+7 495 911-90-11 (по рабочим 9-18) | +7 495 928-90-48 (ежедневно 8-23) | tricolor@remont-skt.ru заказать звонок

Экология нашего дома

Улучшить свои жилищные условия мечтает почти каждый. Много лет жизни, нервов и здоровья, а главное, средств тратится для того, чтобы реализовать свои мечты. Затем «приятные хлопоты»: проектирование или просто обдумывание обустройства внутреннего интерьера, дорогостоящий ремонт квартир, закупка и расстановка мебели и, наконец, громкое новоселье. А по прошествии какого-то времени становится очевидно, что в новом жилище нет того долгожданного внутреннего комфорта. Мы спешим домой, под защиту родных стен, и не понимаем, почему вдруг беспричинно испортилось настроение или разболелась голова. Если вашими постоянными спутниками после переезда в новую квартиру стали повышенная утомляемость, общее недомогание, головные боли, мигрени, тошнота, головокружение, бронхит, аллергический ринит, заболевания дыхательных путей, знайте: все это «подарки» вашего замечательного, современного, хорошо спроектированного, оформленного и обставленного прекрасной мебелью жилища. А точнее, его неблагоприятной экологической обстановки.

В наше время в нашей стране приобрести городскую квартиру очень непросто и по силам лишь незначительной части населения. Такая покупка, как правило, сопряжена с серьезными финансовыми рисками, кредитами, долгами и т. п. И вот когда наконец вы стали счастливыми обладателями недвижимости (обычно жилой коробки с неоштукатуренными наружными стенами, без межкомнатных перегородок, сантехники и т. д.) встает вопрос «как здесь жить?». Уже при первом обращении к данной проблеме становится очевидным: материалов нужно не пять и даже не десять тонн, на доведение квартиры до жилого состояния потребуется несколько месяцев работы бригады специалистов, чей труд придется оплачивать. А еще понадобится приобрести плитку, двери, паркет, душевую кабину и, наконец, мебель. И это при всех долгах, кредитах и т. п., которые появились с покупкой недвижимости. В сложившейся ситуации в голову приходит самое простое решение: рабочих наберем среди гастарбайтеров из Средней Азии, а материалы будем закупать подешевле, на рынке. Наша практика показывает: в домах, где мы производим работы, до 80 % квартир обустраивается силами гастарбайтеров, которые селятся на объектах на все время ремонта. А знаете ли вы, что значительная часть нелегалов заражена или болеет туберкулезом? В азиатских странах, республиках бывшего Советского Союза, эта болезнь очень распространена, считается постыдной и неприличной и поэтому всячески скрывается. Задумайтесь о том, как вы будете обустраивать комнату вашего ребенка, если в ней несколько месяцев проживали болезненного вида гастарбайтеры. Как правило, подобные бригады низкопрофессиональны. Не стоит обольщаться: за низкую цену вы обязательно получите и такое же качество. Нередко к нам обращаются отчаявшиеся обладатели жилой недвижимости со словами: «Я уже три бригады выгнал, доведите до ума квартиру, пожалуйста....» Но при чем здесь «экология нашего дома»? А вот при чем.

Помимо того что работники могут оказаться больными, они иногда действительно не понимают, чего от них хочет хозяин. Зачастую они просто неспособны выполнить работу требуемого уровня. Хозяин злится, вычитает стоимость испорченного материала из их зарплаты, недоплачивает за некачественно выполненную работу и т. д. Рабочие начинают думать, что их просто хотят «кинуть» (а им некуда идти, не на что купить еду и т. п.), и мстят обидчику как могут. Заложенное в штукатурку и там протухшее яйцо будет смердеть много месяцев, и это одно из самых безобидных средств мести. Наша организация в последние годы не занимается «переделками» еще и по экологической причине. Несколько обиженных, выгнанных бригад могут так «наследить» на объекте, что даже временное пребывание в данной квартире может быть небезопасно для здоровья сотрудников отделочной компании. А как после этого жить в квартире?

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, городской житель проводит в помещениях почти 80 % времени. При этом, как бы мы не возмущались загазованностью воздуха на улице, в квартирах он еще хуже: в 4–6 раз грязнее наружного и в 8–10 — токсичнее. Загрязнения могут быть заметными для обывателя или же скрытыми. Существенно загрязнять воздух могут материалы, применяемые в ходе отделочных работ. Мы давно себя приучили при покупке продуктов питания строго относиться к их качеству, составу, срокам хранения, не станем приобретать продукты с неприятным запахом или подозрительным цветом, с рук на улице или в сомнительных местах, больше заботимся о своем здоровье. Но не задаемся мыслью, а откуда, с каких рынков и какого качества строительные и отделочные материалы завезены для ремонта нашего жилья. Ведь их, как правило, стараются купить подешевле. Не задумываемся, что «подешевле» означает «менее качественно» или аналог известного материала, непонятно кем и из чего произведенного. Древесина «подешевле» может быть из районов, подвергнувшихся радиоактивному заражению после Чернобыльской аварии. Родом из загрязненных мест могут оказаться и кирпич, блоки, керамзит и т. п. А какие составляющие ингредиенты-смолы и др. могут обнаружиться в грунтовках, клеях, лаках, красках, купленных в случайных местах и от случайных производителей? И даже если весь материал идеального качества, но нанятые вами производители работ недостаточно осведомлены о его свойствах, технологии нанесения и местах применения или страдают серьезными инфекционными заболеваниями, вы можете получить в своем доме «мину замедленного действия». Например, стоит использовать материал, предназначенный исключительно для наружного применения, в жилом помещении, и проблемы со здоровьем обеспечены.

В практике автора статьи был такой случай. Его пригласили в гости друзья на дачу, в ближнее Подмосковье. За ужином зашел разговор о московской квартире, где несколько лет назад был сделан шикарный элитный ремонт. По причине плохого самочувствия хозяева квартиры переселились сюда, в загородный домишко (экология получше). Через какое-то время в московской квартире прорвало трубу, и вода на момент, когда они, вызванные соседями, вошли в помещение, в несколько сантиметров покрывала всю поверхность паркетных полов. Радушный хозяин подытожил: «Какие же мне попались в свое время толковые паркетчики: мы воду собрали, паркет просох и даже следа не осталось от протечки». Стоило задуматься. Не могло «живое» экологичное дерево никак не пострадать от такого потопа. Подробнее вникнув в ситуацию, автор выяснил, что во время проживания в квартире супругов постоянно мучили головные боли. Самочувствие становилось сносным, когда в помещении устраивался сквозняк. Было предложено вскрыть полы. Вскрытие показало: фанера под паркет была уложена водостойкая (такая применяется только для наружных работ, обычно при заливке монолитных фундаментов и т. п., и не требует экологического сертифицирования), а не влагостойкая, которая должна использоваться в подобных случаях. Хозяева решились переложить паркет. Дополнительно была установлена система приточной вентиляции. Через какое-то время семейная пара вернулась в свое московское жилище, а «плохо обустроенный загород» рассматривают теперь только как дачу. На самочувствие не жалуются. Разница в 2-3 буквы в названии фанеры позволяет производителям применять недорогие влагостойкие фенолформальдегидные смолы. Использование таких материалов оправдано при наружных работах и категорически неприемлемо при внутренних. Справедливости ради нужно заметить, что подавляющее большинство современных отделочников о данной разнице даже не догадывается и паркетчики в этой квартире наверняка стремились выполнить свою работу основательно. Кто из нас задумывается об экологичности жилья еще на этапе ремонта, кто, например, внес статью «Контроль экологической чистоты» в смету на ремонт квартиры?

А каким воздухом мы дышим в жилом помещении? Наибольшим источником загрязнения обычно является кухня. При неполном сгорании газа в колонке или плите образуются оксиды азота и формальдегид. Попадание их в организм человека вызывает раздражение дыхательных путей и легких. Наличие двуокиси азота может увеличить риск респираторных инфекций у детей. При горении истребляется кислород, жизненно необходимый для человека. При неполном сгорании топлива (бытового газа) также образуются ядовитые диоксид и оксид углерода. Ранние симптомы отравления этими вредными соединениями проявляются в ощущении усталости или сонливости без видимых причин, в головокружении, боли в груди и желудке. Длительное воздействие может приводить к потере сознания, коме и даже смерти.

С «кухонным загрязнением» можно и нужно бороться путем установки мощных вытяжек, регулировки нагревательных приборов, а прежде всего частым проветриванием помещения. К вопросу о проветривании. Экологи советуют не держать постоянно открытыми окно или форточку, а открывать их периодически.

Достижение цивилизации — многокамерные оконные стеклопакеты, приносящие нам огромную пользу по защите от децибелов уличного шума, — с тем же успехом могут наносить и вред нашему здоровью. Наиболее распространенные окна из поливинилхлорида (ПВХ) в экологическом плане не безупречны. Некоторые печатные источники утверждают, что при эксплуатации изделий из данного полимера в атмосферу выделяются молекулы канцерогенного газа. А как понимать один из часто встречающихся в рекламе производителей окон слоганов: «Не содержат окислов свинца»? Не так ли: «Наши не содержат, а у других могут быть»? Это публикуется в контексте рекламы металлического профиля, применяемого в процессе изготовления окон. Производителей окон великое множество, и кто поручится за экологическую чистоту изделия, купленного «подешевле» у никому не известного производителя. Но «троянский конь» окон со стеклопакетами даже не в их экологичности. Главный плюс и минус — в их герметичности и воздухонепроницаемости. Подобные окна хороши в квартирах с постоянно действующей приточно-вытяжной вентиляцией принудительного типа. Но если таковой не имеется, то шансы, что штатная вытяжка, заложенная при строительстве на кухне и ванной, обеспечит здоровый воздухообмен, невысоки. Она ведь рассчитана только на удаление отработанного воздуха, и предполагается, что приток свежего воздуха возможен только через двери и окна. А если на улице к тому же мороз и радиаторы отопления буквально сжигают влагу в воздухе помещения? Считается, что в среднем человек вдыхает и выдыхает примерно 20 000 литров воздуха в сутки. Несложно посчитать, какой воздухооборот должен быть в помещении. Концентрация вредоносных веществ в «закупоренной» стеклопакетами спальне за ночь может увеличиться в десятки раз.

Однако не все так безнадежно, даже если и нет возможности установить дорогостоящую приточно-вытяжную вентиляцию. Первым делом нужно убедиться в исправности функционирования стандартной системы воздухообмена. Прочистить, а если требуется, промыть и продуть с помощью пылесоса все вентиляционные решетки в помещении, проверить работоспособность вытяжки. Особенно в новостройках нередки случаи, когда соседи с верхних этажей пытаются увеличить квадратные метры, изменить планировку за счет уменьшения штатных воздуховодов. Усилить естественную циркуляцию квартирного воздуха можно также посредством применения вытяжного устройства (вентилятора), устанавливаемого непосредственно в проемы для вентиляционных решеток. Но тем не менее стандартная система вентиляции неспособна полностью обеспечить благоприятный для жизнедеятельности воздухооборот в помещении с «закупоренными» оконными проемами. Совсем недавно были изобретены и запатентованы технологии, позволяющие создать необходимую контролируемую вентиляцию через раму и створку, дополнив тем самым основные преимущества современных окон со стеклопакетами. Воздух с улицы поступает в наружную камеру перед внутренним уплотнением и поднимается вверх. После прохождения через отдельную полость рамы, оснащенную звукопоглощающими подушками, он попадает в пространство между рамой и створкой, оттуда через смещенные прорези направляется в верхнюю перекладину створки и далее в помещение. Благодаря особому расположению отверстий не возникает ни сквозняка, ни свистящего шума. Воздухообмен происходит за счет различия атмосферного давления снаружи и внутри здания или за счет тяги в вентиляционном канале.

читать дальше >>>