Строим новый дом и экономим

Многие сходятся во мнении, что далеко не все строительные работы можно осуществить собственноручно. Одно дело — проведение косметического ремонта квартиры и совсем другое — строительство загородного дома. Пусть многоэтажный особняк с лепниной и мраморной лестницей вы сделать не сможете, но выстроить небольшую дачку по силам каждому. О таком варианте (чистый воздух, природа, озеро поблизости) мечтают многие. В сегодняшней статье мы постараемся дать советы начинающим строителям: как обзавестись загородным домом, обойдясь минимальными средствами.

Если вам на первый взгляд кажется, что дом, который построен своими руками, — это самое дешевое жилище, то вы глубоко ошибаетесь. Безусловно, если вы отказываетесь от приглашения специалистов, то экономия средств составляет треть стоимости. Но есть и негативные моменты. Во-первых, строительство может очень сильно затянуться. Во-вторых, результаты работы могут вас серьезно огорчить. Непрофессионал не сможет выполнить ряд работ на том же уровне, что и опытный строитель. В результате пострадают и внешний вид жилища, и его долговечность: все-таки, строя дом, мы рассчитываем, что он простоит хотя бы три-четыре десятка лет, а не пару сезонов.

Если суммировать данные и выводить среднее арифметическое, то строительство дома, площадь которого составит 100 м2, обойдется заказчику в кругленькую сумму — 1,5–3 миллиона. И это не учитывая стоимость отделки! Такой разброс цен говорит о большом ассортименте материалов. Из чего будет ваш дом, из  дерева или кирпича, пеноблоков? Или вовсе будет представлять собой сборную конструкцию?

Один из самых дорогостоящих материалов — камень. А самым популярным у россиян является кирпич. Примерно треть домов построена из него. На втором и третьем местах по популярности — массив древесины и брус.

Дома из кирпича — это гарантированно долгое строительство. В среднем на строительство одного дома уйдет от 9 до 15 месяцев. Однако и стоять особняк будет продолжительный срок — как минимум полвека. Стоимость такого дома довольно велика. Цена одного квадратного метра составит около 20 000 рублей. Если в ваших планах — строительство не летнего домика, а жилища, в котором можно бывать в любое время года и проводить время с комфортом, то стены должны быть толстыми (в два с половиной кирпича), а фундамент — прочным.

Если вы хотите вариант подешевле, то можете смело выбирать газо- и пенобетонные блоки. Они довольно легкие, что позволяет сэкономить на материалах для фундамента. В итоге цена квадратного метра составит около 15 000 рублей. Тем не менее есть у такого строительства и недостатки. Блоки имеют ячеистую структуру, что говорит о меньшей выносливости. Кроме того, кирпич не требует облицовки, а дом из пеноблоков необходимо отделывать.

Дома из дерева: экологично и красиво

Конструкции из дерева не слишком уступают по стоимости кирпичным домам. Они сравнимы в плане финансовых затрат со строительством жилищ из газо- и пеноблоков. Наиболее приемлемыми по стоимости будут дома из непрофилированного бруса. Строительство двухэтажного обобняка площадью около 100 м2 обойдется вам как минимум в 800 000 рублей. К преимуществам домов из обычного бруса стоит отнести скорость строительства (около двух недель). Однако и недостатки и таких домов тоже есть: срок службы жилища около двадцати лет. Еще один недостаток — тонкие стены, из-за чего дом будет непригоден для проживания в холодное время года.

Гораздо надежнее будут дома из клееного бруса и оцилиндрованного бревна. Однако такие постройки обойдутся вам дороже. Средняя стоимость стометрового дома из бревна — 1 200 000 рублей. Брус же обойдется еще дороже: около 2 500 000 рублей. Но такой тип строительства уже относится к классу элит.

Главное преимущества «деревянного» строительства — скорость. Максимальное время, которое потребуется затратить на возведение коробки, — полгода. Некоторые специалисты утверждают, что для такой работы и вовсе достаточно одного месяца. Кстати, за строительство деревянного дома рабочие возьмут меньше денег, чем за возведение особняка из кирпича. Дополнительное преимущество деревянного дома: он не требует внешней отделки.

Чтобы дом из древесины простоял долго, все элементы конструкции должны отличаться высоким качеством. Древесина — быть хорошо высушена, балки — прочны, утеплитель — современен, а окна — добротны. Также советуем выбирать строительные материалы с пропиткой антисептиком или антипиреном, они защитят изделия от гниения и возгорания.

Дешевле, чем «деревянное» строительство, обходится возведение загородных домов по канадской и финской технологии — из каркасов. Немногие россияне воспринимают такие варианты всерьез, однако если выбрать хороший утеплитель, то такой дом будет пригоден для проживания. Вам на участок привозят готовый дом. Его остается только собрать. Причем собирать конструкцию можно в любое время года. Средний срок такого строительства составляет всего три месяца. Итоговая стоимость каркасно-щитового  дома «под ключ» площадью 100 квадратных метров составит 1 300 000 рублей.

Вы также можете получить дом с толстыми стенами и не утеплять его, если выберете новый тип материала — трехслойные блоки. Средний слой в этих конструкциях будет теплоизоляционным.

 Экономишь? Будь готов доплатить!

Давайте разберемся, из чего складывается итоговая стоимость строительства:

  •  проект;
  • материалы;
  • доставка материалов;
  • работа строителей.

Есть ряд позиций в смете, на которых ни при каких обстоятельствах нельзя экономить. Например, бригадир предлагает приобрести бревно или брус меньшего диаметра. Такой материал действительно дешевле, но стоит сразу приплюсовать к его цене средства на утеплитель, ведь чем меньше толщина стен, тем холоднее будет дом. Покупать клееный брус со скидкой также не рекомендуется: вероятно, что в процессе изготовления материала использовался дешевый клей. Не забудьте лично осмотреть приобретаемую древесину. Материал должен стоит своих денег: никаких сколов, плесени и синевы.

Еще несколько правил деревянного строительства, пренебрегать которыми нельзя:

  • дом всегда дает усадку, поэтому начинать отделочные работы можно только через несколько месяцев после завершения строительства;
  • дерево не бывает легким, поэтому экономить на фундаменте нельзя: он должен быть на сваях или ленточного типа.

Экономия средств допустима только в рамках мелочей. К несерьезным работам, на которых, тем не менее, можно существенно ограничить бюджет, стоит отнести:

  • устройство межкомнатных перегородок;
  • внутреннюю отделку помещений.

Еще пара советов: никогда не растягивайте строительство дома на несколько сезонов. Это фактически ставит крест на качестве конструкции. Если вы не уверены, что потянете строительство, то лучше немного повремените и сделайте все быстро. Есть один небольшой секрет, который позволит немного сэкономить на работе строителей: правильно выбирайте сезон. Если технология возведения дома позволяет зимнее строительство, то начинайте стройку в холода. В этот период у бригад заметно меньше работы, поэтому они охотно возьмутся за проект и попросят за работу чуть меньший гонорар. Кстати, строительные материалы зимой тоже дешевеют. При этом их качество, напротив, становится выше. Судите сами: древесине нужно время на качественную просушку. Зимой материал не так востребован, а это значит, что он гарантированно успеет прийти в необходимую форму. Такие хитрости позволяют удешевить строительство, не экономя на качестве.

Ошибка, которую допускают многие «экономисты», — это сотрудничество с разными бригадами. С одной стороны, такой подход гарантированно растянет процесс возведения дома, с другой — никто не поручится, что кто-то из специалистов не схалтурит, и новым рабочим не придется переделывать «шарашку» предыдущих.

Заключение договора с генеральным подрядчиком позволяет получить гарантии того, что работы на всех этапах будут выполнены качественно. Дешевле обойдется контракт со строительной фирмой, однако в данном случае нужно будет отдать предпочтение крупной фирме с хорошими отзывами. Обговаривать стоимость услуги лучше отдельно по каждому виду работ, а не по числу дней, проведенных на проекте. Также рекомендуем разработать четкий план реализации работ, где будут учтены абсолютно все моменты и тонкости. Это займет определенное время и потребует финансовых затрат, но в итоге окупится.

Еще один спорный пункт. Многие считают, что доверять строителям покупку материалов нельзя, мол, они точно запустят руку в бюджет. Действительно, приобретая строительные материалы самостоятельно, вы можете сохранить до 20 % от стоимости древесины или кирпича. Но здесь встает иной вопрос: а вы уверены, что приобретете качественный материал? А вы готовы тратить свое время на поиск и покупку дешевого сырья?

Экономить во время строительства нужно, но не доводите это до фанатизма, а подходите к принятию решений с умом. Помните наши советы, и вы обязательно сможете немного сократить бюджет.