH-07 ZZ8, LG S07LHP.

От обледенения в зимний период и последующих проблем оборудование сможет защитить специальное приспособление, которое присутствует в комплектации сплит-систем MITSUBISHI HEAVY FDKN208HEN-S, LS-P 1260BD, DELONGHI CP-10.

И, разумеется, важнейшей опцией для любой современной системы кондиционирования воздуха является функция самодиагностики. Состояние всех узлов кондиционера постоянно контролируется, отклонения от заданных параметров выявляются, а информация выводится на дисплей пульта управления. Подобная опция есть у LG S07LHP и DAIKIN FTKS71B/RKS71B.

Кассетные кондиционеры

Данные климатические системы способны справиться с задачей кондиционирования здания. Передовые технологии производства исходных материалов и комплектующих обеспечивают кассетным кондиционерам более высокую производительность, а шумовые характеристики у них одни из самых низких.

Кассетные кондиционеры малой мощности оснащаются регулируемой решеткой для обеспечения оптимального комфорта и встроенной панелью управления, что значительно облегчает монтаж оборудования. Внутренний блок имеет удобные габариты — 60 ? 60 см. Подобные агрегаты способны функционировать только в режиме теплового насоса либо только в режиме охлаждения и предназначаются для установки над подвесным потолком.

«Кассетники» с широким диапазоном «холод–тепло» и производительностью 3–15 кВт выпускаются в трех основных типоразмерах. Обычно они проектируются с учетом использования пульта дистанционного управления или монтируемой на стене системы контроля параметров микроклимата. Подобные установки способны обеспечить высокую эффективность работы и исключительный комфорт.

Для общественных помещений: конференц-залов, больниц, школ, офисов, магазинов и ресторанов особенно хорошо подходят кассетные кондиционеры с раздачей воздуха по четырем разводным направлениям потока. При этом максимальный комфорт обеспечивается при расположении системы в центре помещения. Это объясняется тем, что воздух попадает внутрь через отверстие в середине блока, а потом, уже охлажденным, распределяется в четырех направлениях. Все модели кондиционеров данного типа оснащены дренажным насосом для отвода конденсата.

Напольно-потолочные кондиционеры

Данный тип устройств обладает мощностью в 4–15 кВт. Напольно-потолочные сплит-системы применяются в том случае, когда помещение имеет сильно вытянутую форму или же, если обычной сплит-системы недостаточно и нет возможности установить «кассетник», то есть отсутствует подвесной потолок. Внутренний блок напольно-потолочного кондиционера мощную струю охлажденного воздуха направляет вдоль стены или потолка, что позволяет обеспечить равномерный температурный режим.

Напольно-потолочные кондиционеры

Канальные кондиционеры

Одной из наиболее удачных альтернатив мультисплит-системам являются канальные кондиционеры. Сплит-системы канального типа позволяют добиться контроля над климатом сразу в нескольких помещениях. Внутренний блок моделей данной группы распределяет по системе воздуховодов, находящихся в пространстве над подвесным потолком, охлажденный воздух. В результате его удается подавать в несколько комнат.

Если вы решились на установку системы канального типа, не забудьте учесть тот факт, что в помещениях не получится сохранять одинаковые температурные параметры с помощью одного блока, что может вызвать некоторый дискомфорт. Дело в том, что канальные кондиционеры подают во все помещения воздух одинаковой температуры, тогда как в мультисплит-системах есть возможность настраивать каждый блок индивидуально. Соответственно, в южных комнатах может быть слишком жарко, а в затененных помещениях с окнами, выходящими на север, — слишком холодно.

Сплит-системы канального типа представлены европейскими фирмами AIRWEL и CLIVET, израильскими — ELECTRA и TADIRAN. Из Японии в Россию «канальники» поставляют HITACHI, DAIKIN, MITSUBISHI HEAVY, MITSUBISHI ELECTRIC, FUJITSU GENERAL, SANYO, TOSHIBA и PANASONIC. Довольно значительную долю рынка составляют американские бренды MCQUAY, CARRIER, LENNOX, YORK, RHEEM, а также китайский HAIER.

Мобильные кондиционеры

Такие компактные агрегаты можно транспортировать даже в обычном легковом автомобиле. Мобильные кондиционеры удобны для использования в небольших помещениях и домах, одно- и двухкомнатных городских квартирах. Также отлично подходит данный прибор тем, кто часто меняет офисы и не желает тратить время и деньги на установку более сложных и дорогостоящих систем.

Однако, если владелец просторного офиса или квартиры надеется с помощью мобильного кондиционера создать оптимальный микроклимат, перенося агрегат из одного помещения в другое, то он должен быть готов к провалу этой остроумной идеи. Дело в том, что кондиционер должен работать непрерывно, чтобы действительно создать прохладу в комнате. Пока одно помещение будет охлаждаться, два других уже успеют нагреться.

Российские покупатели отдают предпочтение мобильным кондиционерам от HAIER, ИНРОСТ, ASAMI, AEG, ЭЛЕКТРА.