Ремонт в стиле Лофт: преобразуем обычную квартиру

Современный лофт на Манхеттене

Лофты стали появляться в сороковые годы прошлого века, когда в Соединенных Штатах Америки резко возросли цены на землю в центрах мегаполисов. В Нью-Йорке было принято решение вынести за городскую черту почти все промышленные предприятия Манхеттена, а освободившиеся площади предложили заселить малообеспеченным художникам, для которых обычные квартиры в центральном районе были явно не по карману.

маленькая квартира-лофт

Представители богемы сразу оценили как оригинальный облик, так и практическое удобство нового жилья. Огромное пространство с высокими потолками и окнами почти во всю стену идеально подходило для художественных мастерских, различного рода выставок и арт-акций. Постепенно преображенный район Манхеттена превратился в один из самых модных центров артистического Нью-Йорка, сюда стали переселяться именитые служители искусства, а затем, когда арендная плата за лофт-квартиры значительно поднялась – успешные адвокаты и финансисты.

кухня в Лофт-стиле

В чем особенность интерьеров в стиле лофт?

Наверное, в первую очередь в гигантских открытых площадях, позволяющих создать гибкую планировку по своему вкусу. Этакий образец урбанистической романтики, лофт вряд ли подойдет для людей семейных или любящих традиционный домашний уют, поскольку в нем практически отсутствуют стены и перегородки. Единственное закрытое помещение – это санузел, отделенный от основного пространства перегородкой из стеклоблоков. Все остальное, в том числе и спальня, остаются на виду.

освещение в зоне гостиной

Зонирование территории осуществляется за счет расположения офисной мебели: мягкий уголок с журнальным столиком и «плазмой» напротив обозначает приёмную, несколько рабочих поверхностей и плита – холл. Кстати многие предметы обстановки в стиле лофт имеют увеличенные размеры, чтобы соответствовать общему масштабу помещений. Например, диван может быть в два раза длиннее своего стандартного собрата, который в лофте вполне подойдет на роль… кресла. Еще один характерный штрих – разнообразнейшие пуфики, винтовые табуреты и стулья снабжаются колесиками, поскольку зачастую служат не только для сидения, но и для перемещения по квартире.

обычная квартира в стиле лофт

Индустриальный дух лофта

Лофт – это элегантное смешение старого и нового, где сверхсовременная техника и минималистская мебель от мирового дизайнера мирно соседствует с антикварным креслом эпохи барокко и этническими статуэтками, привезенными из путешествия по Африке. Особую ценность для этого стиля представляют оставшиеся от «прошлой жизни» производственных зданий кирпичные стены с неровной кладкой, бетонные полы, металлические фермы перекрытий, а также такие «изысканные аксессуары», как открытая проводка, вентиляционные короба и технические трубы. Если полы в виде исключения иногда застилают деревянными досками, то иные виды отделки – обои, гипсокартон, штукатурка в лофте просто не допустимы, ведь они убьют уникальный индустриальный дух интерьеров. В новостройках открытые стены также обязательны.

небольшой лофт в черно-белом оформлении

Впрочем, для тех, кто совершенно не может обойтись без декоративной штукатурки, в лофте существует кардинальный прием – окрашивание одной стены (чаще всего торцевой) в локальный интенсивный цвет, к примеру, индиго или бургунди. Ну, или хотя бы белый или черный. На подобном фоне желательно соорудить какую-нибудь художественную инсталляцию, как напоминание об артистическом прошлом стиля лофт.

Читайте также:

Кухня в стиле лофт Стиль лофт: индустриальный дизайн