Как из маленькой квартиры сделать студию

небольшая квартира в Мадриде

Проблема ремонта и обустройства дома всегда остается актуальной. Часто на маленькой площади нужно рационально разместить все необходимые для жизни зоны. Кажется, что небольшую квартиру невозможно превратить в уютное жилище. Но это не так. Современная студия – отличное решение подобной задачи.

В последнее время такой формат жилья обрел популярность, особенно актуален он для одиноко проживающих людей. И это не удивительно: в такой квартире все должно быть максимально комфортным, уютным и практичным. Большие площади в этом случае не нужны.

яркая квартира-студия

Оформление документов

Перепланировку следует начать с составления плана квартиры и сбора документов.
Список необходимых бумаг:

  • план квартиры;
  • документ, подтверждающий владение недвижимостью;
  • справки из БТИ;
  • техпаспорт квартиры.

Для сбора необходимых документов можно обратиться в БТИ, где подскажут, как и с чего начать, какие еще бумаги и справки необходимы для произведения подобного ремонта. Чтобы получить данные документы, нужно предоставить план сноса стен. А для этого следует определиться, как будут распределены зоны в квартире, будут ли иметь место новые перегородки, например, между кухней и прихожей.

дизайн кухни-студии

Нужно продумать все до мелочей. Незаконный снос и установка стен приведет к проблемам. Дело не только в том, что за подобные действия предусмотрено соответствующее наказание, удаление несущих перегородок может повлечь за собой разрушение дома. Лучше всего обратиться в опытную строительную компанию, специалисты которой оценят возможные варианты перепланировки и сами проведут все необходимые согласования в надзорных органах. Это избавит вас от проблем в дальнейшем.

дизайн небольшой студии

Распределение зон при перепланировке

Составляя план, обязательно нужно продумать, какие функциональные области должны присутствовать и как они будут расположены. Основные элементы планировки включают в себя:

  • прихожая;
  • санузел;
  • кухня;
  • спальня;
  • гардеробная;
  • гостиная.

Варианты расположений этих зон можно изучить на сайтах строительных компаний в их каталогах.

небольшая квартира-студия

Функциональные решения

Для экономии пространства нужно решить, где будут храниться редко используемые вещи, от которых жалко избавляться. Это может быть подиум или отгороженная гардеробная. Вещи не должны быть разбросаны по квартире.

Место спальни лучше ограничить шторами или перегородками. Спальня не должна плавно переходить в кухню и впитывать в себя все ее запахи. Кухню логичнее расположить со стороны окна, возможен вариант с проектированием арки, в часть которой войдет перегородка в виде барного столика.

перегородка в квартире-студии

Мебель лучше выбирать модульную. Она является многофункциональной и помогает сэкономить место. Модульные стенки станут не только полезным элементом мебели, но и помогут произвести зонирование. Например, ими можно отделить спальню от гостиной, или место отдыха от кабинета.

Гостиную желательно расположить в центре квартиры, она свяжет другие ее части. Кладовую можно поменять на шкаф купе, установив вместо стен кладовой нишу из гипсокартона.

дизайн гостиной в студии

В небольшой прихожей логично будет поместить комод с ящиком для мелочей. Также можно объединить прихожую и кухню. Этот вариант подходит для квартир, где изначально прихожая и место приготовления пищи расположены рядом. Это связано со сложностями при переносе кухонных коммуникаций.

При наличии лоджии, ее желательно объединить с основным пространством, сделать там комнату для отдыха или кабинет.

место для отдыха на балконе

На балконе можно расположить небольших размеров диван, книжную стенку или компьютерный стол. Декоративных мелочей лучше много не использовать. Двери в квартирах-студиях устанавливаются редко. Потолки можно сделать многоуровневыми.

Установка дополнительных стен нежелательна: превращение маленькой квартиры в студию подразумевает объединение частей квартиры для визуального освобождения пространства.

дизайн студии от ИКЕА

В наше время существует множество строительных организаций, занимающихся ремонтами. Есть опытные дизайнеры, к которым можно обратиться за консультацией. Профессионалы подскажут, стоит ли проводить ту или иную манипуляцию при перепланировке, а за дополнительную плату составят план с цветовыми решениями и схемой расположения мебели. В компании Триколор опытные специалисты помогут вам с согласованием перепланировки, а так же произведут все ремонтные работы «под ключ» с высочайшим качеством, под авторским надзором дизайнера, что позволит воплотить вашу мечту о современной и функциональной квартире-студии в реальность.

Маленькая площадь – это вовсе не повод отчаиваться, но возможность воплотить свои фантазии в реальность и создать довольно уютное жилище. Перепланировка небольшой квартиры в стильную студию может разрешить проблему дефицита пространства.

Читайте также:

Квартира студия в стиле минимализм