+7 495 911-90-11 (по рабочим 9-18) | +7 495 928-90-48 (ежедневно 8-23) | tricolor@remont-skt.ru заказать звонок

Интерьер в стиле Барокко

Любая мода рано или поздно исчерпывается. На смену сдержанной функциональности классики приходит барокко, с его буйством форм и красок. Стиль зародился в Ватикане, на рубеже XVI и XVII веков и со временем проник во все страны, где главенствовала католическая церковь. Происхождение термина остается неясным, большинство исследователей выводит его от испанского “barruecco”, слова, означающего жемчужину неправильной формы. Барокко – стиль патетический, блещущий избытком архитектурного и другого декора. В искусстве и моде кризисных периодов нередко сквозит стремление приукрасить действительность, создать видимость благополучия. Золотые цепи лихих 90 и кричащая роскошь барочных интерьеров – типичные проявления этой тенденции.

Для барокко необходимы большие пространства

Интерьер дома в стиле барокко безошибочно узнается по избыточности декора. Этому стилю необходимо большое пространство, в противном случае утонченная избыточность превратится в давящую безвкусицу.

Барочные элементы внутренней архитектуры

Характерная черта стиля – обилие внутренних архитектурных элементов. В интерьерах обязательно присутствуют арки, стеновые ниши, колонны, лепные фризы в разных сочетаниях.

Фресковая роспись в аутентичном барочном интерьере

Изначально потолки и стены украшались фресковой росписью с динамичными изображениями преимущественно библейского содержания. В аутентичных интерьерах эпохи барокко соблюдается анфиладная планировка.

Монохромный интерьер в стиле барокко

Дизайн интерьера в стиле барокко немыслим без игры контрастов. Необарокко, современная интерпретация стиля допускает создание монохромных интерьеров. Мебель из темного дерева визуально подчеркивает разделение помещения на функциональные зоны.

Интерьер барокко в зеленых тонах

В барочных интерьерах господствуют насыщенные яркие цвета в обязательном сочетании с золотом или серебром. Комната выдержана в зеленых тонах, золотистый узор на обивке перекликается с цветом декоративных подушек, образуя стилистически завершенный образ.

Роскошное сочетание красного с золотом в барочном интерьере

Не менее популярны в барочных интерьерах и красные тона. Чтобы смягчить агрессивность фона, их смягчают сочетанием с оттенками белого. Ощущение величия и роскоши достигается за счет использования позолоты для выделения объемных элементов декора.

Эффектные контрасты в стиле барокко

Эпоха барокко исторически совпала с появлением новых технологий. В интерьерах появились шкафы и комоды. Мебель приобрела сложные архитектурные формы.

Мебель в стиле барокко отличается прихотливыми формами

В дизайне квартиры в стиле барокко обязательно присутствует мебель сложной формы. На стилевую принадлежность указывают выпуклые фасады, изящно изогнутые ножки, спинки сложной формы и обилие резьбы, выделенной металлическими тонами.

Характерный барочный декор – резьба и позолота

Столики в стиле барокко имеют сложные геометрические очертания. Обивка мягкой мебели выполняется из дорогих тканей, преимущественно атласа или бархата. В декоре используются кисти и бахрома.

В эпоху барокко в интерьерах появились натюрморты

Барокко в интерьере квартиры немыслимо без живописных полотен а роскошных рамах. В эпоху барокко искусство становится более светским, в интерьерах кроме полотен с библейскими сюжетами и семейных портретов появляются картины на крестьянские темы и натюрморты.

Колонны и балюстрады в барочном интерьере

В интерьере будут уместны массивные канделябры, зеркала необычной формы. В лепном декоре используются сложные флористические мотивы.

Зеркала в стиле барокко имеют необычные очертания

Барокко – стиль необычных форм, в котором господствуют сложные плавные кривые. На фотографии – зеркало в стиле барокко в резной раме.

Монументальная мебель в стиле барокко

В исторических интерьерных стилях не обходится без декоративной керамики, особенно если речь идет об обустройстве кухни. Придутся кстати большие расписные блюда и вазы.

Резной камин в стиле барокко

Характерная стилевая черта барокко – тяжелые шторы с ламбрекенами, украшенные бахромой и кистями. Узор и материал обивки мягкой мебели часто повторяется либо в декоре окон, либо в отделке стен.

Потолок с фресковой росписью в стиле барокко

Ремонт в стиле барокко – отличная возможность украсить потолок фресковой росписью. Основной источник освещения – большая роскошная люстра, стилизованная под старину.

Хрустальная люстра в стиле барокко

Идеальное освещение в стиле барокко – бронзовая люстра с многочисленными хрустальными подвесками.

Современное видение стиля барокко в интерьере

Приветствуется обустройство потолочных ниш, в современных интерпретациях стиля допускается использование точечных светильников для дополнительного освещения.

Обои с рельфным орнаментом в стиле барокко

Финишная отделка стен обычно выдерживается в тон обивке мебели. Приветствуются тканевые обои, обои с рельефным рисунком. Орнамент крупный, чаще с флористическими мотивами.

Деревянные стеновые панели в барочном интерьере

Гладкие стены не совместимы с эстетикой барокко. Пространство обязательно дробится с последующим выделением некоторых фрагментов. Сочетание коричневых обоев с орнаментом и похожих по цвету однотонных идеально соответствует духу стиля, но не перегружает интерьер.

Паркет – частое решение для отделки пола в стиле барокко

Самое скромное напольное покрытие для барочного интерьера – художественный паркет. Приветствуется натуральный мрамор или его качественная имитация.

Барокко в интерьере квартиры в чистом виде используется сравнительно редко. Этому стилю жизненно необходимы большие пространства, где он может блистать всеми гранями красоты. Сейчас гораздо естественнее выглядит современная модификация стиля - необарокко (он же глэмбарокко), сохраняющая основные черты исходного стиля, но более сдержанная, без типично барочной избыточности.