Типичные ошибки при возведении кровли

Строительство сегодня является важнейшей отраслью. В столице это особенно заметно. Возводятся новые жилые и коммерческие здания, фирмы строят частные дома и коттеджи, обещают выполнить в кратчайшие сроки капитальный ремонт офиса или квартиры. В таких условиях важно знать о тех ошибках, которые могут совершить строители, чтобы предотвратить их или настоять на их исправлении.

Почти все ошибки, которые совершают строители при возведении совмещенной утепленной кровли, делятся на две достаточно большие группы: ошибки монтажа и ошибки проектирования. На ошибках монтажа мы не будем останавливаться подробно, поскольку они обычно бывают следствием неудачного проектирования и часто решаются на строительной площадке в процессе работы.

Типичные ошибки при возведении кровли

Погрешности в проектировании кровли гораздо проще обнаружить и оперативно исправить на стадии разработки проекта, да и заказчику это обойдется значительно дешевле. Иначе, выполняя ремонт новой квартиры, жильцы могут обнаружить мокрые пятна на потолке или другие неприятные огрехи строительства, что, несомненно, огорчит их, поскольку стоимость ремонта квартиры в Москве приближается к астрономическим суммам, и делать его повторно никому не хочется.

Итак, ошибки проектирования кровли также делятся на две группы: конструктивные и архитектурные.

Архитектурные ошибки

Основная и главная ошибка, которая сопровождает проектирование крыш, — игнорирование или недостаточное рассмотрение вопросов, связанных с устройством и обеспечением правильного режима работы каждого из элементов «кровельного пирога». При возведении большинства современных зданий для теплоизоляции кровли применяют минеральную вату, которая, к несчастью, прекрасно накапливает в себе воду, в том числе из атмосферы.

Основой жизни любой крыши является комплекс мероприятий, включающие ограничение попадания влаги в теплоизоляцию и обеспечение вывода излишка воды из утеплителя. Если принять за аксиому факт, что правильно смонтированное металлическое покрытие крыш отвечает всем требованиям, то есть обеспечивает надежную гидро– и пароизоляцию, то необходимую и достаточную вентиляцию утеплителя обеспечивают специальные устройства и узлы — карнизные и коньковые вентиляционные продухи, флюгарки, крышные вентиляторы.

Типичные ошибки при возведении кровли

На эффективную работу данных вентиляционных устройств могут существенно повлиять некоторые архитектурные элементы. Люкарны, аттики, «матрицы» из мансардных окон, парапеты значительно сужают возможности забора воздуха из-под карниза, а также могут перегородить вентиляционный продух в «кровельном пироге».

Если подобные препятствия существуют в здании, для которого проектируется кровля, придется увеличить высоту продуха с обычных до 150 мм (в местах сужения — больше) вместо стандартных 50 мм. Это неизбежно приведет к увеличению строительной высоты и, соответственно, к усложнению всей конструкции крыши, что обязательно скажется на внешнем виде здания.

Почему-то в современном строительстве часто обходят вниманием такой важный вопрос, как удаление воды с крыши. Данная проблема не будет иметь решения, если в проекте допущены следующие ошибки:

  • уклон металлической кровли составляет менее 10 °;
  • вентстояки запроектированы в ендовах, а также поперек склона;
  • наличие узких карнизов с небольшим уклоном, непригодные для размещения надстенного желоба (особо значимым данный недостаток может стать, если на карнизе расположено окно люкарны, что неизбежно приведет к подтеканию воды в окно);
  • архитектурные излишества: переизбыток аттиков и парапетов, которые создают преграды для стока воды;
  • на фасадах не предусмотрено место размещения водосточных труб, наличие которых следует учитывать, исходя не только из практической пользы, но и потому что они влияют на внешний вид здания.

Соответственно, перегруженность проекта чрезмерным количеством архитектурных деталей, а также бездумное расположение их на кровле, не учитывающее специфику устройства кровельной вентиляции, заметно снижают надежность кровли не столько за счет усложнения устройства металлического гидроизоляционного покрытия, сколько из-за большой вероятности образования конденсата в непроветриваемых участках.

Важно при проектировании не забывать о физических свойствах кровельного металла. При температурных изменениях кровельного металла от -30 °C в зимнее время до +70 °C —летом расширение материала может составить 12 мм при длине 10 м, а если используется цветной кровельный металл, то до 26 мм. Проектируя скаты, чья длина превышает 10 метров, следует предусмотреть использование элементов температурной компенсации, например, ступенек. Габариты таких элементов весьма значительны и, если их не было в первоначальном проекте, налицо искажение задумки архитектора.

Разделы проектов, связанные с различными инженерными системами зданий, требуют особого внимания архитектора.

Суть самых распространенных ошибок состоит в расположении большого количества инженерного оборудования непосредственно на кровле. Нагромождение антенн, чиллеров, вентиляционных шахт и прочих систем на крыше — результат невнимательности проектировщика, уделившего недостаточно времени вопросу проектирования систем кондиционирования, вентиляции, охраны, связи и т. д.

Это были типичные архитектурные ошибки и недоработки проекта, теперь перейдем к следующей группе.

Конструктивные ошибки

Если архитектурные ошибки могут повлиять на внешний вид здания или усложнить мероприятия по устройству гидроизоляции и снизить срок службы кровли, то некорректность конструктивных решений глобально влияет на будущее строящегося здания. Важнейшее значение имеют все без исключения стадии конструирования: от первоначального выбора конструктивной схемы и до учета особенностей применения того или иного вида кровельных материалов.

Типичные ошибки при возведении кровли

Конструирование как этап проектирования имеет исключительное значение в строительстве, ведь именно на нем должна быть заложена основа экономической целесообразности возведения конкретной крыши, потому что технологичность сборки данной конструкции целиком и полностью зависит от того или иного конструктивного решения. Соответственно, если сейчас будет принято ошибочное решение, то чаще всего они свидетельствуют о попытках удешевить или упростить строительные работы.

Очень часто приходится сталкиваться с ошибками, совершенными в момент выбора материала и способа утепления кровли. Данный этап крайне важен во время строительства мансард с использованием каркаса из металлических балок.

Как правило, строители применяют всего два типа утепленных кровель: с несущим каркасом, который расположен в теплой зоне, и каркасом, расположенным в холодной зоне. Существует и третий вариант, предполагающий размещение утеплителя между стропильными стальными балками, но он не рекомендуется к реализации, поскольку неизбежно приводит к появлению мокрых конденсатных пятен на потолке.

Разумеется, частичное перекрытие несущих конструкций и слоя утепления возможно, но нецелесообразно — данный способ не является экономически оправданным, ведь за счет увеличения количества утеплителя и повышения трудоемкости работ из-за сложной формы поверхности растут финансовые затраты на строительство.

Появление в слое утеплителя металлического элемента, площадь которого равна 1 % площади утепляемой поверхности, согласно законам теплотехники, должно привести к десятикратному увеличению на этом участке теплопотерь. Данный результат аналогичен уменьшению в 10 раз толщины утеплителя.

Соответственно, если в качестве утеплителя используется достаточный для отечественного климата слой минеральной ваты в 200 мм, то при наличии несущей металлической балки с толщиной шейки в 10 мм «превращает» слой утеплителя в 20 мм. Ошибка в данном случае кроется в неудачном выборе системы утепления. Существуют несколько правил, которые определяют выбор типа утепления. Несущий стальной каркас располагается в теплой зоне, если в здание отличается следующими особенностями:

  • по периметру здания проходит опорный стальной или монолитный пояс, смещенный внутрь опорных наружных стен;
  • утепление фасадов здания снаружи выполняется с использованием матов из минеральной ваты;
  • двухэтажная или же одноэтажная мансарда построена с затяжками рам или стропильных ног, которые проходят внутри помещения;
  • стропильные балки выполняют функцию несущей конструкции козырька балконов и имеют большой свес наружу;
  • существует необходимость минимизации строительной высоты покрытия;
  • на крыше расположены инженерное оборудование или массивные сооружения, которые требуют надежного крепления к несущим конструкциям крыши.

Разумеется, в конструкции кровли не представляется возможным полностью избежать использования металлических балок и других деталей, проходящих сквозь слои утеплителя. Данный факт способен предопределить следующую очень серьезную ошибку: конструкторы пренебрегают нормативными требованиями по значению теплового сопротивления кровельного покрытия.

То есть при совершенно правильно выполненном тепловом расчете для наиболее простого участка крыши полная картина будет отличаться от расчетной, поскольку крыша, о чем знают опытные архитекторы, по большей части состоит как раз из сложных участков, особых случаев и исключений, что нивелирует результаты работы по расчету.

Приведем пример. Для климатической зоны, скажем, Санкт-Петербурга значение теплового сопротивления составляет R0=4,7 (м2 °C)/Вт, а толщина «чистого» (без теплопроводящих включений) утеплителя из минеральной ваты должна быть не менее 180 мм со значением параметра 0,04 Вт/(м °C). Если учесть обычные теплопроводящие включения (опоры, стойки, подвесы и пр.), то расчетная толщина утеплителя должна составить 250 мм и более. Мощность отопительного оборудования, которое будет установлено в будущем помещении, должна рассчитываться, опираясь на нормы теплового сопротивления конструкций, но в результате некорректных результатов расчета необходимой толщины утеплителя данные нормы не соблюдаются, и мы получаем помещение, в котором сыро и холодно зимой и жарко летом.

Типичные ошибки при возведении кровли

Крайне важно, чтобы все узлы, связанные с пароизоляцией кровли, были тщательно конструктивно проработаны.

Строителей и конструкторов часто подводит желание упростить технологию укладки гидро- и пароизоляции, что при устройстве «кровельного пирога» снизу вверх во многих случаях приводит к возникновению очагов пароконденсации в кровельной конструкции. Для жильцов или арендаторов помещений, находящихся в здании, это означает появление на потолке мокрых пятен.

Крайне важна герметичность пароизоляционного слоя. Наиболее сложные для выполнения данного условия участки: места примыкания вентиляционным стоякам, к стенам и коробкам мансардных окон довольно часто остаются без должного внимания конструкторов, надеющихся на опыт и ответственность строителей. Однако не все строительные бригады способны работать без должного контроля и подробных чертежей, да и не обязаны это делать. Даже специалисты-исполнители не всегда отдают отчет о важности этого элемента конструкции кровли, так что обеспечение выполнения данной задачи — дело архитектора и вина в случае возникновения проблем из-за некачественной пароизоляции должна лежать именно на нем.

Описанные выше ошибки, совершаемые во время проектирования крыши и вовремя не замеченные на стадии проекта, могут привести к фатальным последствиям. Исправить их обычно невозможно, не внося значительных изменений в конструкцию уже возведенной крыши, то есть требуется ее разобрать и построить практически заново.

Стоит ли говорить, что подобные мероприятия не только доставляют неудобство жильцам и арендаторам, но и требуют значительных финансовых и временных затрат.