+7 495 911-90-11 (по рабочим 9-18) | +7 495 928-90-48 (ежедневно 8-23) | tricolor@remont-skt.ru заказать звонок

Интерьер в стиле Ампир

Ампир – величественный, монументальный стиль, возникший во времена правления Наполеона Бонапарта. Он был частью государственной идеологии и на бытовом уровне отображал величие империи. Эпоха ампир во Франции продлилась всего до тридцатых годов ХІХ века, в позаимствовавшей этот стиль России – до пятидесятых. Интерьер дома в стиле ампир сегодня – явление довольно редкое – слишком возвышенно-дворцовая обстановка больше подходит для публичных мест и резиденций, чем для обустройства семейного гнездышка.

Ампир – это прежде всего большое светлое пространство

Ампир – это большие пространства, безупречная композиция и уместность каждого предмета. Излишняя витиеватость барокко и рококо уступила место строгим четким линиям.

Интерьерам в стиле ампир свойственна сдержанная роскошь

Классические стилевые направления, в том числе и ампир, безошибочно распознаются по симметричной расстановке мебели и других элементов интерьера.

Античная скульптура в ампирном интерьере

Дизайн интерьера в стиле ампир предполагает использование элементов античного искусства. В обстановку гармонично вписываются характерные орнаменты, лепные гирлянды и статуи.

Гармония теплых и холодных цветов в ампирном интерьере

Цветовое решение интерьера зависит от назначения комнаты. Для спальни идеально подходят пастельные тона с темными акцентами.

Аутентичный интерьер в стиле ампир

Одно из типично ампирных цветовых сочетаний – золото с изумрудом. На фото – аутентичный интерьер времен Наполеона.

Синие тона в русском ампире

На фото интерьер квартиры в русской вариации стиля ампир. Насыщенный синий воспринимается как доминирующий цвет. В декоре комнаты использованы изображения герба Российской империи.

Декоративный фонтан в интерьере ампирного холла

Огромные помещения – благодатная почва для эксперимента с крупными декоративными предметами. В холле вполне можно разместить небольшой фонтан и скульптуры.

Декор в стиле ампир подчеркивает идею величия империи

Интерьер в стиле ампир может выглядеть почти как музейная экспозиция. Приветствуются скульптуры, амфоры и другие образцы античного искусства, живописные полотна с историческими или мифологическими сюжетами героического содержания. В декоре мебели прослеживаются заимствования из древнеегипетского искусства.

Часы в стиле ампир с фигурками сатиров

В стиле ампир классические мотивы переплетаются с современными стилю реалиями. Часы поддерживают фигурки сатиров, подножье украшено изображениями факелов и знамен.

Египетские мотивы в декоре мебели ампир

Ножки мебели в стиле ампир обычно стилизованы под лапы хищников, фигурки мифических существ или колонны.

Роскошный диван в стиле ампир

Обивка мягкой мебели в стиле ампир выполняется из дорогих тканей или натуральной кожи. Характерная черта стиля – простежка обивки в шахматном порядке, для украшения часто используются кисти.

Мебель для столовой в стиле ампир

Мебель для интерьеров в стиле ампир изготавливают из темного дерева. В отличие от предшествующих барокко и рококо, резной декор используется умеренно, позолота накладывается в виде акцентов.

Современную технику в ампирных интерьерах лучше скрывать

Современную технику в ампирных интерьерах старательно маскируют. Фасады тумбы под телевизор украшены бронзовыми накладками.

Гостиная совмещенная со столовой в стиле ампир

Основной источник света в интерьере дома в стиле ампир – хрустальная люстра классического дизайна, стилизованная под старину. Люстру помещают в лепную розетку, переход от потолка к стенам подчеркнут лепным фризом.

Отделка стен тканью в ампирном интерьере

При ремонте в стиле ампир для отделки стен часто используются ткани со сдержанным орнаментом. Цвет ткани подобран в тон обивки мебели. Завершенный вид интерьер приобретает благодаря позолоченному фризу.

Гостиная в стиле ампир в коричневых тонах

В ампирных интерьерах допустимо полностью скрывать одну из стен мебелью, выполненной в соответствующей стилистике.

Старинная люстра в стиле ампир

Эффектно и дорого выглядят стены, отделанные деревянными панелями. Приветствуется использование стекла.

Художественный паркет в ампирном интерьере

Универсальное напольное покрытие – паркетная доска. В интерьерах в стиле ампир предпочтительнее художественный паркет с геометрическим орнаментом.

Ковер – обязательный атрибут интерьера в стиле ампир

Природный камень – более роскошный и официальный вариант финишной отделки пола. Такой пол подсознательно воспринимается как холодный, в жилых помещениях его лучше застелить ковром.

Изюминка интерьера – живописные полотна героического содержания

Палубная укладка паркета в интерьере в стиле ампир встречается редко. Такой способ укладки применяется для дорогих сортов дерева.

Фотографии интерьеров в стиле ампир поражают великолепием. Этот стиль восхищает, но в чистом виде применяется редко. Такие интерьеры подходят только для очень сильных духом людей. Еще один сдерживающий фактор – цена вопроса. Дорогие материалы, тонкая работа, объем ремонтных работ – в целом ампир оказывается одним из самых дорогих стилей.