+7 495 911-90-11 (по рабочим 9-18) | +7 495 928-90-48 (ежедневно 8-23) | tricolor@remont-skt.ru заказать звонок

Экология нашего дома, ч.2

На рынке с каждым годом остается все меньше места для натуральных материалов. Они превращаются в эксклюзивную редкость. Спору нет, по механическим и эстетическим качествам полимерные и синтетические заменители зачастую не хуже, а иногда и лучше. Но в отличие от природных они не всегда безвредны. Прежде чем выпустить новый материал на рынок, проводят его экологическую экспертизу. В фармацевтической промышленности на эти испытания тратят не один год. В строительной индустрии все намного проще: проверка занимает несколько месяцев, а то и недель, поэтому судить об объективности заключений трудно. Некоторые вещества, ранее считавшиеся безвредными, ныне признаны опасными для человеческого организма. Напомним: когда-то зеркала изготавливали с применением ртути, а в краски совсем еще недавно добавляли окислы свинца. Теперь наступил век полимеров. Все ли они так уж безвредны? Нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) тех или иных загрязнений специалисты определяют путем исследования каждого материала в отдельности. Но как они будут вести себя во взаимном сочетании, после того как ремонт в квартире будет проведен? Например, из некоторых строительных и отделочных материалов, а также из мебели выделяется фенол и формальдегид. Обои с синтетическим покрытием (виниловые, самоклеящиеся) могут отравлять микроклимат дома комплексом ядов: стиролом, уретаном, бензолом и др. Еще один букет токсичных соединений испаряется из синтетического линолеума: кроме фенола и формальдегида это акрилат, бензол, фталаты и др. Каждое из перечисленных веществ согласно гигиеническому сертификату на товар не превышает ПДК. Однако «адская смесь» из этих выделений, например сочетание диоксида азота, аммиака и формальдегида снижает иммунитет, приводит к ухудшению деятельности сердца, почек, головного мозга, может спровоцировать образование раковых клеток. Знаете ли вы, что присутствует в красках и шпатлевках с улучшенными свойствами? Все тот же формальдегид, фенол, акрилаты, толуол, ксилол, бутилметакрилат, изоцианты, кадмий, антипирены. Поливинилхлоридные (ПВХ) плитки и линолеум создают на своей поверхности помимо вредных выделений не менее вредное статическое электрическое поле. А как может повлиять на человека сочетание выделений, электрополей, недостатка кислорода и влажности в непроветриваемом жилом помещении?

Все без исключения полимеры со временем подвергаются разрушению (деструкции). Поэтому вредные вещества из них выделяются постоянно, независимо от срока службы. Еще страшнее, если случится пожар: термическое разложение одного килограмма такого соединения способно отравить две тысячи кубометров воздуха в замкнутом пространстве. Любой живой организм в подобной среде погибает через 15–20 минут. Прежде чем использовать какое-либо отделочное покрытие в своей квартире, не поленитесь, проведите эксперимент. Возьмите стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и положите туда кусочек синтетического материала, который вы собираетесь применять в своей квартире десятками квадратных метров; откройте крышку дней через 5–10 и понюхайте — результат вас впечатлит. Задумайтесь: этот аромат в большей или в меньшей концентрации вы будете вдыхать годами.

Вспоминается одна «бородатая» шутка. Иностранец, впервые побывавший в России, с удивлением восклицает: «Не пойму я вас, русских: заборы делаете из натурального дерева, а мебель — из древесных опилок!». Материалы из ДСП и ДВП способны выделять формальдегид в концентрациях, превышающих ПДК в 5–10 раз. В нашей практике был случай, когда семья, беспокоящаяся о здоровье своего болезненного ребенка, поменяла квартиру на новостройку в экологически чистом районе. Был разработан стильный дизайн, сделан ремонт под ключ, в ходе отделочных работ применялись добротные материалы, закупаемые у проверенных поставщиков. Но по прохождении непродолжительного срока после новоселья общее состояние ребенка ухудшилось до критического уровня. Удалось установить, что дорогостоящая обстановка детской комнаты от иностранного производителя, закупленная в достойном мебельном магазине, производила вредоносные выделения, опасные даже для взрослого здорового человека. К чести продавцов нужно отнести то, что после выяснения сути претензии они незамедлительно «вредную мебель» вывезли, а хозяевам вернули полную ее стоимость. Взамен безвозмездно установили недорогую детскую мебель из карельской сосны (как нам позже удалось выяснить, такая древесина выделяет фитонциды, содержащиеся в смоле; эти антибактериальные вещества делают воздух в сосновом бору в несколько раз чище, чем в стерильной операционной). Здоровье ребенка сразу пошло на поправку.

Отделка квартир таит еще одну опасность. Стены, вещи, предметы, которые нас окружают, обладают определенной радиоактивностью. Удельная эффективная активность строительного материала согласно установленным нормам не должна превышать 370 Бк/кг (беккерель — единица измерения активности радия [226 Rа], число спонтанных превращений ядер вещества в единицу времени). Эта норма контролируется соответствующими государственными надзорными организациями. Но насколько реально возможно качественно проконтролировать сотни тысяч квадратных метров ежегодно сдаваемого строителями жилья и миллионы тонн продаваемых на рынках материалов? Даже в небольших дозах с годами радиация приводит к необратимым изменениям в клетках. А если камешек, имеющий высокую природную радиоактивность, случайно попал в стену у изголовья вашей кровати? Опасность может представлять и облицовочная плитка из натурального гранита. В некоторых партиях обычной плитки, поставляемой из-за рубежа, в 2005 году был обнаружен радиационный фон («АиФ» №2 2006 г.). Причем страдают от повышенного радиационного фона не только жильцы квартиры, облицевавшие стены гранитом, но и их соседи. Ведь радиация не знает преград. При покупке квартиры, а затем и отделочных материалов иметь с собой дозиметр может оказаться полезным. Радиоактивность стандартных строительных материалов, как правило, все же далека от вредного уровня. Однако есть вещество, которое представляет серьезную опасность для жильцов первых этажей и владельцев загородных домов. Это газ радон [222 Rn] — продукт распада радия [226 Ra]. В основном он поступает из грунтов и насыщает подвальные помещения, имея свойство накапливаться при отсутствии проветривания. Некоторые ученые считают его действие второй по значимости (после курения) причиной возникновения рака легких. Объемная активность радона в воздухе помещения не должна превышать 100 Бк/куб. м. При значении 400 Бк/куб. м дом следует признать непригодным для проживания. Экологи не рекомендуют в индивидуальных коттеджах обустраивать цокольный этаж для постоянного проживания. В противном случае требуется применять меры антирадоновой защиты.

К экологическим загрязнениям также относят акустические шумы, вибрации и электромагнитные поля. Общий уровень шума в жилых помещениях не должен превышать 55 дБ днем и 45 дБ ночью. Источником шумового загрязнения могут быть не только близко расположенные автомагистрали, шумные соседи, но, например, и шум неотрегулированного холодильника, бойлерной установки, стиральной машины и т. п. От внешних шумов помогают исключительно все те же многокамерные оконные стеклопакеты. От соседей можно защищаться шумоизолирующими покрытиями, которые монтируются на начальной стадии отделочных работ. Однако не стоит обольщаться: существующие технологии не позволяют добиваться 100 % звукоизоляции. Но если удастся снизить звукопроводимость стен и потолков хотя бы на 30 %, это уже большая победа. Компьютеры, СВЧ-печи, кондиционеры, телевизоры, холодильники и т. п. создают устойчивое электромагнитное излучение. При современном ремонте в квартире 100 кв. м на электроразводку уходит 1200–1500 м проводов различного сечения. А ведь провода, любимые и массово применяемые точечные светильники, напольные покрытия с электроподогревом также могут создавать мощные электромагнитные поля. Неумеренность, перенасыщенность электротехническими приборами и устройствами квартиры оказывает неблагоприятное воздействие на психику жильцов. Сам по себе каждый энергопотребитель может не наносить существенного вреда здоровью человека. Но общая неблагоприятная электромагнитная обстановка в квартире способна приводить к нервным срывам, беспричинным депрессиям, раздражительности и т. п. Совет один: умеренность в насыщении квартиры энергопотребителями.

<<< назад читать дальше >>>